МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. НАМ В СОРОК ТРЕТЬЕМ ВЫДАЛИ МЕДАЛИ, И ТОЛЬКО В СОРОК ПЯТОМ — ПАСПОРТА...

В канун Дня великой Победы усилиями активистов королёвских отделений «Дети войны» (председатель Л.В.Лебедева, секретарь Д.Б.Сефиева) и «Союза советских офицеров» (руководители В.А.Чернов и Ю.И.Селюк) в Королёве проводятся лектории и уроки мужества для учащихся входе которых они знакомятся с подвигами юных Героев.

В средней школе № 7 г. Королёв состоялся урок мужества, на котором выступили депутат городского Совета Михаил Гацко, председатель королёвского отделения «Дети Войны» Людмила Лебедева и член «Союза советских офицеров» Сергей Горбунов.

Особо учащимся 9 класса запомнился пример будущего космонавта Константина Феоктистова, который в июле 1942 года, будучи таким же, как они 16-летним школьником добровольцем ушёл на фронт. Служил в разведке, неоднократно выполнял задания в тылу врага. При выполнении очередного боевого задания К.Феоктистов попал в руки эсэсовского патруля и был отправлен на расстрел. Поставив юного разведчика на край расстрельной ямы, эсэсовец выстрелил ему прямо в лицо. Феоктистов упал в яму и потерял сознание. Немцы, видимо решили, что подросток мертв и ушли. Пуля, как потом выяснилось, прошла через подбородок и шею, навылет. Юный герой, очнувшись и затаившись до темноты, с простреленным подбородком и горлом, периодически впадая от ранения в беспамятство, сумел полуживым пересечь линию фронта и выйти к своим.

Потом были военный госпиталь, неукротимая тяга к жизни, учеба. Так вышло, что даже фашистская пуля не смогла убить в советском школьнике Косте Феоктистове мечту о полете в космическое пространство. После длительного лечения в госпитале, в январе 1943-го К. Феоктистов вернулся в школу, которую окончил с отличием. После окончания МВТУ, признанный из-за серьезного ранения негодным к военной службе, К.П.Феоктистов работал гражданским научным сотрудником в Болшево-1 в военном НИИ-4, где успешно защитил кандидатскую диссертацию, а затем перешел в особое конструкторское бюро № 1 к С.П. Королеву. Там Феоктистов участвовал в разработке первого искусственного спутника Земли и космических кораблей типа «Восток», стал первым гражданским космонавтом-инженером, совершив свой космический полёт 12 октября 1964 года. Получил звание Героя Советского Союза. После полёта продолжил в Королёвском ОКБ-1 конструкторскую деятельность, создавал "Союз", "Союз-Т", "Союз-ТМ", "Прогресс", "Прогресс-М", станции "Салют" и "Мир".

Продолжив тему юных героев, Л.В.Лебедева представила учащимся рассказ о пионерах-героях. Из её выступления учащиеся узнали, что за подвиги в годы Великой Отечественной войны четверо пионеров-героев были удостоены звания Героя Советского Союза: Лёня Голиков, Марат Казей, Валя Котик, Зина Портнова. Ордена Ленина были удостоены — Толя Шумов, Витя Коробков, Володя Казначеев; Ордена Красного Знамени — Володя Дубинин, Юлий Кантемиров, Андрей Макарихин, Кравчук Костя; Ордена Отечественной войны 1-й степени — Петя Клыпа, Валерий Волков, Саша Ковалёв; Ордена Красной звезды — Володя Саморуха, Шура Ефремов, Ваня Андрианов, Витя Коваленко, Лёня Анкинович. Сотни пионеров были награждены медалью «Партизану Великой Отечественной войны», свыше 15 000 человек — медалью «За оборону Ленинграда», свыше 20 000 пионеров — медалью «За оборону Москвы».

  • 1

РЕГИОНАЛЬНЫЕ ЗАКОНЫ «О ДЕТЯХ ВОЙНЫ»