ПО ДОЛГУ ПАМЯТИ СВЯЩЕННОЙ

Воронежский общественник отремонтировал в Польше памятник командиру краснодонской подпольной организации «Молодая гвардия» Ивану Туркеничу

15 февраля 2020 года исполнилось 100 лет со дня рождения Героя Советского Союза, командира легендарной «Молодой гвардии» в донбасском городе Краснодоне Ивана Туркенича. Он погиб в августе 1944-го, при освобождении польского города Глогув-Малопольский. Позже прах Ивана был перезахоронен в городе Жешув. И вот какие знаменательные события произошли здесь недавно.

В преддверии 75-летия Великой Победы предприниматель из Воронежа, руководитель военно-патриотического объединения «Сила — в Единстве» Михаил Огнев открыл после реставрации памятник на могиле Ивана Туркенича на жешувском кладбище воинов Красной Армии. А началось всё так. Первая поездка Михаила в Польшу состоялась в 2018 году — это был город Зомбковице-Слёнске, возле которого дедушка Михаила Николай Васильевич Огнев командовал ротой сапёров. Здесь воронежец вместе со своим другом Владимиром Овсянниковым обновили мемориал на кладбище красноармейцев. И здесь же возник проект о ремонте памятника на захоронении Ивана Туркенича.

Вторично вместе с Михаилом в Польшу отправились пять добровольцев из руководимой им организации «Сила — в Единстве» — Александр Кузин, Михаил Артёмов, студент Воронежского государственного университета Николай Толстых, выпускница этого вуза Надежда Тахари и аспирант Владислав Колтаков. О дальнейшем читайте мою беседу с инициатором и организатором благородного дела.

— Михаил, вы памятник Ивану Туркеничу отремонтировали на президентский грант?

— Да, грант мы действительно выиграли. Однако пришлось вложить и около миллиона рублей своих личных сбережений. Всё это позволило произвести ремонт памятника Ивану, а ещё, чтобы подчеркнуть феномен интернациональности Красной Армии, мы восстановили также надгробия на могилах грузина Александра Абашидзе и чеченца Абдулы Ахтаева. Это уже в польском городе Дукля.

— Скажите, а могила Ивана Туркенича в каком была состоянии?

— Кладбище в Жешуве — это более 2000 советских воинов, 74 братские могилы. В центре находится могила Ивана Туркенича. Она была обычная, просто обелиск со звездой. Но обелиск находился в плохом состоянии. Арматура, краска, ступени разрушены. Вот это всё мы привели в порядок. Обелиск полностью восстановили, то есть основательно его зачистили, заново отармировали, заштукатурили, покрасили, звезду обновили. И сделали новую табличку гранитную с надписью: «Герою «Молодой гвардии» Туркеничу Ивану».

— Ещё вам помогали известный в нашей стране поляк Ежи Тыц и его содружество «Курск»?

— Да, Ежи выступал в качестве подрядчика на выполнении самых сложных работ. Ему эта тема небезразлична.

— А что значит ваш совместный проект с министерством образования Польши?

— В этом министерстве по нашему предложению взяли патронаж над проектом «Россия и Польша — мосты дружбы и сохранение историко-культурного наследия», который мы разработали. Очень важно отметить, что обычные поляки, в том числе и госслужащие, сами пришли к нам и даже участвовали в подготовке вот этого соглашения по патронажу. Значит, всё-таки многие в Польше помнят, кто и какой ценой освобождал их родину от фашизма и чтут истинные ценности.

— Расскажите подробнее о сегодняшнем отношении в Польше к русским.

— Отношение разное, это вы сами знаете. Есть очень даже плохое. Но я расскажу о хорошем. Отмечу лишь несколько моментов.

Первый. Когда мы туда ехали, остановились около Жешува. Ещё никто не знал, что мы едем и зачем, просто мы остановились почти за 50 километров до города перекусить. И вот на нашей машине с российскими номерами, на стекле пыльном нарисовали сердечко и написали: «Pl Ru», то есть «Польша Россия» — внутри сердца эта надпись. Абсолютно никем это не ориентировано, понимаете. Можно было бы предположить, что кто-то нас специально встречает или что-то ещё — нет, это просто обычный поляк, который вообще нас не видел, а видел только нашу машину около кафе. И захотел выразить своё отношение к русским.

Второй момент — это как общественность польская отреагировала на наш приезд. Представители общественных организаций, ветераны пришли. В итоге получилась международная конференция более чем на 100 человек — это тоже был для меня показатель нормального, хорошего отношения.

Третий момент. Мы ведь ещё в 2018 году в другом польском городе — Зомбковице-Слёнске памятник восстановили — тоже советские воины там похоронены, тоже обелиск. И тоже представители общественности очень активно и дружески на это прореагировали!

Четвёртый момент. Каждый раз, при каждом нашем приезде приходили представители администрации польской. Участвовали в церемониях открытия. Несмотря на то, что им это как бы неуместно — идти против властного течения политического, но они всё равно приходили и даже свои положительные отзывы по этому поводу официально, под камеры, давали.

Это тоже свидетельствует, что чем старательнее политики переписывают историю, тем больше обычные граждане этому сопротивляются. Скажу так, что для меня первым делом была неприемлема как раз именно политическая воля — так называемый закон о декоммунизации и попытки под этот закон уничтожить историческую правду, которые и сейчас продолжаются. По мере сил будем этому и дальше противостоять.

Почему Иван Туркенич? Я искал на острие проблемы наиболее яркий персонаж, который привлечёт общественное внимание, которого знает весь мир. К тому же Туркенич мой земляк: родился в селе Новый Лиман Петропавловского района Воронежской области.

— А как простые люди в Жешуве относятся к Ивану Туркеничу? Он герой для них местный? Знают о нём?

— Из тех более ста человек, которые пришли, конечно, все знают. Один поляк рассказывал, что его отец с Туркеничем чуть ли не лично был знаком. То есть им всем имя это небезразлично. Однако в образовательных программах этой темы, естественно, у них нет. Но те, кто интересуется этим периодом, как-то всё-таки разбираются в ситуации. Это и ветераны польские, которые пришли к нам на мероприятие, — они знамёна принесли своих военных подразделений, в которых служили, это и некоторые общественные организации, учебные заведения. Ведь было много и студентов, и кадетов, то есть несколько десятков молодых людей.

— Как вы считаете, могила Ивана в безопасности? Допустим, сейчас там мэр хороший. Но если сменится потом? И другие руководители города могут поменяться…

— Для начала польская сторона с нами даже соглашение подписала, что они будут памятник охранять. Правда, пока это лишь на три года. А потом дальнейшие меры будем принимать.

— Мы говорим о Польше. Но есть о чём задуматься и у нас. Вы знаете, меня потрясла такая история. На наш форум, посвящённый краснодонскому подполью, пришла девочка-подросток и рассказала, как роман «Молодая гвардия» она читала в классе под партой, чтобы никто не видел из одноклассников. Потому что засмеют!

— Да, ценности перевёрнуты. С идеологического, духовного направления в какое-то слишком материальное и совершенно ничем нравственно не заряженное. Бедная девочка вынуждена читать такую великую книгу под партой! Это же страшно, честное слово. И кем же вырастут многие сверстники этой девочки, какими они станут?