СТАБИЛЬНАЯ НЕСТАБИЛЬНОСТЬ НА ФОНЕ МИРОВЫХ ПЕРЕМЕН. НИКОЛАЙ АРЕФЬЕВ ОБ ИТОГАХ УХОДЯЩЕГО ГОДА

К своему логическому завершению подходит високосный 2016 год. Для нашей страны он стал тяжелейшим за последние десять лет. Для мировой общественности – одним из самых богатых на поистине исторические события. Самое время подвести итоги уходящему в историю 2016-му и подумать над тем, что же ждет Россию и Запад в год столетия Великой Октябрьской Социалистической революции.

Экономика на людях

2016 год начался с событий тревожных - курс доллара превысил отметку в 80 рублей. Аналитики рисовали картины страшной инфляции, девальвации и дефолта российской экономики в ближайшее время. Столь мрачные прогнозы, к счастью, не оправдались. Однако сложившуюся ситуацию все же трудно назвать обнадеживающей. Рост цен, падение потребительской активности населения – таковы характеристики нынешней экономической обстановки в России. Впрочем, стоимость доллара упала до 61 рубля, что на четверть ниже начала года.

В это же время страна переживала санкционное давление со стороны Запада. Сейчас можно говорить о том, что нашему государству удалось его выдержать. Уровень инфляции и безработицы вырос, но крайне незначительно. Однако возникшие проблемы правительство решало традиционным для него путем – за счет людей. Уровень жизни российского населения в 2016 году продолжал падать, не переставая. Парадоксально: санкции ударили по отечественной экономике куда слабее, чем это обстоятельство. Ведь главное условие стабильного существования экономики – платежеспособный спрос, который формируется гражданами. Чем ниже уровень жизни, тем ниже спрос. И именно из-за этого экономику продолжает лихорадить.

Напряженность социальная, гвардия – национальная

В этом году руководство страны своими законодательными инициативами и принятыми решениями подтвердило: новой нефтью для государства стали кошельки граждан. Повышение уже существующих налогов и введение дополнительных сборов стало причиной ряда протестных акций, прокатившихся по России в 2016-ом. Наиболее заметными среди них стали массовые выступления водителей большегрузов против системы «Платон», поход краснодарских фермеров на Москву, регулярные митинги жителей столицы против платных парковок. Последние привели лишь к тому, что площадь автостоянок расширилась, а цены на них выросли в несколько раз. Власть при этом регулярно заявляла о том, что недовольство народа ее волнует. Так была сформирована национальная гвардия, а затем официально разрешено стрелять в толпу, чуть позже – закуплено оборудование для разгона демонстраций, ужесточены требования к проведению митингов и пикетов. Выходит, народа наши правители опасаются, но бюджет сам себя не наполнит, поэтому увеличивать налоги – святая обязанность, а если кто не согласен, то у государства есть подготовленные кадры и спецтехника.

«Сирийные» убийцы

Отношения с внешним миром для России в этом году складывались непросто. Однако в последнее время накал страстей начал спадать. Холодная война с Европой и Америкой, диагностированная Дмитрием Медведевым на мюнхенской встрече в феврале, к счастью, не превратилась в горячую. Наша страна была втянута в борьбу с терроризмом в Сирии, что привело не только к гибели российских военных (сегодня точное их количество узнать не представляется возможным), но и к огромным бюджетным потерям. По подсчетам «РБК», только за сентябрь 2016 года на военную операцию в Сирии из федеральной казны было потрачено порядка 58 миллиардов рублей.

Прозвучит цинично, однако борьба с террористами на просторах чужой страны принесла определенную выгоду правительству РФ. Во-первых, появился прекрасный информационный повод. Рассказы про Алеппо и Мосул стали ключевыми в повестке дня всех отечественных СМИ. Внимание общественности надолго было отвлеченно от происходящего внутри самой России. Во-вторых, переключившись на события в Сирии, наша страна отошла от происходящего в Украине. И тут же выяснилось, что скрупулезный подсчет промахов РФ при падении бомб в борьбе с ближневосточными террористами волнует западный мир куда меньше, чем кровопролитие на Донбассе. Поэтому и образ всеобщего врага в лице России поблек и перестал вызывать прежний ужас у жителей Европы. А это следует признать исключительно положительным явлением.

Лед тронулся, господа!

Неожиданным и, похоже, самым значимым событием уходящего года стало избрание Дональда Трампа президентом США. Здесь принципиально важно то, что именно с этого момента начался процесс смены мировой политической элиты. Последние 25 лет над ведущими государствами Земли стояли люди, активно реализующие либеральные идеи и совершенно не заботящиеся о том, насколько их решения соответствуют интересам их же стран, народов и тем более каждого гражданина в отдельности. Результатом такой политики становились многочисленные конфликты с населением. Достаточно вспомнить закон об однополых браках во Франции или затянувшийся миграционный кризис в Германии. На этом фоне в Америке произошел переломный момент: против политической элиты выступила часть элиты экономической. И ее ресурсов оказалось достаточно, для того чтобы Трамп победил. Последовавшие за этим события в Италии, Франции, Германии, выборы в Болгарии и Молдавии говорят о том, что процесс смены политических элит запущен, и в ближайшее время он затронет все ключевые страны Европы.

Однако происходящее не означает, что политика Запада и в первую очередь США станет пророссийской. Более того, избрание нового американского президента трудно назвать определяющим для нашей страны. Об этом сегодня говорят многие объективные аналитики. Дело в том, что явно не Трамп будет решать вопросы экономического развития России и не ему определять направление ее внутренней и внешней политики.

В Багдаде все спокойно

В 2016 году в нашей стране состоялись выборы в главный законодательный орган – Государственную думу. Прошли они исключительно позитивно для партии власти, равно как исключительно негативно для всех остальных. «ЕР» получила в парламенте конституционное большинство - 343 места из 450. Такого результата государство российское не знало за всю свою современную историю. Правда, 65 миллионов жителей страны вообще не пришли на выборы, а за «Единую Россию», по сравнению с 2011 годом, проголосовали на пять миллионов меньше избирателей. Но успех партии был настолько неоспоримым и блистательным, что боги Олимпа решили забрать автора победы - Володина - к себе, сделав его спикером Госдумы. В администрацию президента пригласили генерального директора госкорпорации «Росатом» С. В. Кириенко, что может означать только одно. Грядет изменение системы выборов, которая в преобразованном состоянии позволит Владимиру Путину через полтора года вновь занять пост главы государства не только убедительно, но и легитимно.

Есть и еще один момент, о котором российские СМИ в последнее время начали активно рассуждать. В мире происходит смена политических элит, и у нас, стало быть, тоже. Доказательство тому – наступление активной фазы борьбы с коррупцией и чреда кадровых перестановок во внутриполитическом блоке государственной власти. Ярким завершением этого процесса в 2016 году стал триумфальный арест министра экономического развития РФ Алексея Улюкаева.

Можно говорить о том, что все эти разоблачения членов правительства, губернаторов и чиновников рангом пониже – доказательство честности и бескомпромиссности отечественного руководства. Решили бороться с коррупцией – и борются. Весьма результативно. «Министры, руководители госкорпораций и депутаты поняли, что они больше не являются неприкасаемыми», - скандируют журналисты. Однако все эти громкие дела больше напоминают некий откуп от населения или перекладывание вины правительства и Федерального собрания на отдельных личностей. Дело не в том, что уже 25 лет целенаправленно разрушается социальная и экономическая сфера и конца этому не видно. Проблема в улюкаевых. А мы их ловим и наказываем.

Конечно, ни о какой смене политической элиты внутри России речи сегодня не идет. «ЕР» заполонила законодательную власть как на федеральном, так и на региональных уровнях. Абсолютное большинство министров, в том числе и премьер – представители партии власти. Владимир Путин официально признает свою благосклонность к ее политике, инициативам и деятельности.

В 2016 году коренных перемен во внутренней жизни страны не произошло. Бюджет, принятый депутатами Госдумы на предстоящий период, красноречиво говорит о том, что никаких серьезных изменений нам ожидать не придется и в будущем. Экономику продолжит лихорадить, жизненный уровень не перестанет снижаться, а цены и налоги – расти, денег на медицину, образование, социальные льготы хватать не будет. Перемены наступят только тогда, когда изменится весь политический курс, сам подход к управлению государством. Однако тем, кто через неделю будет поздравлять своих граждан с высоких трибун с наступающим Новым годом, этого не надо. Им нужна стабильность.

В преддверии Нового года свою оценку сложившейся социально-экономической и политической ситуации в стране, результатам работы фракции КПРФ в Государственной думе VI созыва и деятельности Общероссийской общественной организации «Дети войны» дает депутат Госдумы, заместитель председателя комитета ГД по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству, Председатель ЦС ООО «Дети войны» Николай Арефьев.

«В декабре Государственная Дума, на две трети состоящая из депутатов «Единой России», приняла бюджет, который красноречиво говорит о том, что наша страна еще три года будет пребывать в стагнации. Никакого улучшения, никакого изменения правительственной стратегии не предвидится.

Избранная же нашим руководством стратегия – это борьба с инфляцией путем замедления темпов роста экономики и снижения жизненного уровня. И здесь, как говорится, телега поставлена впереди лошади. В любом развитом государстве в первую очередь заботятся о благосостоянии народа, у нас же оно стало заложником недальновидной политики правительства. То есть руководство страны умышленно привело ее к рецессии в экономике, к падению жизненного уровня и будет упорно продолжать действовать в том же направлении. Поэтому позитивных изменений в отечественной экономике в уходящем году не было. Не будет их и в следующем.
Нефтяная игла, на которой последние 25 лет сидели наши правители, исчезла. Цена на нефть упала, рубль рухнул, из-за этого образовался огромный дефицит федерального бюджета в 2,5 триллиона рублей. Примерно такая же сумма дефицита и у региональных бюджетов. Ближайший 2017 год, согласно всем расчетам, будет еще хуже, потому что субъекты РФ, для того чтобы закрыть эту финансовую дыру, будут вынуждены сокращать расходные обязательства, потому что пополнять их из федеральной казны на названную сумму никто не собирается. И мы прекрасно понимаем, что это приведет к дальнейшему разрушению социальной сферы в масштабах всей страны.
В этом году фракция КПРФ Государственной Думы провела множество мероприятий, которыми хотела образумить наше недальновидное правительство. Еще в феврале мы организовали международный Орловский экономический форум. В нем приняли участие ведущие российские ученые, а также представители из Германии, Индии и Китая. Вместе мы выработали экономическую политику для возрождения отечественной экономики, выписали рекомендации правительству и президенту, решения форума разослали губернаторам. И не получили ни одного отрицательного ответа. Однако в итоге все пункты нашей программы были проигнорированы руководством страны.
Затем мы сократили выработанные на Орловском форуме предложения до так называемых «Десяти тезисов Г. А. Зюганова». Они были опубликованы в ведущих СМИ России, размещены на множестве сайтов. Но и это не возымело никакого действия, потому что ни оппозицию, ни ученых наше правительство слушать не хочет. Оно продолжает гнуть свою линию, направленную на разрушение российской государственности и социальной сферы.
Впереди год столетия Великой Октябрьской социалистической революции. Искренне желаю партии власти подробно изучить опыт Великого Октября, сравнить его со своими делами и сделать правильные выводы. Тогда, может быть, ситуация в стране изменится к лучшему, жизненный уровень повысится, экономика пойдет в рост, а незащищенные слои населения получат должную поддержку от своего государства.
Говоря об этом, я в первую очередь подразумеваю детей войны. В 2016 году ряды нашей Общероссийской общественной организации пополнились на 140 тысяч человек, ее отделения появились еще в двух регионах. Теперь в 80 субъектах РФ официально зарегистрирована ООО «Дети войны».
Также в этом году мы установили памятники этой заслуженной категории граждан в четырех областях. Сегодня уже в 22 регионах есть такие монументы. Мы выпустили восемь новых книг воспоминаний детей войны, на данный момент их всего 54. Сейчас идет подготовка общероссийского издания.
В 2016 году состоялся большой съезд нашей организации, на котором мы в очередной раз обратились к президенту с просьбой принять закон, устанавливающий официальный статус детей войны на федеральном уровне. Геннадий Андреевич Зюганов был на приеме у Путина, где также поднимал данный вопрос. Глава государства отметил, что эта проблема заслуживает внимания. Но, к сожалению, все сложилось иначе.
Еще в марте мы внесли закон «О детях войны», направили его в правительство на заключение, однако оно продержало его у себя полгода вместо положенного месяца. 6 октября мы внесли этот законопроект в Госдуму. Все оппозиционные депутаты проголосовали за, а парламентарии от «Единой России» - против. Соответственно, он вновь был отклонен. И сегодня все идет к тому, что точно такая же ситуация сложится и в следующем году. Однако мы детей войны не бросим. Коммунисты продолжат отстаивать их интересы до тех пор, пока положение этой заслуженной категории граждан не изменится в лучшую сторону.
О других планах нашей фракции на 2017 год говорить в сложившемся положении, когда, повторюсь, две трети мест в Госдуме занимает «Единая Россия», тяжело. Мы написали множество поправок в бюджет, ни одна из них не была принята. Только за последние шесть месяцев лично я внес на рассмотрение парламента три федеральных закона, которые должны были направить нашу экономику и социальную сферу на путь развития. Все они были проигнорированы. На данный момент мы работаем над другими инициативами, но, боюсь, все эти труды тщетны, поскольку партия власти не принимает никаких законопроектов, написанных оппозиционными депутатами. Тем не менее мы не собираемся опускать руки и продолжим бороться за интересны наших избирателей. Мы им это обещали, а значит, будем делать все, для того чтобы замыслы действующей власти, направленные на снижение жизненного уровня граждан, не состоялись. Вместе у нас все получится, в этом я не сомневаюсь».
  • 1

РЕГИОНАЛЬНЫЕ ЗАКОНЫ «О ДЕТЯХ ВОЙНЫ»