КУРГАН. АКЦИЯ ПАМЯТИ ЗАЩИТНИКАМ СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ

В Кургане прошла акция памяти защитникам Советской власти, погибшим в середине сентября 1918 года от рук белочехов. Представители КПРФ и РКРП, ветераны и молодежь пришли к обелиску в горсаду, чтобы возложить к нему цветы. В 2019 году исполнился 101 год трагическим событиям в Кургане того далекого, 1918 года.

Немного истории

К началу февраля 1918 года по всему Южному Зауралью победила власть Советов. В марте этого же года В.И. Ленин писал: «Мы прошли победным триумфальным шествием большевизма из конца в конец громадной страны».

Это позволило начать повсеместно преобразования в интересах трудового народа. На предпритиях вводился рабочий контроль. Советы брали в свои руки содержание школ, больниц и детских приютов. Была осуществлена национализация частных банков и созданы Курганское и Шадринское отделения Государственного банка, что позволило взять под контроль народной власти и финансовые средства.

Налаживалось производство необходимых населению товаров. Для ликвидации безработицы создавались биржи труда, вводился учет и распреление рабочей силы. При биржах открывались столовые с бесплатным питанием. Остро нуждавшиеся в жилье рабочие переселялись в дома, изъятые у богачей.

Устанавливалось распределение земли между трудящимися крестьянами на уравнительно-трудовых началах, что отвечало чаяниям самого народа. Советы устанавливали порядок и в сфере массовых коммуникаций.

Проведение ленинских декретов в жизнь обеспечивали новые советские органы власти. Первыми рабоче-крестьянскими комиссарами, а также деятелями партийных, советских и административных органов в Кургане и Курганском уезде стали А.П. Климов, Е.Л. Зайцев. И.Я. Пуриц, Л.В. Аргентовский, Ф.И. Кучевасов, Д.Е. Пичугин, С.А. Солодников, А.Е. Мартынюк, М.П. Грунт. В.В. Губанов, Г.М. Зырянов и другие.

Начало трагедии

Все эти преобразования не устраивали местную и международную контрреволюцию. Ставка в условиях продолжающейся мировой войны была сделана на интервенцию. Тем более, что внутри самой России находились зарубежные воинские подразделения, в том числе чехословацкие корпуса.

1 июня 1918 года белочехи в сговоре с местной контрреволюцией потребовали передать им власть в Кургане. Курганский Совет отверг ультиматум. Было решено дать отпор. Но силы противоборствующих сторон оказались слишком неравны.

Уже 2 июня власть в городе была захвачена чехословацкими войсками. Почти все члены исполкома Совета были арестованы. Избежать разгрома удалось только небольшому отряду под командованием председателя крестьянской секции Совета Д.Е. Пичугина, который отошел на север. Но вскоре, 18 июня, и он потерпел поражение в неравном бою, а Пичугин был зверски убит в районе деревни Белый Яр.

Трагедия

Три с половиной месяца томились советские комиссары в белогвардейских застенках, подвергались издевательствам белочехов.

Трагическая развязка наступила в середине сентября 1918 года. 14 числа было совершено покушение на командира добровольческого отряда поручика Грабчика. В отместку десять партийных, советских и административных работников были вывезены под усиленным конвоем из городской тюрьмы за город и расстреляны в осиновом колке у жедезной дороги без суда и следствия.

Не забыты в памяти народной

Но большевики не были сломлены. Те, кто был на свободе, организовывали подпольные группы и партизанские отряды, помогали Красной Армии. И победа пришла!

В ночь на 14 августа 1919 года сводный кавалерийский отряд под командованием героя гражданской войны, нашего земляка Н.Д. Томина разбил отборные колчаковские части и овладел Курганом. Город вновь стал советским.

7 ноября 1921 года защитникам Советской власти – первым советским комиссарам – после конкурса был торжественно открыт памятник – трехгранный обелиск, который и поныне находится в городском саду. Открыты памятники и Д.Е. Пичугину, молодой подпольщице Наташе Аргентовской, замученной колчаковцами накануне освобождения Кургана, а также освободителю Кургана от белогвардейцев Н.Д. Томину.

Каждый год к подножью памятников ложатся алые гвоздики и венки. Вот и нынче, в 101 годовщину трагедии коммунисты и сторонники КПРФ и РКРП, школьники и студенты в Кургане пришли к обелиску первым советским комиссарам и возложили цветы.

И, что символично, в числе активистов член ЦК КПРФ, секретарь Курганского обкома партии, депутат Курганской областной думы, председатель Курганского областного Совета народных депутатов Василий Кислицын, председатель исполкома Совета, секретарь обкома КПРФ Сергей Еремин. И один из потомков защитника Советской власти в 1918 году, Г.М. Зырянова, - первый секретарь Курганского обкома КПРФ, депутат Курганской городской Думы полковник запаса Виктор Зырянов.

Налицо преемственность поколений!

Советская власть, как власть истинно народная, будет всегда возрождаться, и жить в веках!