ВИДЕО. ТОЛЬКО РАЗВИТИЕ МОГЛО БЫ ВСЕХ ПРИМИРИТЬ

17 февраля, предваряя пленарное заседание Госдумы, перед журналистами выступили секретарь ЦК КПРФ, первый заместитель Председателя Комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Н.В. Арефьев, секретарь ЦК КПРФ, член Комитета ГД по обороне, член Комиссии ГД по правовому обеспечению развития организаций оборонно-промышленного комплекса РФ П.С. Дорохин и член Комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству С.М. Пантелеев.

«Сегодня Государственная Дума будет рассматривать законопроект, внесенный фракцией КПРФ. Это закон о внесении изменений в бюджетный кодекс. Мы предлагаем, чтобы федеральный бюджет в Госдуме в первом чтении представлял председатель Правительства», - рассказал о сути нового законопроекта Н.В. Арефьев.

«До сих пор у нас этим занимался министр финансов. Почему мы ставим так вопрос? Потому что уже 25 лет нашей страной руководят финансисты, а не экономисты. Это примерно то же самое, если бы заводом управляла бухгалтерия, а не производственный отдел, - иронично заметил он. - А ведь у бухгалтерии совсем иные подходы. Если у бухгалтерии нет денег, значит, она что-то продает. Если у бухгалтерии избыток денег, она кладет их на депозит. Вот и у нас сегодня примерно такая же экономическая политика в стране. Если нет денег, мы продаем «Роснефть». Если есть деньги, мы их направляем в США. Якобы там самое надежное место для хранения».

«Вот поэтому мы и предлагаем, чтобы Председатель Правительства аккумулировал все доводы Минфина и Минэкономразвития и лично представлял их в парламенте. Чтобы мы видели, как будет развиваться страна. Нам интересно услышать ответ, как будут развиваться промышленность и сельское хозяйство», - пояснил Н.В. Арефьев.

«Мы, коммунисты, уже давно предлагаем Правительству развивать народные предприятия. Они оправдали себя во всех отраслях не только в нашей стране, но и за рубежом. Почему же до сих пор в российском правительстве не уделяют должного внимания этому вопросу?», - выразил недоумение Н.В. Арефьев.

* * *

«Я сегодня выступлю с десятиминутным заявлением от нашей фракции по вопросу развития народных предприятий, - рассказал П.С. Дорохин. - Народные предприятия стали создаваться в России после 1998 года, когда был принят закон об открытых акционерных обществах. Это когда сами работники являются акционерами предприятий. Тогда этот закон был принят по нашей инициативе. КПРФ всегда выступала за развитие демократических форм хозяйствования».

«Но политика нынешнего правительства такова, что незаслуженно замалчивается роль народных предприятий, которые в период кризиса показали себя, как наиболее действенные и активные. Они смогли не только выстоять, но и увеличить свои обороты. Они показали преимущества этой формы хозяйствования», - отметил П.С. Дорохин.

«Мы в течение последних лет регулярно проводили семинары, круглые столы в Госдуме и Торгово-промышленной палате. В итоге в декабре прошлого года было принято решение о создании национального союза народных и коллективных предприятий. Мне руководители многих предприятий Урала, Липецкой области и Татарстана поручили стать председателем этого союза и вести работу по его формированию. Сейчас проходит стадия регистрации в Министерстве юстиции», - рассказал П.С. Дорохин.

«Мы намерены после регистрации обратиться в правительство с предложением принять соответствующую целевую программу о поддержке народных и коллективных предприятий. А также внесем предложение об изменении российского законодательства, чтобы было больше возможностей для предприятий перейти на эту форму хозяйствования. Чтобы все работники были акционерами, а это только стимулирует и развивает деятельность таких предприятий. Мы стремимся сделать экономику более устойчивой. Поэтому объявляем 2017 год годом народных предприятий в России», - заявил П.С. Дорохин.

«Мы призываем руководителей регионов пойти на то, чтобы в каждом регионе было свое народное предприятие, - призвал выступающий. - Сейчас в стране около 200 народных предприятий. Но они размещены по России неравномерно. В некоторых регионах их вообще нет».

«В стране два ведущих народных предприятия. Это мясоперерабатывающий комбинат «Звениговский» в Марий Эл и Набережночелнинский картонно-бумажный комбинат. На обеих предприятиях свыше двух тысяч человек работает. Обороты за 10 млрд рублей. Зарплата на этих предприятиях в 2-2,5 раза выше, чем на других предприятиях региона. Вот это два самых ярких примера. Поэтому я обращаюсь к журналистам вместе с союзом, который образуется, активнее и энергичнее пропагандировать форму народных предприятий», - призвал П.С. Дорохин.

* * *

«Как складывается сегодня ситуация в экономике, нам всем хорошо известно. Хотя с экранов телевизоров нам говорят о некоем росте, в том числе и росте благосостояния работников, на самом деле все не так. Количество работников, имеющих доход ниже прожиточного минимума, не уменьшается. А по данным Счетной палаты, к 2019 году их количество даже возрастет. Доля населения, имеющего накопления, в 2013 году была – 72%, в 2016 году – 27%. Это говорит о том, что население «проедает» свои накопления. Очевидно, не от хорошей жизни», - иронично заметил С.М. Пантелеев.

«Кризисы плавно перетекают из одного в другой. Что бы нас могло всех примирить? Только развитие! Возможно ли оно сегодня для нашей страны в той ситуации, в которой мы оказались? Я думаю, что нет, - полагает С.М. Пантелеев. - Но даже в такой ситуации есть в стране эффективно работающие предприятия».

«Выступающие передо мной уже рассказали о народных предприятиях, поэтому я не буду на этом останавливаться. Приведу другие примеры. Там, где государство организует спрос, участвуя в софинансировании, там, где обеспечено льготное кредитование, там и эффективно работают. Как пример, приведу постановление правительства №1432 о поддержке сельхозмашиностроения. «Россельмаш» и Петербургский тракторный завод за эти три года практически вдвое увеличили объем выпуска, подготовили к серийному выпуску новые модели техники, создали новые рабочие места, увеличили налоговые отчисления в бюджеты всех уровней. Даже в этих условиях можно работать, но надо изменить подход. И должен здесь править бал не финансовый капитал, а производственный капитал. Но, к сожалению, этого не происходит», - с горечью заметил С.М. Пантелеев.

«Когда рабочий видит перспективу, имеет уверенность в завтрашнем дне, чувствует уважение к себе и участвует в общем деле, то он, естественно, эффективней работает», - считает С.М. Пантелеев.

«Не пора ли правительству прислушаться к предложениям и программе КПРФ, - предложил С.М. Пантелеев. - Необходимо Правительству изменить подходы и начать предметно обсуждать все предложения и программы. Но правительство у нас каждый раз наступает на одни и те же грабли».