НИКОЛАЙ АРЕФЬЕВ. ПРОГРАММА ВОЗРОЖДЕНИЯ АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ

На областной конференции КПРФ кандидатом в губернаторы Астраханской области был выдвинут Арефьев Николай Васильевич. Его имя хорошо известно не только астраханцам, но и за пределами области. Политик федерального уровня, общественный деятель, депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ.

26 июля Николай Арефьев первым из 16 кандидатов был зарегистрирован кандидатом на должность губернатора Астраханской области.

Николай Арефьев, кандидат в Губернаторы Астраханской области

ПРОГРАММА ВОЗРОЖДЕНИЯ АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ

кандидата на должность губернатора астраханской области Н.В. Арефьева

Пятьсот пятьдесят лет назад Астраханская область зародилась как рыбацкий край, который снабжал рыбой и икрой не только всю страну, но и весь мир. В 1964 году Астраханская область сдала государству 2000 тонн черной икры!

В годы советской власти Астраханская область стала всесоюзным огородом, кормила самыми вкусными овощами всю страну. В 1990 году в Астраханской области сбор овощей и арбузов достиг объема 960 тысяч тонн.

С 1980-х годов Астраханская область начала добывать природный газ и нефть.

Эти три базовые отрасли дали начало развитию и других отраслей промышленности. Астраханцы строили рыболовные суда, плавучие насосные станции для растениеводства, нефтеналивные танкеры и плавучие буровые установки для добычи нефти и газа.

С развитием сельского хозяйства стала развиваться обрабатывающая промышленность: рыбные, консервные, молочные, хлебные заводы, мяcокомбинаты и сопутствующие им предприятия.

Область производила кузнечнопрессовые машины, станки, агрегаты для холодильников, электронику, целлюлозу и бумагу, стекловолокно, трикотаж, швейные и меховые изделия, лаки и краски, обувь, художественные изделия, кондитерские изделия, соль, гипс и даже пиво, алкоголь, сигареты.

Что дал переход к буржуазным отношениям?

За последние 27 лет экономика Астраханской области уничтожена почти полностью! Сегодня из 96 промышленных предприятий осталось около 15 полуживых. Гипсовый завод стал немецким «Knauf», едва работает солепромысел Баскунчак, Ахтубинский судоремонтный, Харабалинский завод по производству томатной пасты, Астраханский консервный, два мясокомбината, судостроительный завод «Лотос», завод стекловолокна, тепловозоремонтный, едва теплятся завод кузнечнопрессового оборудования, домостроительный, ЖБК-2, да вот, пожалуй, и все, за исключением «Газпрома» и «Лукойла».

Как живет народ в Астраханской области?

Главными «высокотехнологичными» профессиями в области стали: продавец, охранник и таксист!

В процентном соотношении к среднероссийским показателям денежные доходы астраханцев составляют - 69%, прожиточный минимум - 92% среднемесячная заработная плата - 77%, стоимость фиксированного набора потребительских товаров и услуг - 91%, стоимость условного набора продуктов питания - 97%.

Численность населения в области падает, народ уезжает из области. Миграционная убыль составила - 3063 чел. Коэффициент рождаемости и смертности отличается десятыми долями, то есть, воспроизводства людей практически нет!

Если не рождаются дети, если народ бежит из области, значит, дела неважные. И это в области, где добывают газ и нефть, ловят рыбу и выращивают овощи. Скажите об этом кому-то в северных регионах страны – не поверят!

ЧТО МОЖНО СДЕЛАТЬ, ЧТОБЫ ВОЗРОДИТЬ ОБЛАСТЬ?

На федеральном уровне:

  1. Добиться регистрации предприятий, расположенных на территории области в государственном реестре области. Следовательно, и налоги будут оставаться в области в объемах, соответствующих налоговому и бюджетному законодательству. В настоящее время из 130 млрд. рублей налоговых доходов, в области остается только 34 млрд. рублей.

  2. Выйти с предложением в Министерство обороны по вопросу строительства кораблей для Черноморского флота и Каспийской флотилии на производственных мощностях заводов области.

  3. С целью восстановления рыбных запасов, выйти с предложением в Правительство России о создании государственного комитета по сбросу паводковых вод в реке Волге и выполнить мероприятия по оздоровлению экологии ее пойменной части.

  4. Заключить долгосрочный договор с Республикой Беларусь на поставку овощей и арбузов, строительства в Астрахани фабрики по пошиву спецодежды для нефтяников и по другим сопутствующим вопросам.

  5. Заключить договоры с северными регионами страны на поставку овощей и арбузов и другой сельхозпродукции.

  6. Войти с предложениями в Правительство РФ о введении эмбарго или ограничения импорта продукции, аналоги которой производятся или могут производиться в Астраханской области.

На уровне области:

  1. Отстранить от руководства всех коррумпированных чиновников!

  2. Восстановить инвестиционный климат в области. Это означает снятие бюрократических препон для ведения бизнеса. К примеру, согласование подключения предприятия к электросетям должно проводиться в течение месяца, к воде – в течение полутора месяцев. Выделение земельного участка – 3 месяца. Сегодня все эти действия осуществляются годами и за взятки.

  3. Ввести краткосрочное и среднесрочное планирование. Это означает, что жить область должна не по прогнозам, а по планам, не выполнять которые нельзя! Сегодня чиновники прогнозируют, что будет падение производства и сидят ждут, когда это падение произойдет. А будет не так! Спрогнозировали падение – извольте составить план мероприятий, чтобы падения не было, а был рост!

  4. Установить контроль за банкротством предприятий. Ни одно предприятие не должно исчезнуть, но возрождаться новые – будут! Для этого будут созданы все условия.

  5. Создать особые условия для малого бизнеса. Налоги, сборы и арендные платежи будут на низком уровне и стабильны.

ПРОМЫШЛЕННОЕ ПРОИЗВОДСТВО

Особое внимание - традиционным направлениям промышленного производства. Разработать программу возрождения и модернизации существующих промышленных предприятий. Прежде всего судостроительных и судоремонтных для возрождения рыболовства и освоения новых месторождений нефти и газа. Восстановить строительство плавучих буровых установок, плавучих насосных станций для сельского хозяйства, освоить производство систем капельного орошения и дождевальных установок.

СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

По объему произведенной продукции сельского хозяйства мы уступаем всем ведущим регионам ЮФО. Область пятая и уступает Волгоградской области в 4 раза.

По поголовью свиней – 7 место. По производству мяса Астраханская область занимает 6 место. Про собственное молоко мы пока можем забыть. Его у нас почти нет. По этому виду продукции Астраханская область на 5 месте и отстает от Краснодарского края в 8 раз. Овощи и фрукты в регион завозятся из Азербайджана, Израиля, Сербии и даже стран Африки. На полках магазинов Астрахани можно обнаружить огурцы из Камеруна, сербские томаты. Картофель, лук, капусту и морковь доставляют в астраханские магазины из Ростовской области, Краснодарского края и регионов Центральной России. Позор!

Сельское хозяйство необходимо возрождать на основе создания крупных сельскохозяйственных организаций. Этот опыт оправдал себя не только в советское время, но и сегодня в зерновых хозяйствах, животноводстве и птицеводстве наиболее рентабельны крупные хозяйства.

В полном объеме возродить орошаемое земледелие – единственно возможный путь к восстановлению растениеводства. Восстановить систему потребительской кооперации, как проводника продукции области в другие регионы. Обеспечить строительство современных овощехранилищ, тепличных комплексов, что позволит повысить рентабельность сельхозпродукции и обеспечить свежими овощами страну в зимний период.

ОБРАЗОВАНИЕ

Для возрождения экономики необходимо восстановить всю систему образования, как общего, так и специального.

В 1996 году в Астраханской области было 487 дошкольных образовательных учреждений. В 2007 году их стало 270, в 2016 году их осталось 153 - так выполняется программа обеспечения детскими садами. Постоянно не хватает 3-5 тысяч мест в детских садах.

В 1996 году в области было 400 школ. В 2007 году было 353 школы, на 2016 год осталось 280 школ. Из 32 ПТУ работают только 16.

Система среднего специального и высшего образования области дает в основном экономистов, врачей и учителей, все остальные специальности не востребованы или востребованы ограниченно.

За образование в 2018 году астраханцы заплатили 3,5 миллиарда рублей. В советское время такой платы не было.

Для решения задачи подготовки кадров для экономики необходимо решить следующие задачи:

  • восстановить все школы.

  • в каждом районе восстановить ПТУ с целью подготовки специалистов для районных отраслей экономики.

  • правительству области подготовить заявки на специалистов среднего и высшего образования в соответствии с развитием отраслей экономики.

  • зарплату работников образования вывести на уровень средней по России.

ЗДРАВООХРАНЕНИЕ

С 2010 по 2017 годы число стационаров сократилось с 44 до 35. Коечный фонд уменьшился с 10 000 до 9000 коек в основном за счет терапевтических, хирургических отделений и коек для детей. За последние 4 года стало меньше на 23 поликлиники, на 6 меньше ФАПов и на 9 женских консультаций. Вместо развития идет свертывание системы здравоохранения, при этом граждане заплатили за лечение 3,7 млрд. рублей, хотя Конституция РФ гарантирует бесплатное лечение. В советское время таких платежей не было.

В силу этих обстоятельств, за 5 лет необходимо восстановить всю систему здравоохранения, коечный фонд, которые были на период 1991 года. Упразднить дневные стационары как позорное явление России 21 века.

Лечение детей войны и лиц пенсионного возраста осуществлять бесплатно. Наладить обеспечение бесплатными лекарствами льготные группы населения.

Восстановить станции переливания крови. Восстановить систему скорой медицинской помощи, в том числе санитарной авиации.

Будьте уверены, все это можно сделать, если не врать и не воровать!

ТРАНСПОРТ

Транспорт является барометром благополучия экономики. Если объемы перевозок падают, значит возить нечего, значит, ничего не производится. Примерно такая картина вырисовывается в Астраханской области. С 2013 по 2017 годы объемы перевозок грузов уменьшились с 35563 тыс. тонн до 23258 тыс. тонн. В общем - на треть. Железная дорога за этот период перевезла грузов на треть меньше, а автомобильный транспорт сократил перевозки почти вдвое. К тому же в области в 2013 году насчитывалось 4142 грузовых автомобиля, а осталось 2950 единиц.

Следует упомянуть, что в год столетия трамвая в Астрахани его сеть была демонтирована, рельсы погружены на баржу и отправлены в Иран.

Сейчас уничтожают троллейбусное сообщение, видимо, тоже хотят заработать на металлоломе, и все это на фоне желания Московского правительства подарить городу Астрахани 50 троллейбусов.

В этой отрасли необходимо развивать муниципальный и государственный общественный транспорт по примеру Москвы, а не уничтожать его, как в Астрахани. Сделать все, чтобы транспорт был рентабельным, а транспортные тарифы доступными, и это не фокус, надо просто из этой цепи убрать коррупцию: не врать и не воровать!

СТРОИТЕЛЬСТВО

Строительство по объему строительно-монтажных работ в 2018 году просто рухнуло на 18% от 2017 года. Строительство жилых домов сократилось на 32% от предыдущего года, а площадь построенных жилых помещений составила 328,3 тыс. м. Даже индивидуальные застройщики в 2018 году построили жилья на 15% меньше - 228,1 тыс. кв. м.

Это связано с понижением доходов населения и снижением инвестиций в основной капитал на 37%.

Восстановление учреждений образования и здравоохранения потребует мощной строительной базы. Обеспечение жильем семей, проживающих в аварийном фонде, временном жилье, многодетных семей, погорельцев требует темпов строительства в 4 раза больших нынешних. Иначе с этой задачей не справиться.

Сделать доступной или беспроцентной ипотеку. Это возможно! Снизить себестоимость жилья за счет бесплатного выделения земельных участков под многоквартирные дома. Такой опыт в России уже есть. Отменить посредничество при продаже квартир – это снизит их стоимость в два раза.

ТОРГОВЛЯ

Падение доходов населения резко отражается на динамике товарооборота в торговле и объёме услуг в области в 2018 году. Рост товарооборота составил всего 101,3%.

Рост объема платных услуг населению по сравнению с 2017 годом ушел в отрицательные значения и составил 99,1%.

В ноябре 2018 г. из расчета на душу населения: денежные доходы составили 22180 руб. и потребительские расходы составили 19 129 руб. Но это средние показатели, включая миллионеров, а что досталось рядовому труженику?

Торговля захватывается иностранными торговыми сетями, а отечественные торговые точки ликвидируются. Ликвидация отечественной торговой сети делает ценообразование террором российского народа.

Возродить отечественную торговую сеть, в том числе потребкооперацию. Остановить экспансию иностранных торговых сетей. Ограничить завоз импортных товаров, производимых в России и Астраханской области.

Установить государственный контроль над ценами на товары первой необходимости.

ВСЕ ВОЗМОЖНО! ВСЕ СДЕЛАЕМ! ЖЕЛАНИЕ ЕСТЬ!

Я УВЕРЕН, ЧТО, ОПИРАЯСЬ НА КОМАНДУ КОММУНИСТОВ И ВСЕХ ЧЕСТНЫХ ЛЮДЕЙ РЕГИОНА, МОЖНО ВЫВЕСТИ ОБЛАСТЬ НА ДОСТОЙНЫЙ УРОВЕНЬ ЖИЗНИ.

Николай Арефьев,
кандидат в Губернаторы Астраханской области