НА СТАВРОПОЛЬЕ В СЕЛЕ БЕШПАГИР ДЕПУТАТ ГОСДУМЫ ВИКТОР ГОНЧАРОВ ПОЗДРАВИЛ С 90-ЛЕТИЕМ ВЕТЕРАНА КОМПАРТИИ СЕРГЕЯ ИВАНОВИЧА КОВАЛЁВА

На Ставрополье в селе Бешпагир депутат Госдумы Виктор Гончаров поздравил с 90-летием ветерана Компартии Сергея Ивановича Ковалёва

В селе Бешпагир Грачёвского района юбилей Сергея Ивановича Ковалёва праздновался всенародно. Депутат ГД РФ, первый секретарь крайкома КПРФ В.И. Гончаров поздравил ветерана Великой Отечественной войны, труда и Коммунистической партии от имени всех коммунистов Ставрополья.

Из 90 лет жизни С.И. Ковалёва, 65 – трудовой и партийный стаж.

Лидер ставропольских коммунистов В.И. Гончаров 24 июля вручил юбиляру высокую партийную награду: медаль «За заслуги перед партией»,приветственный адрес от ГД ФС РФ, цветы и подарок.

Сергей Иванович Ковалёв родился 18 июля 1926 года в хуторе Сухов Сталинградской области. Работать юноше пришлось с 14 лет грузчиком на элеваторе.

Когда началась война, Сергею Ивановичу было 15 лет. В начале 1942 года в селе он трудился весовщиком, кучером, кузнецом. Ушёл в армию в 16 лет в феврале 1943 года. Оказывал помощь артиллеристам, на кухне. В 17 лет был направлен в школу младших командиров, где обучался военным дисциплинам в мае-июне 1944 года.

Окончив обучение, получил звание старшего сержанта и был направлен в 1-ю артиллерийскую дивизию резерва главного командования. Сначала Сергей Иванович воевал на 3-м Белорусском фронте в Белоруссии, Прибалтике, Восточной Пруссии. В Польше - на 2-м Белорусском фронте.

Фронтовой путь начался в Белгороде, затем следовали Белоруссия, Прибалтика. Участвовал в боях за освобождение Каунаса и Вильнюса, он освобождал Кенигсберг, Пруссию, Польшу, Германию; с боями брал Берлин.

Радостным известием для него стала капитуляция немецких войск и долгожданная победа в мае 1945 года.

После войны Сергей Иванович служил в Польше, а затем с 1946 г. по 1948 г. - в Германии в штабе заведующим делопроизводством. В 1948 г. вместе со штабом он был переведён в Капустин Яр Астраханской области на строительство полигона и для испытания ракетных установок. В армии Сергей Иванович прослужил 7 лет и 8 месяцев с 1943 по 1950 год.

За боевые заслуги Сергей Иванович Ковалёв награждён орденом Великой Отечественной войныII степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги» (1945 г. и 2005 г.), «За взятие Кенигсберга», «За взятие Берлина», «За Победу над Германией», «Георгия Жукова» и юбилейными.

В послевоенный период Сергей Иванович окончил Ставропольскую вечернюю школу в 1953 году и поступил в Ставропольский педагогический институт на исторический факультет, получив высшее педагогическое образование в 1957 году. Аграрные науки он изучал в Пятигорском сельскохозяйственном техникуме, который окончил в 1963 году.

После демобилизации в 1950 г. он работал инструктором-ревизором, старшим инспектором по контролю в краевом управлении сельского хозяйства; с 1952 г. – секретарём комитета комсомола Ставропольского железнодорожного узла, был членом крайкома комсомола.

В 1955 году, когда КПСС направляла коммунистов на партийную работу в сёла, Сергей Иванович был назначен инструктором РК КПСС по зоне МТС Кочубеевского района и секретарём парткома колхоза «Сталина» с. Кочубеевского. В 1958 году он заведовал организационным отделом Невинномысского райкома партии; в 1959 году был избран секретарём Невинномысского райкома партии. С 1961 по 1962 гг. он выполнял обязанности председателя колхоза им. Чапаева Кочубеевского района; с 1962 по 1966 гг. – директора совхоза «Старомарьевский» Шпаковского района. В 1966 году он переезжает в село Бешпагир и в 1966-1982 гг. работал секретарём партийного комитета КПСС колхоза «Заветы Ильича»;а в 1982-1986 гг. – председателем сельского совета села Бешпагир; с 1986 по 1997 гг. – диспетчером диспетчерской службы колхоза «Заветы Ильича».

Являясь секретарём парткома колхоза «Заветы Ильича», Сергей Иванович курировал строительство здания средней школы. Он организовал воздвижение памятника погибшим в боях бешпагирцам. Большой вклад внес ветеран в сбор экспонатов и оформление залов сельского музея.

При активном участии Сергея Ивановича в селе были построены Дворец культуры, здания правления и сельского Совета, комплекс ученической бригады, детские сады, музыкальная школа, больница, стадион, бытовой комбинат, Дом торжеств, гостиница, магазины и сотни жилых квартир; к населённому пункту подведены газо– и водопроводы; асфальтированы сельские улицы, закончена электрификация села, проводились многочисленные мероприятия по озеленению села, увеличению лесных полос, расширению сосновых лесов.

За трудовые достижения Сергей Иванович Ковалёв награжден орденом Трудового Красного Знамени, медалями «За доблестный труд», «Ветеран труда», «50 лет Советской власти».

Сергей Иванович на протяжении всей своей жизни ведёт большую общественную работу как член партии, как депутат сельского Совета. Сергей Иванович 15 лет редактировал сельскую радиогазету. Он 15 лет был председателем Совета ветеранов, добросердечно откликался на просьбы односельчан, оказывал им содействие. Не жалея личного времени, он решал возникающие проблемы бешпагирцев, разыскивал информацию о погибших и ветеранах ВОВ. Регулярно встречается с молодёжью, делится военными воспоминаниями, трудовым и жизненным опытом. Встречи с детьми всегда интересные, поучительные, запоминающиеся.

Сергей Иванович был активным организатором создания ансамбля песни и танца «Родничок», занимался подбором и приглашением талантливых специалистов. Он, обладая красивым голосом, пел в хоре, был участником многочисленных всероссийских конкурсов, за что награждён знаками и дипломами.

Ветеран пользуется большим авторитетом у односельчан, всегда оказывает им посильную помощь. Он, оставаясь неравнодушным к сельским проблемам, – даёт советы, высказывает критику.

С.И. Ковалёв - почётный житель села Бешпагир и Грачёвского муниципального района.

• 1

РЕГИОНАЛЬНЫЕ ЗАКОНЫ «О ДЕТЯХ ВОЙНЫ»