Н.В. АРЕФЬЕВ: «НАРУШЕНИЯ БЫЛИ ПОВСЕМЕСТНЫМИ»

Вечером, 10 сентября, в Центральном штабе КПРФ по выборам состоялась пресс-конференция руководства Компартии, посвященная итогам завершившейся избирательной кампании.

 

 

Член Президиума, секретарь ЦК КПРФ Н.В. Арефьев подчеркнул, что нарушения были практически во всех регионах, где проходили выборы, и благодаря слаженной работе наблюдателей удалось выявить их полный спектр. Как на особенность данной избирательной кампании он указал на участие в фальсификациях не только партии власти, но и других партий, таких как ЛДПР и «Родина». Также выступающий отметил масштабность нарушений в Москве, где дело дошло до снятия председателя окружной избирательной комиссии и его первого заместителя в Новопеределкино, также были заменены большинство председателей УИК.

Н.В. Арефьев привел примеры наиболее распространенных на этих выборах форм нарушений. В их числе: поддельные бюллетени, отмеченные сразу в семи регионах (Тверская область, Ленинградская область, Приморский край и т.д.); подкуп избирателей (Ленинградская область, Тверская область и т.д.); принуждение к голосованию; вброс бюллетеней, обнаруженный в восьми регионах; подвоз избирателей (Саратовская область, Красноярский край, Мордовия и Татарстан); прямая фальсификация (люди обнаруживали себя в числе проголосовавших).

«Практически там, где были выборы, везде занимались подтасовкой», - констатировал секретарь ЦК КПРФ. Подводя итог, выступающий отметил, что нет никаких оснований признавать прошедшие выборы честными и легитимными.