Л.Н. ПЕТРОВА - НЕ ПРОСТО МУЗЕЙНЫЙ РАБОТНИК, А ИССЛЕДОВАТЕЛЬ

Музейная работа обязывает ко многому. И, прежде всего, это – исследовательская работа. А чтобы что-то исследовать, надо знать, видеть, ощутить, как говорится, на своей коже. Именно такой работой много лет занимается коммунист Людмила Николаевна Петрова, которая возглавляет сейчас в Алейске местное отделение организации «Дети войны».

Алейск – город моего детства и юности. После Казани, того прекрасного города с его парками и садами, храмами и театрами, здесь было все уныло, грязно и низко. Все послевоенные годы было одно желание – вернуться на улицу Гоголя.

Но шли годы, одного моего желания было мало. И потом быстро пролетели школьные годы, работа книгоношей, книжный магазин «Светоч», Новосибирский техникум книжной торговли, ТашГУ.

Тридцать три года – жизнь в раю. Был в моей жизни городок на юге Ташкентской области – Алмалык. Город цветных металлов. И первый в моей жизни музей. И кто бы мог подумать, что я окажусь волею судьбы вновь в городе на Алтае. И снова музей, где рождались интересные подвижки, исследования военной поры, издание книг.

Я – дочь погибшего офицера. Восемь лет разыскивала могилу отца и, когда дотронулась до пилона, на котором значится «НИКИТИН НИКОЛАЙ ФЕДОРОВИЧ», почувствовала боль не только в сердце, а во всем теле. И я поняла тогда, почему люди просят меня посетить братские захоронения, где покоятся их отцы. На одном из заседаний общественной организации «Дети войны» Валентина Федоровна Бондаренко рассказала, как она тоже побывала, правда уже давно, на могиле отца в Белоруссии. И очень сожалела, что больше не может поехать по состоянию здоровья. А хотелось бы. Павлина Никитична ПОПОВА, в прошлом учитель начальных классов, поделилась впечатлением, что ее отец – Попов Никита Яковлевич захоронен в городе Вышний Волочек, на пилонах нет этой фамилии. Вместе с дочерью погибшего воина мы обращались в военкомат с просьбой внести фамилию воина. Просьбу нашу удовлетворили, и я привезла фотографии всем этим женщинам с указанием фамилии и имя бойца. А еще – горсточку землицы.

С просьбой посетить могилу отца обратилась ко мне, как к краеведу, и Галина Михайловна УВАРОВА из села Боровское Алейского района. Ее отец РОДИН Михаил Иванович навечно остался в Ржевском районе. Поехать эта женщина, конечно же, не сможет, при всем ее желании. А сердце болит...

Отец Зинаиды Ивановны ЗАКРАСОВСКОЙ – Иван Васильевич РОЖКОВ покоится в братской могиле города Любань. Особого труда не составляла и эта поездка, потому что город лежал на пути к Ленинградской области. А туда меня тянуло давно. Мыза Дружноселье Гатчинского района привлекала несколько лет. Изучила все, что можно было от атласа железных дорог до схемы улочек мызы.

Проект «Дорогой отважных земляков» вынашивала давно. В 2003 году была с группой наших ребят на раскопках. Тогда Вахта памяти состоялась на Сталинградских полях. Были найдены останки более ста воинов, преданы земле со всеми почестями. Сами же сбивали гробы, красили, укладывали костяки. Много безымянных, но были и именные. Читались медальоны, приглашали родственников. Незабываемые впечатления. Наши парни – Артем СПИЦЫН и Вадим ШАЙХУТДИНОВ работали в общей команде с минерами. Парни серьезные, работа ответственная.

Но где бы я ни была, на каких полях бывших ожесточенных сражений, было страстное желание: посетить могилу еще одной нашей героини – Валентины ОЛЕШКО. Но прежде мне необходимо было встретиться с чекистами Великого Новгорода. Это он – Василий Петрович МИХЕЕВ, узнал, что я работаю в музее, интересуюсь судьбой Валентины Олешко, назначил мне деловое свидание. А было это у здания Федеральной службы безопасности РФ. Он здесь «свой человек», провел меня через все контрольные пункты. И вот мы в музее ФСБ. Он им заведует. Василий Петрович подробно рассказал, как они вместе с Николаем Васильевичем МИСТРОВЫМ, тоже ветераном КГБ, начали работать по восстановлению доброго имени Валентины.

Приятно была удивлена, что на видном месте («верхним поясом») сосредоточены материалы о Валентине Олешко. Полную экскурсию по музею провел мне сам Василий Петрович. Хронологически выдержаны, интересно представлены редчайшие материалы. Многие с грифом «Секретно». Два часа, которые я провела в этом музее, стоят многого. И это – информация к размышлению на всю оставшуюся жизнь. Несмотря на то, что в Новгородской области на станции Малая Вишера – ЧП, взрыв, мне уделили достаточно внимания. Помощница Василия Петровича Ольга Артуровна собрала мне документы по деятельности моей героини. Мы условились, что будем переписываться. Им нужна подробная биографию Валентины Олешко, а мне – протоколы допросов предателей группы Валентины. Да, полковник Михеев, Почетный сотрудник госбезопасности поставил жирную точку в деле Валентины Олешко. Если кто-то и поверил, что алейчанка предала Родину, то Василий Петрович развеял этот миф. И очень обрадовался сообщению: «Уважаемый Василий Петрович! Научная коллегия международного планетарного центра, рассмотрев Ваше предложение и пойдя на встречу пожеланию жителей г. Алейска Алтайского края, решила присвоить небесному телу № 2438 имя Валентины Олешко.

Это звезда, которую зажег Василий Михеев. А когда наступит ясная ночь, Василий Петрович облокотится на перила балкона, будет пристально всматриваться в искрящие мириады. Где она, та Звезда – далекая, но такая родная?..

Писатель Борис Гусев опубликовал в газете «Известия» в 1974 году повесть «Подвиг разведчицы». И мы наконец-то узнали, что Валентина Олешко – зафронтовая разведчица, что Валя руководила группой радисток, сама часто выходила на связь с нашими штабами, сообщала ценные сведения о наличии вражеской военной техники, докладывала о выполнении поручений, получала новые задания. Она знала на память адреса явочных квартир, имена и фамилии людей, с которыми ей приходилось работать в трудных условиях. Чекисту Василию Михееву приходилось беседовать с разведчиками, с которыми работала наша землячка. Они отмечали в ней много положительных качеств характера – выносливость, смелость, решительность, умение в самых трудных условиях находить выход из затруднительного положения.

Побывала я и в Малой Вишере, общалась с людьми. Есть у них краеведческий музей. Я им передала фотографии, биографию Валентины, копии газет «Гатчинская правда», и «Комсомольская правда».

Мой дальнейший путь лежал на север. Туда, где в братском захоронении более 75 лет покоится Валентина Олешко вместе с другими разведчиками.

О краеведческой работе, о поездках по братским могилам, где захоронены наши земляки, я часто рассказываю ребятам в школах. Мои впечатления, воспоминания легли в основы книг «Дорогой отважных земляков», «Особая награда», «Дети войны» (5 выпусков), «Чтобы помнили…» (4 выпуска) и другие.

  • 1

РЕГИОНАЛЬНЫЕ ЗАКОНЫ «О ДЕТЯХ ВОЙНЫ»