СЕКРЕТАРЬ МОСКОВСКОГО ОБКОМА КПРФ К.Н. ЧЕРЕМИСОВ: УРОКИ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

22 июня 1941 года без объявления войны Германия напала на Советский Союз. Война принесла советскому народу неслыханные потери и разрушения. В годы войны погибло более 26 млн. советских людей, из них 18 млн. мирных жителей. Немецко–фашистские захватчики полностью или частично разрушили 1710 городов и поселков городского типа и более 70 тыс. сёл и деревень, сожгли и разрушили свыше 6 млн. зданий, уничтожили почти 32 тыс. промышленных предприятий, 98 тыс. колхозов, 1876 совхозов. Страна потеряла около 30 % национального богатства. Но, несмотря на все это, советский народ выстоял и одержал в этой жесточайшей войне всемирно–историческую победу.

С тех пор прошло уже 70 лет, но сейчас, когда растёт противостояние России и НАТО, как никогда становятся актуальными уроки той войны.

В непосредственной близости от наших западных границ НАТО наращивает свои войска, развёртывает американские системы ПРО, всё чаще проводит военные учения. Лидеры ведущих западных стран, руководители НАТО откровенно говорят, что Россия является основной угрозой для них. С помощью откровенной лжи, подтасовок нагнетается обстановка.

Вытаскиваются старые наработки пропагандистов Третьего рейха. Именно в недрах гитлеровской пропагандистской машины возникли мифы о «советской угрозе», о «советском экспансионизме», о стремлении СССР установить контроль над Восточной и Юго–Восточной Европой, о «превентивном» характере плана «Барбаросса», о «враждебности» советского строя малым народам, об «освободительной миссии» германского рейха на Востоке и т.д. На Нюрнбергском процессе бывший руководитель германской прессы и радиовещания Г. Фриче признал, что он организовал широкую кампанию антисоветской пропаганды, пытаясь убедить общественность в том, что в этой войне повинна не Германия, а СССР. Как созвучны эти фашистские фальшивки сегодняшней истерии, развязываемой под руководством англосаксонских дирижёров прибалтийскими и прочими марионеточными режимами.

В этом году был проведён опрос, в ходе которого предлагалось назвать страну, которая сыграла ключевую роль в победе над нацизмом во Второй мировой войне. В среднем только 15 % британцев, французов, американцев и немцев считают, что СССР сыграл ключевую роль в победе. Половина респондентов считают, что ключевая роль принадлежала США.

Одним из самых почитаемых своих героев этой войны американцы считают генерала Дж. Паттона, который говорил: «Мы не способны понимать русских, как не можем понять китайцев или японцев, и, имея богатый опыт общения с ними, должен сказать, что у меня нет особого желания понимать их, если не считать понимания того, какое количество свинца и железа требуется для их истребления. В дополнение к другим азиатским свойствам их характера, русские не уважают человеческую жизнь – они сукины дети, варвары и хронические алкоголики».

Что касается человеколюбия и уважения человеческой жизни, стоит напомнить, что ещё во время Первой мировой войны британским маршалом авиации Хью Тренчардом была сформулирована доктрина бомбовой войны против мирного населения. На бомбовую войну уходила треть военного бюджета Британии. Основной бомбардировщик британских ВВС Lancaster был разработан именно для нанесения ударов по городам. Специально под доктрину тотальных бомбардировок в Великобритании было создано самое совершенное среди воющих держав производство зажигательных бомб. Их производство было налажено в 1936 году, и к началу войны британские ВВС располагали запасом в пять миллионов таких бомб. И в феврале 1942 года вышла директива, согласно которой британской авиации предписывалось концентрировать усилия на уничтожении немецких городов. Командующий британскими ВВС Ч. Портал подчеркивал «что целями должны быть районы жилой застройки, а не верфи или заводы по производству самолетов».

Самым известным эпизодом бомбовой войны стало уничтожение Дрездена. Британская авиация 13 февраля 1945 года сбросила на город 2400 тонн фугасных и зажигательных бомб. 14 февраля американцы сбросили около 400 тонн бомб. Такая же атака повторилась 15 февраля. Город был полностью разрушен, погибло более 30 тыс. жителей, но точное количество жертв бомбардировки не установлено.

По свидетельству советских солдат, вид стертого с лица города, горы женских и детских трупов чудовищны не меньше, чем увиденное в освобожденных нацистских концлагерях.

В апреле 1945 года британские и американские ВВС уничтожали культурные центры Германии – маленькие города, не имевшие военного и экономического значения, но бывшие культурными символами нации. В отличие от И.В. Сталина, заявлявшего, что «Гитлеры приходят и уходят, а Германия остается», англосаксы уничтожали не нацизм (который, был вполне им созвучен), а именно Германию, ее корни, ее историю, ее культуру, ее менталитет.

Война обнажила звериную сущность империализма, а ход международных событий в послевоенный период, особенно, после становления однополярного мира, убедительно подтвердил, что он является источником войн и агрессий.

В последние годы маховик военного противостояния в мире всё активнее раскручивается. И, как и 70 лет назад, именно наша страна вызывает, мягко говоря, раздражение «цивилизованных» стран. И в этих условиях уроки Великой Отечественной войны становятся особенно востребованными.

Во–первых, победа была одержана благодаря духовной силе и стойкости советского народа. Эти сила и стойкость проистекали из любви к своему социалистическому Отечеству, доверию руководству страны, веры в справедливый характер войны. Так, в декабре 1941 года посол Великобритании в СССР С. Криппс в своём дневнике писал: «...Теперь, после славной победы под Москвой, никто не может утверждать, что советский режим является прогнившим или подрывающим жизненно важные основы своей страны. Нет! Если бы не этот режим и все то, что было сделано в этой стране за последние 20 лет, Гитлер, безусловно, сумел бы завоевать всю Европу, и наши шансы на победу равнялись бы нулю...». А в августе 1944 года американский журналист Эдгар Сноу утверждал, что «сейчас только слепой может отрицать, что победа Красной армии – это победа советского социализма, и в первую очередь советского патриотизма».

Сейчас вспомнили о патриотизме, даже объявили его национальной идеей, но, на словах. Одновременно на деле проводится совершенно антипатриотичная внутренняя политика, достаточно вспомнить только разрушение системы образования, мытарства детей войны. О каком доверии правительству здесь можно говорить?

Победа стала возможна только благодаря сплоченности общества, единству народа, армии и руководства страны. Ни о каком единстве, при существующем чудовищном имущественном расслоении, при зависимости олигархической верхушки от Запада, не может быть и речи.

Плановое централизованное управление советской экономикой позволило в годы войны в кратчайшие сроки перестроить народное хозяйство на военный лад. Именно советским оружием, произведённым на перебазированных на восток страны заводах, была достигнута победа. Значимость поставок по ленд–лизу сильно преувеличивается теми силами, которые всячески пытаются пересмотреть итоги войны. Известно, что основная часть поставок, которые к тому же осуществлялись нерегулярно, пришлась на 1943–1944 гг., т.е. на время после коренного перелома в ходе войны, а их общий объем за годы войны составил всего 4 % военного производства СССР.

А качество и уровень управления современной российской экономикой наглядно демонстрирует экономический блок правительства, гадающий на гуще нефтяных цен.

Важнейший урок заключается в том, что одержать победу, обеспечить национальную безопасность и обороноспособность государства можно только обладая развитой экономикой и мощным оборонно–промышленным комплексом.

После развала СССР «реформаторы» приступили к планомерному разгрому армии. Недофинансирование, сокращения и т.п. привели к деградации вооружённых сил. Ещё оставшиеся корабли не выходили в море, а самолёты не летали, учения не проводились. Апофеозом стали масштабные коррупционные скандалы в министерстве при Сердюкове. ЦРУ сделало вывод о том, что военный потенциал России больше не представляет какой-либо серьезной угрозы для США и в обозримой перспективе не способен противостоять американским планам переустройства мира.

КПРФ всегда напоминала, предупреждала, боролась за безопасность страны, вела непрестанную борьбу с «сердюковщиной». Наконец, в министерстве обороны начали наводить порядок, увеличилось финансирование армии, военных разработок. Оказалось, и последние события в Сирии показали, что ЦРУ несколько поспешило похоронить российскую армию.

Очевидным уроком Второй мировой войны является то, что предотвратить надвигающуюся войну могут только коллективные усилия государств и народов. В антифашистском лагере накануне Второй мировой войны не было единства. Социал–демократы стали склоняться к политике «умиротворения», надеясь таким путем сохранить мир. Это привело к распаду международного антифашистского народного фронта. Известно, что ещё в 1933 году Советский Союз выдвинул идею коллективной безопасности, которая не нашла поддержки. И не удивительно, если вспомнить, что американские и английские банки и корпорации сыграли главенствующую роль в укреплении военно–экономического потенциала германского фашизма. Они буквально толкали Германию к нападению на СССР.

Сейчас авторитет России неизмеримо ниже, чем был у Советского Союза, открывшего народам дорогу к социализму. Тем не менее, попытки противостоять экспансионистским устремлениям мирового олигархата находят поддержку всех здравомыслящих людей. Но для борьбы с растущими внешними угрозами жизненно необходимы сплоченность и консолидация российского общества.

Но сегодня понятно, что нынешняя либеральная политика, делает консолидацию невозможной. «Социально–экономическая политика государства вместе с антисоветизмом и русофобией, – отмечает Г.А. Зюганов, – делают любую перспективу единства нации недостижимой». КПРФ никогда не станет мириться с социальным расколом, с бесправием и угнетением трудящегося населения, с тем, как деньги ломают жизни миллионов людей.

Возвращение истинного суверенитета, смена либерального курса и проводящего его правительства – жизненно необходимы для каждого гражданина России, для безопасности России.

Коммунисты вместе со всеми истинно патриотическими силами никогда не согласятся с подрывом промышленного и сельскохозяйственного потенциала страны, разрушением образования и культуры, с деквалификацией ученых и специалистов, с системой воспроизводства обездоленных детей и стариков. У КПРФ есть свой проект обновленной социализмом России, где социальная солидарность, профессионализм и эффективность освободят наших граждан от угнетения, обеспечат безопасность каждого от внешних и внутренних угроз.


  • 1

РЕГИОНАЛЬНЫЕ ЗАКОНЫ «О ДЕТЯХ ВОЙНЫ»