НИКОЛАЙ АРЕФЬЕВ ВЫСТУПИЛ НА II ОРЛОВСКОМ МЕЖДУНАРОДНОМ ЭКОНОМИЧЕСКОМ ФОРУМЕ

14 марта 2020 года в городе Орле состоялся второй Орловский международный экономический форум, в работе которого приняли участие 350 человек, делегаты от 42 регионов страны, губернаторы, ученые, депутаты всех уровней, зарубежные гости из пяти стран.

Форум открыл и вел Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов. Были заслушаны содоклады 16 докладчиков. На форуме выступил Н.В. Арефьев – первый заместитель председателя Комитета по экономической политике, Председатель Центрального Совета Организации «Дети войны».

В своем выступлении Н.В. Арефьев в частности сказал:

Сегодня доля экономики России в мировом ВВП составляет 1,89% (11 место). В структуре ВВП России обрабатывающая промышленность занимает лишь 13,7%. В Германии - 83%.

В этих 13,7% на долю химической промышленности, а это ГСМ и удобрения приходится 53%, 12% - на пищевую, 3% на легкую промышленность, а на машиностроение всего 24% или четвертая часть от всей промышленности. Таким образом в структуре ВВП страны машиностроение занимает чуть больше 3-х процентов. В СССР в 1985 году машиностроение занимало 26% в структуре ВВП. Сегодня от машиностроения фактически ничего не осталось. Все эти проценты принадлежат ОПК и автопрому, существующим при большой финансовой поддержке государства. Выпуск гражданской продукции сократился в десятки и сотни раз и продолжает сокращаться. В 10 раз уменьшилось производство комбайнов, в 19 раз металлорежущих станков - в 30 раз тракторов. Штучно выпускаются самолеты и вертолеты, товары народного потребления почти полностью привозятся из-за границы.

На любом экономическом форуме люди практического опыта всегда ставят вопрос о повышении промышленного производства. Но для российской экономики это не актуально и вот почему!

Прежде всего, у нас нет потребительского спроса. Уровень жизни падает шестой год подряд, закредитованность граждан составляет 16 трлн. руб. а иностранный долг предприятий -470 млрд. долларов. Потребители в долгах – покупать некому. Следовательно, увеличение производства товаров приведет к затовариванию складов и омертвлению оборотных средств предприятий.

Чтобы покупатели – граждане обрели покупательную способность им нужно повышать зарплату и пенсии ровно на такую сумму, на какую произведены товары.

Чтобы предприятия стали платежеспособными, необходимо решить вопрос реструктуризации задолженности и предоставить дешевые кредиты. Для этого ЦБ должен опустить ключевую ставку на уровень инфляции и проконтролировать, чтобы коммерческие банки опустили кредитные ставки.

Это не дело, когда стоимость кредитных ресурсов находится гораздо выше уровня рентабельности большинства отраслей, что еще больше усиливает и так серьезные диспропорции в структуре производства, доходов и цен.

Для сравнения, уровень ставки ЦБ в Бразилии – 4%, Индии – 5%, в Китае – 4%, Великобритании – 0,75%, в США – 1,5% в странах зоны евро – 0%, в Японии – ставка Центробанка вообще отрицательная (-0,1%).

В настоящее время уже в 23 странах, на которые приходится 25% мирового ВВП, процентные ставки центральных банков установлены на уровне 0% или ниже 0%.

В России при инфляции в 3% кредитные ставки 20%, ипотека 12%. Такого безобразия нет нигде в мире. Мировая практика дает все основания для снижения ключевой ставки и снижения стоимости кредитных ресурсов.

Есть еще несколько проблем! В частности, возникает вопрос, можно ли использовать бюджетные средства на развитие экономики? Но вопрос в том, кому эти деньги отдавать? Дерипаске, Вексельбергу, Михельсону, ведь экономика частная. А частник хорошо знает, что нужно делать с государственными средствами. Поэтому лучше государственные средства использовать на строительство новых заводов и фабрик. Если хотим замещать импорт, надо строить производственные мощности и выпускать ту продукцию, которая идет в страну по импорту. Если бизнес никак на это не решается, нужно строить фабрики за бюджетные средства. Нужна обувь? Надо построить столько обувных фабрик, чтобы насытить рынок. Нужны костюмы? Надо строить швейные фабрики. Нужны самолеты? Давайте их строить, а не ходить вокруг да около.

Есть и другая сторона вопроса. В 2019 году алюминиевая промышленность России была захвачена США. Ими же захвачена криогенная промышленность. Иностранными инвесторами парализованы авиастроительная, моторостроительная промышленность, производство сельхозтехники. В среднем доля нерезидентов в уставных капиталах предприятий с иностранным капиталом равна 42%. 92% крупной собственности принадлежит иностранцам. И что? Бюджетные деньги отдавать иностранцам на умножение их богатства?

Во времена Николая второго иностранному капиталу принадлежало 41% российской промышленности и она впала в стагнацию. Как только эту цифру снизили до 20% рост экономики достиг 16%. Необходима национализация иностранной собственности, или во всяком случае, ограничение ее размеров.

Между тем в промышленности России уровень использования среднегодовой производственной мощности в разных отраслях составляет от 19 до 60%. Достаточно загрузить мощности и будет обеспечен рост промышленного производства от 40 до 70% в разных отраслях. Но для этого нужно выполнить условия о которых знают студенты третьего курса, но не знает правительство.

Кроме уже указанных мер, необходимо сократить число и размер налогов. Особенно НДС. Покончить с приватизацией и банкротством, как инструментами уничтожения предприятий.

В Советском Союзе не знали НДС, не слыхали про банкротства предприятий и приватизацию, зато экономика занимала в объеме мировой 22%, сегодня при всех этих инструментах – меньше 2%. Правительству удобно кормиться вокруг нефтегазовых доходов, но реальный сектор экономики менее уязвим, а страна, которая обеспечивает себя всем необходимым неуязвима даже в период мировых кризисов. Поэтому выход только в развитии реального сектора экономики!

Спасибо!