Минфин вновь хочет вернуться к обсуждению пенсионного возраста

b_240_0_16777215_00_images_news_2014_01_15001.jpg

Сейчас возраст выхода на пенсию для мужчин в России составляет 60 лет, а для женщин — 55. Глава Минфина Антон Силуанов заявил, что вопрос о пенсионном возрасте еще должен обсуждаться, поскольку без его решения не сможет быть осуществлена балансировка пенсионной системы.

Глава Минфина РФ Антон Силуанов считает необходимым вернуться к обсуждению вопроса о пенсионном возрасте в РФ для балансировки пенсионной системы.

«Мы сейчас провели серьезную работу по пенсионной реформе. Это действительно первый шаг, мы сделали ее более справедливой, более стимулирующей для того, чтобы наши граждане больше работали и позже выходили на пенсию, более справедливой с точки зрения льготных категорий», — сказал он, выступая в среду на Гайдаровском форуме.

«Но тем не менее, пенсионная система у нас не сбалансирована, больше 1 триллиона рублей мы тратим на то, чтобы обеспечить баланс пенсионной системы. Поэтому вопрос ее настройки, балансировки — это отдельная часть бюджетного пирога, она по-прежнему должна быть в центре внимания. Вопрос о пенсионном возрасте у нас все равно, считаю, что должен обсуждаться и его необходимо ставить, поскольку без решения этого вопроса балансировка пенсионной системы не сможет быть осуществлена», — сказал Силуанов.

Сейчас возраст выхода на пенсию для мужчин в России составляет 60 лет, а для женщин — 55. Тема возможного повышения пенсионного возраста активно обсуждается в СМИ, однако и президент РФ Владимир Путин, и премьер-министр Дмитрий Медведев, и министр труда Максим Топилин говорили, что такое повышение нецелесообразно.

Пенсионная реформа-2013: шоковая терапия

Пенсионная реформа 2013 года по своим масштабам и непредсказуемости стало, пожалуй, одним из самых запоминающихся событий ушедшего года в России. Обнуление накопительной пенсии «молчунов», мораторий на перечисление накоплений, принятие пенсионной формулы и изъятие пенсионных накоплений за 2014 год в пользу распределительной системы — все это вызвало шок и бурную дискуссию в обществе.

«Обеспечивать пенсию надо самому»

Обозреватель РИА Новости Сергей Петухов: «Если не обращаться в НПФ и не заключать договор о добровольном пенсионном страховании — можно попытаться копить на старость самостоятельно и потом из накопленного самому себе выплачивать пенсию. Если, конечно, есть такая возможность. Тогда будущую пенсию от государства можно рассматривать только как прибавку к своей личной пенсии. Тем же, у кого лишних денег нет, остается надеяться, что все, что обещают им сейчас с высоких трибун, сбудется».

 

Источник: mail.ru