ВЫСТУПЛЕНИЕ ДЕПУТАТА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ Н.В. АРЕФЬЕВА НА ПЛЕНАРНОМ ЗАСЕДАНИИ ДУМЫ 7 ИЮНЯ 2017 Г.

Н.В. Арефьев

Уважаемые коллеги!

В России уже четверть века проводится эксперимент по созданию новой высокоэффективной экономики на основе самых высоких технологий и инноваций. Эти преобразования проводились под названием реформ, которые были успешно провалены во всех отраслях народного хозяйства. Надоевшие и несостоявшиеся реформы заменили модернизацией, потом оптимизацией что трансформировалось в ликвидацию. Все это было заменено майскими Указами Президента страны, которые выстраивали красивую перспективу, но получилось по Черномырдину – «Хотели, как лучше – получилось как всегда». Ни один Указ не выполнен!

Все эти преобразования проводились под красивые, но непонятные слова и выражения: инвестиционный климат, конкурентная среда, электронное правительство, умные школы, а с этого года уже цифровая экономика. Очень похоже, что все эти понятия изобретаются не русскими людьми, поскольку в школе могут быть умными ученики и учителя, но не здание школы. Также как и цифровыми могут быть технологии, но никак не экономика.

Все это напоминает сказку Андерсена «Новое платье короля» А король – то голый! Да голый!

Итоги 25-летнего словоблудия просто удручающие. Экономика лежит на боку и не шевелится! Цена на нефть заменила минэкономразвития и дирижирует нашим государством. У нас осталось две трети школ, четвертая часть ПТУ. Две трети поликлиник, и больниц, а институты сокращаются по 100 единиц в год.

Неожиданно господин Кудрин предлагает развивать и здравоохранение и образование до самого высокого уровня, но на условиях софинансирования для народа. Что это означает? Это означает, что в России навеки устанавливается платное образование и здравоохранение, а модернизация этих отраслей не пойдет, потому что советский преподавательский состав ВУЗОВ уходит на пенсию, а других специалистов нет. С купленными диссертациями преподаватели ничему научить не смогут.

При всем этом российскому обществу брошена новая концепция стратегического развития России, разработанная Кудриным. Разговоров о ней много, но самой стратегии похоже не видел сам Кудрин, иначе на Петербургском международном экономическом форуме она была бы главной темой для обсуждения.

Общество обеспокоено полным развалом страны. Ученые и политики наперебой предлагают программы перспективного развития экономики России.

Еще в феврале 2016 года на экономическом форуме в г. Орле Компартия предложила свое видение решения экономических проблем страны. Мы в частности предлагаем:

  1. Правила ВТО, не только заставляют Россию снижать пошлины, но и ограничивают производство. За годы членства в ВТО Россия потеряла 800 млрд. рублей прямы доходов и около 4-х трлн. рублей косвенных. Необходимо денонсировать Марракешское соглашение и выйти из ВТО.
  2. Российская торговля отдана иностранным торговым сетям, которые не берут на реализацию российскую продукцию. Сегодня 90% торговли России принадлежит иностранным торговым сетям. Необходимо создание отечественной торговой сети или национализировать действующие сети. Восстановить торговую сеть потребкооперации. Без проводника отечественных товаров производство не поднять!
  3. Низкий потребительский спрос не стимулирует отечественное производство. Главными направлениями политики правительства на ближайшие 3 года – замедление экономики и понижение уровня жизни населения. Необходимо сделать все наоборот, повысить уровень жизни населения и адекватно ввести санкции на ввоз товаров в Россию, не замедлять экономику, а ускорить ее развитие, повысить темпы роста выпуска продукции. Только в этом случае подъем экономики будет возможен.
  4. Это дешевые кредиты. ЦБ собирается таргетировать инфляцию на уровне 4%, тогда ключевую ставку ЦБ необходимо опустить до 5%. Однако «умеренно жесткая» политика ЦБ заключается в том, чтобы не снижать ключевую ставку. Для развития экономики необходимо ключевую ставку установить на 1% выше уровня инфляции, а маржу коммерческих банков установить на уровне 3-4%, кредитные ставки коммерческих банков не могут быть выше уровня рентабельности, в этом случае кредитные ресурсы станут доступными и бизнесу и гражданам.
  5. Снизить налоговое бремя с реального сектора экономики. Сегодня в цене продукции 60% налогов и сборов, это делает нашу продукцию неконкурентоспособной.

Программа Торгово-промышленной палаты созвучна с нашей, они предлагают:

Они предлагают:

  • нацелить налоговую систему на стимулирование развития обрабатывающих отраслей
  • Вернуть 50% инвестиционную льготу по налогу на прибыль для стимулирования инвестиционных процессов в России.
  • В случае образования профицита бюджета снижать налоги.
  • Приоритет работы Банка России должен заключаться не в таргетировании инфляции, а в стимулировании экономического развития и роста производства.

Временная комиссия по мониторингу Совета Федерации также утвердила доклад «О состоянии и неотложных мерах по развитию экономики» где записано буквально так: «Представление ЦБ, что инфляцию можно подавить только беспрецедентным сокращением денежной массы (агрегата М-2) не соответствует ни современной экономической теории, ни практике».

Однако для нашего правительства не существует авторитетов, они продолжают свою антинаучную пагубную политику с настойчивостью, достойной лучшего применения. А чтобы завуалировать свою бездарную стратегию создают многочисленные международные экономические форумы, которые, может быть, кому-то и приносят пользу, но только не российской экономике.

На прошедшем недавно международном экономическом форуме с Санкт-Петербурге просто стыдно было наблюдать, что России нечего предложить миру кроме нефти и газа.

Между тем спорить уже некогда. Промедление чревато полным разрушением страны. С 2014 года не смотря на объявленное импортозамещение экономика пошла по пути деградации. Доля импорта в товарных ресурсах составляла 44%, а к концу 2016 года – 40. Снижение составило всего 4%, да и то в основном за счет сельхозпродукции, объемы завоза которой снизились на 12%. При этом:

Таблица 1. Динамика экономических показателей

Показатель 2012 2013 2014 2015 2016
1. ВВП (%)
3,5
1,3
0,7
-3
-0,7
2. Промышленное производство (%)
3,4
0,4
1,7
-3,4
0,4
3. Обрабатывающие производства (%)
5,1
0,5
2,1
-5,4
-0,7
4. Сельское хозяйство (%)
-4,8
5,8
3,5
2,6
4
5. Инфляция (%)
6,5
6,4
11,3
12,9
5

За 4 месяца текущего года рост промышленного производства составил 100,7% - это меньше математической погрешности. Мне возразят, что в некоторых отраслях имеется рост и 5 и 10 и 40%. Да, есть, но посудите сами: Рост производства автобусов за 4 месяца составил 136%, но это всего 7900 автобусов, в 1990 году выпущено за 4 месяца 18 тысяч. Металлорежущих станков создали 1200 штук и добились роста 120%, в советское время делали по 27 тысяч. Тракторов создали 2400 штук и обеспечили рост 116%, в советское время за 4 месяца делали 71 тысячу тракторов.

Да и рост экономики в основном обеспечен повышением цены на нефть в среднем на 10 долларов. К тому же почти на 10 рублей занижен курс доллара и страна от ипортозамещения опять повернула на чистый импорт. По данным таможенной статистики импорт из дальнего зарубежья повысился за 4 месяца на 23% в том числе импорт продовольствия, машин и оборудования.

То есть экономика почти на нуле. Ее рост должен быть не менее 10-15% да и то мало! Но рост в десятых долях процента, это не рост, и надо крепко думать о реальном росте промышленности, о реальной стратегии, а не о несбыточных фантазиях на тему российской экономики.

  • 1

РЕГИОНАЛЬНЫЕ ЗАКОНЫ «О ДЕТЯХ ВОЙНЫ»