САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. УЧИТЬСЯ У ВЕТЕРАНОВ!

Коронавирусная пандемия внесла свои коррективы, пожалуй, во все сферы общественной жизни. Исключением не стала и образовательная среда, которая под нажимом широкой общественности во главе с КПРФ только начинает выбираться из дистанционного обморока.

Тенденции, безусловно, позитивные. Но как при этом быть с важнейшей частью гражданско-патриотического воспитания молодёжи – уроками мужества? Ветеранам и детям войны по-прежнему необходимо соблюдать режим самоизоляции, и лишь немногие из них имеют возможность для самостоятельного подключения к онлайн-конференциям в домашних условиях. В этой связи очень ценной и своевременной оказалась инициатива «Детского Центра Музея Победы», который уже без малого в течение года еженедельно организовывает всероссийские онлайн-уроки мужества. Их героями становятся фронтовики и дети войны, которым сотрудники музея помогают выйти в эфир, либо их проводят общественные активисты, учёные, эксперты, которые находятся в постоянном тесном контакте с представителями военного поколения. Площадкой для организации подобных уроков стали прямые трансляции в социальной сети «ВКонтакте», а их слушателями – тысячи школьников по всей стране.

Первый в новом 2021 году урок мужества в формате беседы с ведущим и ответов на вопросы школьников провёл член правления Колпинского отделения организации «Дети войны», первый секретарь Санкт-Петербургского горкома Ленинского комсомола Егор Михайлов.

- Егор Владимирович, расскажите нам, что собой представляет Общероссийская общественная организация «Дети войны»? кто из пожилых людей попадает к вам в организацию, сколько их сегодня в стране?

- ООО «Дети войны» - одна из самых крупных и активно действующих общественных организаций, где люди объединяются по возрастному принципу. Т.е. граждане, родившиеся в период с 22 июня 1928 года по 3 сентября 1945-го. Сейчас им – от 76 до 93 лет. По различным оценкам, сегодня в Российской Федерации насчитывается до 12 миллионов «детей войны». В различных регионах их число может сильно отличаться. А в Санкт-Петербурге «детьми войны» считаются 240 тысяч человек. Хотя буквально два года назад их число составляло 385 тысяч. А официально в нашей городской организации зарегистрировано 37 тысяч.

К сожалению, время берёт своё и всё меньше остаётся ветеранов, участников Великой Отечественной войны. Дети войны сегодня – это последнее поколение, которое может из первых уст рассказать правду о героизме советского человека. Они не понаслышке знают, как ковалась великая Победа: кто-то из них стоял на деревянных подставках у станков и производил снаряды, которыми наши деды и прадеды потом били фашистов; кто-то организовывал непрерывные дежурства на крышах домов, чтобы тушить зажигательные бомбы; кто-то работал в колхозах и совхозах, обеспечивая фронт продовольствием. Одним словом, невзирая на возраст, на своих хрупких плечах выносили все тяготы и лишения военного времени, внося колоссальный вклад в нашу общую великую Победу.

- Какими проектами занимается ваша организация? Какие мероприятия проводит?

- Дети войны – это, без преувеличения уникальные люди. Знаете, я всегда привожу их в пример комсомольцам: у наших старших товарищей стоит поучиться неиссякаемой бодрости духа, творческому энтузиазму, организованности и железной дисциплине. Деятельность организации отнюдь не ограничивается собраниями и чаепитиями: несмотря на преклонный возраст, дети войны и сегодня не могут сидеть без дела, без того, чтобы приносить пользу Родине. Так, в одном только Ленинграде сегодня действует 4 хора детей войны, которые регулярно выступают перед студентами и школьниками. В год 75-летия Победы дети войны провели фестиваль «Играй гармонь блокадная»: во главе с гармонистом Сергеем Борискиным было проведено 75 концертов, на которых яблоку было негде упасть. Кстати, очень символично, на мой взгляд, что большинство из них проводились в районных домах молодёжи! Отметил бы также в данном контексте и замечательную книгу «Дети войны. Живые истории», в которую вошли сотни воспоминаний ныне живущих детей войны Ленинграда. Считаю, нужно добиваться, чтобы эта книга была в каждой школьной библиотеке! Очень надеюсь, что коронавирусная пандемия в ближайшее время отступит и дети войны снова смогут без ограничений участвовать в мероприятиях, проводить уроки мужества и занятия в школах, реализовывать множество своих планов и идей.

- Егор Владимирович, скажите, почему, несмотря на инициативность и энтузиазм детей военного поколения, очень важно помогать им сегодня? Расскажите, кто и каким образом сегодня поддерживает организацию?

- Помощь, безусловно, необходима как на самом высоком государственном уровне, так и в бытовых мелочах. Организация «Дети войны» работает под эгидой КПРФ, которая активно борется за её права и интересы. В нашем регионе её успешно возглавляет член Бюро СПб ГК КПРФ Виктор Валентинович Беляков, за 3 года сумевший многократно нарастить численность и потенциал организации. А вообще коммунисты уже 8 раз вносили в государственную думу законопроект о статусе детей войны, который бы обеспечил пожилых людей данной категории и надбавкой к пенсии, и льготами, и помещениями для работы. Сегодня, к сожалению, у них ничего из этого нет. Но «Единая Россия» каждый раз блокирует принятие закона, просто отказываясь участвовать в голосовании. Для ныне живущего поколения, уверен, дело чести – добиться принятия этого закона.

Вместе с тем помогать пожилым людям нужно и в более прозаичных вещах: например, воспоминания для упомянутой выше книги дети войны писали от руки, а оцифровывали затем их уже члены комсомольской организации Ленинграда. Надо понимать, что большинство представителей старшего поколения с большим трудом может совладать с компьютером и здесь, конечно, как никогда нужна помощь молодёжи. Большую поддержку нашим старшим товарищам оказали в период пандемии комсомольцы и коммунисты Ленинграда, разнеся по квартирам ветеранов боле 1500 продуктовых наборов и лекарств в рамках акции «Своих не бросаем». Зачастую же детям войны, многие из которых уже, к сожалению, одиноки, просто необходимы общение и внимание со стороны молодых людей и элементарная бытовая помощь.

- Расскажите, пожалуйста, подробнее, как происходит взаимодействие «Детей войны» с комсомольской организацией, школьниками?

- К вышеупомянутому я бы добавил наши совместные мероприятия, в организации и подготовке которых дети войны принимают самое активное участие. Например, «Вахта памяти» которая проводится более 10 лет в Ленинграде по инициативе Ленинского комсомола. Наши ночные поездки с концертами, военно-исторической реконструкцией событий, полевой кухней, экскурсионной программой по местам боевой славы сегодня просто невозможно представить без детей войны, их трогательных и содержательных выступлений. Также вспомнил бы и уникальное событие, которое произошло в 2018-ом году в моём родном городе воинской славы Колпино: напротив входа во Дворец творчества детей и молодёжи в архитектурной форме изображены фигуры подростков, стоящих на ящиках из-под патронов и работающих за токарным станком. Таким образом автор – колпинский художник Алексей Зозуля – постарался показать фронтовые будни детей, заменивших в военное время взрослых на Ижорском заводе. Показательно, что шефство над этим очень удачным произведением искусства взяла именно колпинская молодёжь.

На мой взгляд, очень важно в наши дни, когда и на западе, и, к большому прискорбию, в отечественных СМИ льются потоки антисоветской пропаганды, когда всячески пытаются исказить правду о Великой Отечественной войне, как можно больше взаимодействовать с последними свидетелями тех событий и каждым своим действием бороться за сохранение исторической памяти. Наша общая задача сегодня – не только чтить память о подвиге наших предков, но и сделать всё, чтобы войны никогда не повторялись вновь.

- Хотелось бы также задать несколько вопросов от наших онлайн-зрителей. Андрей из Москвы интересуется, кто, на Ваш взгляд, имеет право называться патриотом?

- Хороший вопрос. Особенно с учётом того, что сегодня очень модно стало повсеместно использовать этот термин, когда надо и не надо. Безусловно, патриот – это человек, любящий свою Родину, готовый на жертвы и подвиги во имя своего Отечества. Но нужно соответствовать этому званию не на словах, а на деле. Вот, допустим, можно ли называть себя патриотом и при этом регулярно отказывать в поддержке тем же детям войны? Убеждён, что нет. Или может ли настоящий патриот отрицать, что нашей стране сегодня нужны социалистические преобразования, чтобы вернуть её былое могущество, сделать сильнее и справедливее? Ответ очевиден. Поэтому, конечно, патриотизм – одно из самых светлых и правильных явлений, но он должен состоять не из красивых слов, а подлинных, искренних и созидательных дел.

- В заключение хотелось бы выразить Вам огромную благодарность за столь содержательную беседу и попросить сказать несколько напутственных слов и пожеланий нашим школьникам.

- Как бы это банально ни звучало, но я бы хотел, прежде всего, пожелать ребятам как можно более ответственно относиться к учёбе и овладевать максимальным объёмом знаний. Для того, чтобы сохранить историческую память и передать её в первозданном виде следующим поколениям необходимо быть образованными, грамотными и эрудированными. Во-вторых, конечно, призываю изучать историю не только по книгам, но и как можно больше общаться с её живыми носителями: ветеранами, тружениками тыла, детьми войны. Мы, пожалуй, последнее поколение, у которого есть такая возможность. Чтобы в дальнейшем не было мучительно больно, надо эту возможность активнее использовать и помогать этим несгибаемым людям. Кстати, прошу обратить внимание, что членом организации «Дети войны» можно стать по уставу с 18 лет. Это как раз и сделано для того, чтобы молодёжь, с одной стороны, перенимала опыт старшего поколения, с другой же, помогала организации развиваться. Ну и, в-третьих, конечно, желаю каждому до конца своих дней оставаться подлинным патриотом своей Родины, бороться за то, чтобы она была сильнее, лучше и справедливее. Жить так, как учит нас героическое советское поколение.

  • 1

РЕГИОНАЛЬНЫЕ ЗАКОНЫ «О ДЕТЯХ ВОЙНЫ»