ПРИШЛО ВРЕМЯ «ПОДНИМАТЬ ЦЕЛИНУ», А ТЕХНИКИ КАТАСТРОФИЧЕСКИ НЕ ХВАТАЕТ

b_320_320_16777215_0_0_images_news_2016_08_07001.jpg

В общей доле растениеводства сельхозорганизации занимают 46,3%. В хозяйствах населения же производится 53% продукции растениеводства.

Однако это говорит статистика, перед которой граждане не отчитываются.

Тем не менее, производство продукции личными подворьями граждан - процесс нерегулируемый и ориентироваться на него, не зная его производительности, бесполезно. Пусть это производство будет внеплановым подарком стране!

Что, собственно нам необходимо производить?

Товарность самого востребованного на рынке продукта картофеля составляет 25,6%. При этом на каждого гражданина страны приходится 200 кг картофеля, превышая рекомендованную норму в 2 раза. В реальности люди не получают такого количество картофеля, что говорит о его недоступности. Повысить товарность возможно только за счёт снижения цены, что явно будет адекватным в условиях перепроизводства.

Недостаток 448 тысяч тонн картофеля легко восполнить. В южных регионах страны картофель дает два урожая в год. Проблема только в одном. Необходимо построить картофелехранилищ на 500 тысяч тонн картофеля и проблема будет решена. Этот вопрос решаем в течение одного года.

Импорт помидоров в зимний период составляет 180 тыс. тонн, лука и чеснока - 70 тысяч тонн. Чтобы избавиться от затрат на импорт необходимо выстроить тепличных хозяйств для помидоров площадью 11 700 га, а для лука и чеснока 8000 га. За три года можно справиться с этой задачей.

Недостаток помидоров в летний период в объеме около 700 тыс. тонн можно восстановить за счет реконструкции орошаемого земледелия Волгоградской и Астраханской областей. Что касается лука и чеснока, то он на территории России в летний период растет везде, и каждый субъект Российской Федерации обязан его выращивать сам.

Совершенно неоправданно Россия несет валютные затраты на покупку яблок в размере 1352 тыс. тонн в год. Чтобы избавиться от этих затрат, необходимо высадить 19414 га садов, затратив на эти цели около 30 миллионов рублей инвестиций. Полная окупаемость таких садов наступает через 7 лет. Первые яблоки будут получены через 3 года, а отказ от импорта наступит через 5 лет. Таким образом, если возрождать садоводство начать в 2016 году, то к 2022-23 годам можно получить желаемый результат.

В 2015 г. произведено 16,1 млн. тонн овощей. Обеспеченность составляет 109 кг на человека в год, что меньше нижней границы на 11 кг. Ежегодная потребность страны в тепличных овощах составляет 1 млн. тонн, через пять лет в России ежегодно можно производить не менее девятисот тысяч тонн овощей закрытого грунта.

Для того чтобы достичь такого показателя, необходимо возвести не менее двух тысяч гектаров теплиц, примерно по четыреста гектаров в год. Максимальный расчётный срок 7 лет.

Страна закупает на $10,3 млрд. больше продовольствия, чем продаёт другим странам. Доля импорта в общих поставках продовольствия выросла с 13,9% до 14,5%. В 2015 г. на 5,7 млрд. долл. вывезено из страны злаков.

В среднесрочной перспективе до 2020 г. одним из значимых приоритетов должна быть поддержка кооперативных форм в сфере производства, переработки, хранения и реализации сельхозпродукции.

Непосредственным производителям за счёт государства следует гарантировать:

- зерно – минимальные гарантированные цены, направленные на поддержку достаточного уровня его рентабельности;

- зернобобовые культуры – субсидии в расчёте на 1 га убранной площади или на 1 ц реализованной продукции;

- льно – субсидии в расчёте на 1 ц реализованной продукции.

Для вновь создаваемых предприятий целесообразно предусмотреть освобождение от налогообложения на первые 3-5 лет в регионах, где сельское хозяйство развито слабо.

Животноводство непосредственно связано с растениеводством, и эта зависимость полностью определяет эффективность обеих отраслей сельского хозяйства.

Напомню, что в России не используются 41 млн. га земель для сельскохозяйственного производства. Для задействования этих заросших березняком пахотных земель и с целью достижения показателей, обеспечивающих продовольственную безопасность, следует довести объемы приобретения сельскохозяйственной техники до 30 тысяч единиц в год.

В 1990 году на полях РСФСР работало более 1,5 миллиона тракторов, 600 тысяч комбайнов, более 130 тысяч машин для внесения удобрений. Сегодня на селе, по данным Минсельхоза, работает около 360 тысяч тракторов, 113 тысяч зерноуборочных комбайнов, 11 тысяч машин для внесения удобрений.

В таком объеме техники явно недостает для обеспечения технологического цикла обработки земли и уборки урожая. При этом надо помнить, что большинство техники на селе давно выработало свой эксплуатационный ресурс.

Обновление парка тракторов, например, составляет 2% в год, зерноуборочных комбайнов - 4,3%, а кормоуборочных комбайнов - 3,5%. При нормативной нагрузке 73 га на один трактор и 244 га на один зерноуборочный комбайн, реальная нагрузка – более 250 га на трактор и 354 га на комбайн, что в 20 раз больше, чем в Германии или во Франции. При этом в 2014 году нашими аграриями было приобретено немногим более 8000 тракторов и 4000 комбайнов. В то время, как износ парка превысил 80%.

Чтобы освоить 41 миллион гектаров земли необходимо, чтобы на полях работало еще 560 тысяч тракторов с нормативной загрузкой. Но при нынешнем производстве тракторов и комбайнов понадобится 90 лет, чтобы решить эту проблему. Следовательно, выпуск сельхозтехники нужно довести до уровня советского времени, тогда первую продукцию с запущенных полей можно будет получить уже через 3-4 года.

Есть еще одна проблема. В стране 49% земель сельскохозяйственного назначения подвержено различным процессам деградации. 100 миллионов гектар превращаются в пустыню, 65 миллионов га подвержены водной и ветровой эрозии, 23 миллиона га – переувлажнению, 38 млн. га – засолению. Площадь оврагов превысила 900 тыс. га.

При этом завершившаяся в 2013 году Федеральная целевая программа «Сохранение и восстановление плодородия почв земель сельскохозяйственного назначения и агроландшафтов, как национального достояния России» не принесла каких-либо положительных результатов. Наоборот, к 2013 году объемы внесения удобрений снизились в 6-10 раз по сравнению с 1990 годом.

Нет сомнений, что количество вносимых минеральных удобрений должно быть увеличено в 4-5 раз и к 2020 году не менее 10 млн. тонн с перспективой дальнейшего увеличения. Российская химическая промышленность уже сегодня готова поставить нужное количество удобрений, но вопрос упирается в неплатежеспособность сельхозпредприятий. Нужна государственная помощь.

Безусловно, если «поднимать целину», то наряду с созданием условий для бизнеса, необходимо непосредственное государственное строительство крупных сельхозпредприятий с конкретным направлением деятельности. Только в этом случае можно быстро и эффективно нарастить выпуск необходимой продукции.

К числу приоритетных задач сельского хозяйства необходимо отнести разработку и реализацию отдельной государственной программы по развитию селекции и первичного семеноводства. Взаимные экономические санкции показали, что с прекращением импорта отдельных продуктов, прекратилось и поступление семян, которые в России перестали производиться. А поступающие по импорту овощи зачастую произведены для потребления и не пригодны для семян и посадки.