МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. НАС РАСТИЛ АРМЕЙСКИЙ КОМСОМОЛ

Для многих россиян День рождения комсомола по-прежнему остается одним из любимых праздников. Сто три года назад, именно 29 октября 1918 года, на первом Всероссийском съезде союзов рабочей и крестьянской молодежи было принято решение о создании Российского коммунистического союза молодежи (РКСМ).

Комсомольцы всегда считались «помощниками и резервом» Коммунистической партии, «молодыми строителями коммунизма». Они участвовали в коллективизации, комсомольских стройках, а также защите Отечества.

Накануне войны комсомол уделял большое внимание военной подготовке юношей и девушек, готовя их к обороне страны. На 1 июля 1940 г. более 22% офицерского состава Красной Армии были комсомольцами. ВЛКСМ шефствовал над Военно-Морским (с 1922 г.) и Военно-Воздушным (с 1931 г.) флотами, оказывал содействие в развитии оборонной промышленности. К концу 1940 г. в рядах ВЛКСМ состояло более 10,3 млн человек. С началом Великой Отечественной войны сотни тысяч комсомольцев, не дожидаясь повесток, добровольцами записывались в Красную Армию и народное ополчение. За героизм и мужество, проявленные в борьбе против фашизма, 3500 комсомольцев были удостоены звания Героя Советского Союза (из них 60 человек — дважды).

В послевоенные годы армейские и флотские организации ВЛКСМ активно участвовали в продолжении славных боевых традиций советского народа. У армейского комсомола было много значимых направлений, по которым ему приходилось продвигать свои повседневные дела и идеи. Но главным во все времена считалось идейно-политическое и нравственное воспитание воинов.

В Королёвском отделении «Союза Советских офицеров» состоялось собрание ветеранов армейского комсомола, которые поделились своими воспоминаниями.

Капитана I ранга Чернов Владимир Алексеевич, кандидат технических наук, председатель Королёвского отделения «Союза Советских офицеров» будучи комсомольцем 1957 году окончил Балтийское высшее военно-морское инженерное училище, проходил службу на Балтийском, и Тихоокеанском и Черноморском флотах, участвовал в дальних морских походах.

Комиссар Королёвского отделения «Союза Советских офицеров» кавалер ордена Красной Звезды, полковник Селюк Юрий Иннокентьевич вступил в Комсомол в 1947 году, когда ему было 13,5 лет и всю жизнь остаётся верным идеалам социализма и народовластия, которые были сформированы у него Ленинским Комсомолом.

Полковник Ломакин Иван Григорьевич, кандидат технических наук и кавалер ордена «За службу в ВС СССР» вспоминал, как в сентябре 1956 года он, будучи молодым комсомольцем в возрасте 17-ти лет, приступил к исполнению обязанностей агронома колхоза им. Кирова Свердловского района Орловской области и одновременно возглавил комсомольскую организацию этого колхоза. В колхозе было 7800 гектарами пашни и шесть тракторно-полеводческих бригад, от первой до шестой – 20 км. Вот и скакал комсомолец Иван Ломакин на верном коне по колхозным угодьям от одной комсомольской бригады к другой, все успевал сделать и как агроном и как комсомольский вожак.

Депутат Королёвского Совета Михаил Федорович Гацко рассказал, что в 80-е годы он возглавлял комсомольскую организацию испытательного ракетно-космического полигона «Кура», расположенного в Камчатской тайге, участвовал в испытаниях стратегической ракетной техники и вооружения, награжден знаком ЦК ВЛКСМ «Воинская доблесть», а в 1984 г. был делегатом комсомольского форума в Кремле.

Ветеранов армейского комсомола с праздником поздравила председатель Королёвского отделения «Дети войны» Людмила Лебедева. Она пожелала всем воспитанникам Ленинского коммунистического союза молодежи не расставаться с идеалами юности, сохранять доброе здоровье и продолжать свою активную партийную и общественно-политическую деятельность.

По традиции ветераны армейского комсомола спели комсомольские песни и записали видеопоздравление всем своим соратникам.