В ГОД 75-ЛЕТИЯ ПОБЕДЫ СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ ЕДИНОГЛАСНО ПРИНЯЛ ЗАКОН О СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКЕ ДЕТЕЙ ВОЙНЫ

b_320_320_16777215_00_images_news_2020_11_12003.jpg

Депутаты Мосгордумы рассмотрели альтернативные законопроекты «О детях войны» и «О внесении изменений в Закон города Москвы от 3 ноября 2004 года № 70 «О мерах социальной поддержки отдельных категорий жителей города Москвы» в связи с установлением категории жителей города Москвы «дети войны» и перечня мер социальной поддержки для указанной категории». По итогам обсуждения депутаты единогласно поддержали документ, внесенный фракцией партии «Единая Россия».

Руководитель фракции КПРФ в Мосгордуме Николай Зубрилин:

«Проект закона города Москвы «О детях войны» внесен в первоочередном порядке фракцией «Коммунистическая партия Российской Федерации». Наш документ устанавливает правовые гарантии социальной защиты детей Великой Отечественной и Второй мировой войны, имеющих гражданство Российской Федерации, постоянно проживающих в городе Москве, в целях создания условий, обеспечивающих им достойную жизнь.

Для целей настоящего закона применяются следующие основные понятия: дети войны – социально-демографическая группа граждан РФ, переживших Великую Отечественную войну 1941-1945 годов и Вторую мировую войну в детском возрасте (не достигших возраста 18 лет по состоянию на 3 сентября 1945 года), постоянное место жительства которых зарегистрировано в городе Москве. Государственная политика в сфере социальной поддержки детей войны, постоянное место жительства которых зарегистрировано в городе Москве, – самостоятельное направление в социальной политике, включающее реализацию социальных, правовых, финансовых, медицинских, организационных, информационных и иных мер, нацеленных на удовлетворение потребностей граждан, относящихся к детям войны, которые нуждаются в повышенном внимании со стороны государства и общества.

Нами предлагаются следующие меры социальной поддержки новой категории граждан: ежемесячная денежная выплата в размере 1584 рублей. Она предоставляется лицам, которые не имеют правовых оснований для получения иных дополнительных мер социальной поддержки, установленных федеральным законодательством или законодательством города Москвы. Размер денежных выплат подлежит обязательной индексации один раз в год с первого апреля следующего года, исходя из установленного бюджетом города Москвы на соответствующий финансовый год и плановый период прогнозного уровня инфляции.

Дети войны имеют право на обращение в суд за защитой прав на социальную поддержку, установленную настоящим законом города Москвы, другими законами и нормативными правовыми актами города Москвы, федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации».

Председатель комиссии МГД по экономической и социальной политике Людмила Гусева, фракция партии «Единая Россия»:

«Внимательно изучив проект закона города Москвы «О детях войны», внесенный в Московскую городскую Думу фракцией КПРФ, считаю очевидным, что он во многом носит декларативный характер и содержит избыточные нормы, которые уже определены действующим законодательством.

Как пример: положения об обязательной индексации размера различных денежных выплат, возможность обращения в судебные органы определены Конституцией Российской Федерации, действующим федеральным и региональным законодательством. Кроме того, в Москве индексация денежных выплат закреплена законодательно и осуществляется с первого января соответствующего календарного года, а не с первого апреля, как предлагается на федеральном уровне и указано в данном законопроекте.

А главное, в проекте отсутствуют четкие меры социальной поддержки, что фракция «Единая Россия» считает абсолютно несправедливым. Вот почему в качестве альтернативного варианта предлагается рассмотреть возможность внесения изменений в Закон города Москвы № 70 «О мерах социальной поддержки отдельных категорий жителей города Москвы» в связи с установлением новой категории жителей города Москвы «дети войны».

Мы достаточно долго работали над подготовкой отдельного проекта документа по установлению категории «дети войны». Но изучив действующее федеральное законодательство, законодательство субъектов Российской Федерации и зарубежный опыт, нами было принято принципиальное решение внести изменения в уже действующий Закон города Москвы № 70. Он регулирует отношения, связанные с предоставлением мер социальной поддержки отдельным категориям жителей города Москвы и внесение в него изменений в связи с установлением категории «дети войны». Данный закон успешно работает, понятен и жителям города, и органам исполнительной власти.

В большинстве регионов нет документа, подобного московскому Закону № 70, там по каждой категории отдельные законы. Проект закона города Москвы «О внесении изменений в Закон города Москвы от 3 ноября 2004 года № 70 «О мерах социальной поддержки отдельных категорий жителей города Москвы» в связи с установлением категории жителей города Москвы «дети войны» и перечня мер социальной поддержки для указанной категории» подготовлен в целях повышения уровня жизни граждан, детство которых пришлось на годы Великой Отечественной войны.

Так, для детей войны устанавливается ежемесячная городская денежная выплата за счет средств бюджета города Москвы, размер которой будет определяться в соответствии с законом о бюджете города Москвы на соответствующий год и плановый период, нормативными правовыми актами Правительства Москвы. И в дальнейшем подлежит индексации, как и все выплаты всем другим категориям льготников.

Кроме денежной выплаты, для детей войны законопроектом устанавливаются льготы по оплате проезда в городском и пригородном транспорте, право на обеспечение бесплатными путевками на санаторно-курортное лечение и возмещение расходов на проезд железнодорожным транспортом к месту лечения и обратно по указанным путевкам, право на бесплатное изготовление и ремонт зубных протезов, а также предоставление преимущественного права на вступление в садоводческие, огороднические и дачные некоммерческие объединения граждан, на прием в организации стационарного социального обслуживания или организации, осуществляющие полустационарное социальное обслуживание, на внеочередной прием в организации, осуществляющие социальное обслуживание на дому.

Также законопроектом предусматриваются юридико-технические изменения, направленные на исключение устаревших норм. Датой вступления законопроекта в силу предлагается определить 1 января 2021 года».

Депутат Московской городской Думы Любовь Никитина, фракция КПРФ:

«Наша партия в течение многих лет последовательно отстаивает интересы детей войны. Москва - это город, который может себе позволить профинансировать не только ежемесячную надбавку в полторы-две тысячи рублей, а в принципе обеспечить этим людям безбедное существование.

После принятия разового решения о выплатах пенсионерам - детям войны, не имеющим другие льготы, возмущенные жители других категорий стали спрашивать: почему они лишены этих денег, когда их детство тоже было уничтожено? Разовая компенсация только разобщила людей и привела к появлению уловки мошенников, которые предлагали пенсионерам за деньги добиться оформления этой выплаты.

Наш давно внесенный законопроект не был рассмотрен своевременно. Также считаем, что мы должны поддержать общественные организации, защищающие интересы детей войны, что отражено в нашем законопроекте. Речь идет о волонтерских центрах, ветеранских организациях, в своих отчетах фиксирующих членство детей войны по дате рождения.

Проект, внесенный фракцией КПРФ в год 75-летия Победы, принципиально важен, дети войны – наша ответственность. Им нужен отдельный законопроект, мало внести изменения в закон о мерах социальной поддержки отдельных категорий жителей города Москвы».

Председатель комиссии МГД по законодательству, регламенту, правилам и процедурам Александр Семенников, фракция партии «Единая Россия»:

«Данный законопроект якобы рассматривается «навстречу выборам!». Но что же делать, если они идут чередой? Принимать законопроект, направленный на социальную защиту москвичей, только в 2025 году? На мой взгляд, сегодня даже лучшее время для избирателей. Я им всегда говорю: все равно, кто делает что-то хорошее, главное, что это останется людям.

Относительно авторства законопроекта: автор все равно будет один – Московская городская Дума. И каждый депутат, проголосовавший за этот документ. Это не дело рук одной политической силы, но коммунисты действительно много занимались этой темой. Однако согласие по вопросу детей войны найдено еще в прошлом году: мы все проголосовали за установление ежемесячных выплат этой категории москвичей. Давайте пролонгируем это решение».

Депутат Московской городской Думы Евгений Бунимович, фракция партии «Яблоко»:

«В данном вопросе я не вижу разногласия по сути. Нет ни одного депутата, который сказал бы, что выплаты детям войны не нужны. А вот в процедуре с самого начала нет единогласия.

Нас часто спрашивают избиратели: зачем в Думе оппозиция, когда законы принимаются правящим большинством? Именно для этого, чтобы по результату партия большинства вносила действительно нужные москвичам законопроекты.

Но все-таки что-то не так в нашей Думе, если такой очевидный вопрос вызывает столь яростные споры и перетягивание каната. Значит, неправильно выстроены наши коммуникации. Московская городская Дума уже показала, что здесь есть депутаты, имеющие другой взгляд на развитие города. И «Единая Россия» в этой ситуации могла бы сделать по-другому, согласившись на совместное с другими фракциями внесение вопроса.

Это ошибка, которую стоит осмыслить, нужно искать другие формы взаимодействия. Но саму идею законопроекта я, безусловно, поддержу».

Депутат Московской городской Думы Наталия Метлина, постоянное депутатское объединение «Моя Москва»:

«У меня в руках два законопроекта – «Единой России» и КПРФ. Коммунистов я хочу спросить: почему вы 10 лет мурыжите закон о детях войны, перетаскивая его из Госдумы в Мосгордуму и обратно? Почему вы так долго работали над документом, но только сейчас втаскиваете эти поправки, которые объединяют абсолютно всех, родившихся в указанный период времени, суммируя все существующие льготы людям этого возраста? Давайте все-таки четко определимся, о какой категории москвичей идет речь?

Речь идет примерно о 82 тыс. человек, которые по итогу своей жизни не смогли получить удостоверение ветерана труда, не имеют наград и заработали минимальный размер пенсии. Но почему мы именно их выделяем в отдельную категорию и принимаем по ней отдельный закон? Тогда почему мы не принимаем по отдельному закону для ветеранов труда или тружеников тыла? У избирателей возникают вопросы.

Я считаю, что это не очень справедливо, социальную напряженность нужно сглаживать. А законопроект КПРФ подогревает эту тему, дальше разобщая людей».

Руководитель фракции партии «Справедливая Россия» в Мосгордуме Магомет Яндиев:

«Сегодня у нас два законопроекта об одном и том же, но выбрать нужно один. Выбор оказался очень легким: один из представленных документов юридически очень слаб, его не стоило выносить на всеобщее голосование.

Тем не менее наша фракция поддержит оба законопроекта: от КПРФ – за то, что они вели многолетнюю борьбу за него, и за то, что сегодня «Единая Россия» также представила альтернативный документ. И ЕР мы поддержим за то, что их документ более профессиональный, он будет реально работать и даст людям конкретные льготы».

Председатель комиссии МГД по культуре и массовым коммуникациям Евгений Герасимов, фракция партии «Единая Россия»:

«С самого начала моей деятельности в качестве депутата Мосгордумы я работал над этим законом. Дети войны приходили ко мне на прием за помощью в поиске документов, подтверждающих их трудовой стаж в самые трудные для нашей страны годы. Но когда я встречался с ветеранами Великой Отечественной, они не понимали, почему к ним должны быть приравнены именно дети войны, почему они должны выделяться над блокадниками или тружениками тыла? Упоминаемый сегодня коммунистами губернатор Андрей Клычков, кстати, до сих пор не «принял» в Орловской области отдельный закон по детям войны.

Конечно, сегодня нужно проголосовать за объективный и правильный законопроект «Единой России». Потому что у войны нет возраста и лица, она страшна сама по себе. И те, кто ее пережил в таком раннем возрасте, нуждаются сейчас в помощи и поддержке.

Предлагаю всем депутатам Мосгордумы, невзирая на политическую принадлежность, проголосовать за законопроект, предложенный «Единой Россией».

Депутат Московской городской Думы Андрей Медведев:

«Слушая сегодняшние выступления, возникает острое желание не голосовать ни за один из представленных законопроектов. Просто потому, что было бы гораздо лучше, если бы все договорились и приняли один общий для наших стариков документ.

Да, выборы у всех, все хотят понравиться избирателям. Но давайте вспомним, что коммунисты 45 лет после Великой Отечественной войны не признавали право малолетних узников концлагерей на получение пособий».

По итогам дискуссии председатель профильной комиссии Людмила Гусева сообщила:

«Рассмотрев проект закона города Москвы «О детях войны», комиссия МГД по экономической и социальной политике рекомендует Московской городской Думе не поддерживать данный законопроект. Комиссия рекомендует принять в первом чтении и при отсутствии поправок – в целом проект закона города Москвы «О внесении изменений в Закон города Москвы от 3 ноября 2004 года № 70 «О мерах социальной поддержки отдельных категорий жителей города Москвы» в связи с установлением категории жителей города Москвы «дети войны» и перечня мер социальной поддержки для указанной категории».

Депутаты приняли законопроект, внесенный фракцией партии «Единая Россия», большинством голосов.

Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия»:

«Мосгордума рассмотрела принципиально важный законопроект о детях войны, который был разработан и внесен в Думу фракцией «Единая Россия». Ранее мы провели встречи в столичном парламенте со всеми депутатскими объединениями с призывом поддержать документ. По итогам второго чтения он был принят единогласно, что особенно символично в год 75-летия Великой Победы.

Законопроект направлен на социальную поддержку жителей столицы, детство которых пришлось на период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Наследники поколения победителей не только пережили все тяготы военных и послевоенных лет, но и помогали восстанавливать столицу и страну после страшных разрушений. Документом вводится новая льготная категория «дети войны».

Проанализировав весь массив инициатив о детях войны с 2006 года, особое внимание при разработке нового законопроекта «Единая Россия» уделяла именно юридическим нюансам, в частности, установлению новой категории льготников, что окончательно снимает правовую неопределенность в данном вопросе.

Отмечу, что в прошлом году по предложению фракции партии «Единая Россия» и депутатского объединения «Моя Москва» столичным парламентом была принята поправка к закону о столичном бюджете, согласно которой москвичи, родившиеся с 1 января 1928 года по 3 сентября 1945 года, не относящиеся к иным льготным категориям, уже начали получать ежемесячные денежные выплаты. Сейчас мы предлагаем еще и четко прописать всю необходимую юридическую базу для оказания детям войны полноценной социальной поддержки в денежной и натуральной форме. Законопроект определяет исчерпывающий перечень немонетизированных льгот, предусмотренных для новой льготной категории.

Предлагаемые изменения будут внесены в городской Закон № 70, который негласно называют «социальным кодексом Москвы». Принципиально важно, что впервые предусмотрено финансовое обеспечение и закреплено обязательство столичного бюджета ежегодно выделять необходимые средства. Кроме того, летом в Конституцию РФ была внесена поправка, согласно которой гражданам гарантируется индексация социальных пособий и выплат. Внесение в закон города Москвы обязанности города по денежной выплате детям войны таким образом автоматически предполагает обязанность по ее регулярной индексации».