ИНТЕРВЬЮ ДЕПУТАТА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ РФ, ЧЛЕНА ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ БЕЛАРУСИ И РОССИИ Н.В. АРЕФЬЕВА

Н.В. Арефьев, Председатель ЦС ООО «Дети войны»

Интервью Председателя Центрального Совета ООО «Дети войны», депутата Государственной Думы РФ, члена Парламентского Собрания Беларуси и России Николая Васильевича АРЕФЬЕВА.

1. Николай Васильевич, в этом году в декабре исполнится 30 лет с того момента, как с политической карты мира исчезло государство, в котором мы с вами родились – СССР. Как по-вашему, этого можно было избежать?

Ответ: Да, избежать можно было. Я все-таки придерживаюсь мнения, что это был проигрыш СССР в холодной войне. И СССР убили его же оружием – жесткой партийной дисциплиной, которая заставила подчиниться всем здоровым силам общества «новому мышлению», «перестройке» и другим хитроумным уловкам мирового империализма. М. Горбачев был только исполнителем, а идеологи были на Западе. Собственно сейчас происходит то же самое. В партии «Единая Россия» та же КПССовская дисциплина, и если партия сама себе без всякой надобности повысила пенсионный возраст, то она способна пойти на любое преступление вплоть до развала России, потому что ее успехи в развале страны просто умопомрачительные.

Предотвратить развал СССР ничего не стоило. Тот же ГКЧП не должен был напиваться и разъезжаться по дачам, а всю ночь отлавливать предателей и восстанавливать конституционный порядок в стране и порядок был бы наведен. Но скорее всего, ГКЧП был создан, как провокация для ускорения развала Союза, а покорная руководящая братия готова была подчинится любым решениям верхушки. Вот и получили то, что имеем!

Что касается экономики, то она была мощной, не смотря на потуги Андропова и Горбачева разрушить ее, она давала ежегодный рост около 6%, сейчас о таких темпах даже мечтать совестно.

2. Часто приходится слышать, что наше Союзное государство – наследник СССР. Насколько это близко к истине?

Ответ: Союзному государству наследником пока еще только предстоит стать. Да и то, скорее всего, оно станет наследником части территории СССР, но не государства с совершенно другим политическим строем, экономическим укладом, с совершенно другой идеологией. Самое главное, что Белоруссия при буржуазном строе идет путем созидания, а Россия при мафиозно-криминалном режиме идет путем разрушения. Скажите, как можно соединить прямо противоположные экономические направления в единое государство? Именно поэтому Союзное государство уже 20 лет топчется на месте и не идет на сближение двух государств. Получился странный тандем: Белоруссия без России экономически не выживет, а у России кроме Белоруссии друзей не осталось! Невозможно жить друг без друга, как невозможно и жить вместе!

3. Наш Союз включает в себя много аспектов: экономический, стратегический, социальный, культурный, научный, военный и так далее. Какой из них, с вашей точки зрения, преобладает?

А какой должен преобладать?

Ответ: Преобладает культурный, потому что мы один народ, волею судеб разделенный на два государства. И даже, если нас оградить колючей проволокой мы все равно останемся единым народом с единой культурой и единой историей. А вот преобладать должно экономическое сотрудничество, которое к сожалению не развито. И не развито по политическим причинам, о которых я уже сказал. Торговля развита, но это еще не экономика, причем торговля односторонняя. Белоруссия поставляет в Россию множество различных товаров, а Российских товаров я в магазинах Белоруссии не видел, значит, как и всем мы поставляем в Белоруссию только энергоресурсы.

4. В Парламентском Собрании вы входите в состав Комиссии по бюджету и финансам. Хватает нам бюджета?

Понятно, что денег всегда не хватает. Но если бы вас спросили, сколько Союзному государству нужно в год для полного счастья, что бы вы ответили?

Ответ: Бюджет Союзного государства крошечный – 6 млрд. российских рублей, что примерно равно бюджету российского сельского района. Бюджет как бы адекватен тем крошечным задачам, которые поставили перед собой руководители обоих государств. У нас не решен вопрос собственности Союзного государства и это становится препятствием для осуществления совместных проектов. Потому что не понятно кому будет принадлежать объект после завершения строительства. Каким должен быть бюджет Союзного государства зависит от целей и задач Союзного государства. Эти задачи, к сожалению, не выстроены, цель определена, но существует априори и 20 лет стоит на одном месте, на этом же месте стоит и бюджет Союзного государства.

5. Насколько мне известно, у нас большая часть бюджета идёт на статьи, связанные с безопасностью, сиречь – на оборонку. Но, положа руку на сердце, слабо верится, что на нас действительно кто-то решится напасть. Так не лучше ли нам направить деньги на развитие союзной экономики, науки или медицины? Последнее сегодня наиболее актуально…

Ответ: Не могу согласиться. В то время, когда НАТО приближает войска к границам Союзного государства надо думать, прежде всего, о безопасности государств. Развернутая против Лукашенко война до сих пор не утихла и вмешательство соседних государств и США во внутренние дела суверенного государства говорит о том, что все международные институты, призванные сохранять мир на земле, сбились с орбиты и начали поддерживать разжигателей войны. Нужно защищаться и быть готовым ко всему.

Что касается предложения направить деньги на развитие медицины, то возражения нет, но только на медицину, которая лечит людей, а не продает медицинские услуги. Сегодня в России в год медицина потребляет 6 млрд. рублей, 3 млрд. из бюджета и столько же – платные услуги! И, как видите можно сказать, что медицины в России нет! Нужно отказаться от страховой медицины и перейти на государственную, тогда и денежные вливания пойдут на пользу медицине, а не в карман коммерсантов от медицины.

6. Сейчас в обществе идут жаркие споры о дальнейшей судьбе нашего интеграционного Союза. Многие полагают, что глубокая интеграция равноценна слиянию. Но разве это так?

Ответ: Я за слияние в одно государство. Два государства в одном Союзе напоминают мне квартиру с подселением, где жильцы всегда не довольны друг другом. К тому же Союз у нас уже был и это оказалось не надежным образованием, всегда находятся люди и подстрекатели, которые в силу своих интересов способны спровоцировать развод по национальным квартирам. Со мною могут не согласиться, но не соглашаются обычно большие чиновники, которым всегда хочется быть «первым парнем на селе, чем последним в городе». Я родился в Астраханской области, где проживают люди 120 национальностей и этим простым людям не хочется переезжать в свои национальные государства, они хотят просто жить, растить детей, работать, и если стереть границы, они почувствовали бы только радость от ликвидации многих проблем, которые создали им чиновники всех государств.

7. С другой стороны, многие представители оппозиции, и не только в Беларуси, но и в России, предлагают разорвать Союзный договор и перейти на чисто деловые отношения: «продал – купил». Про белорусскую оппозицию я не говорю, она просто предлагает «выйти из всех организаций, в которых присутствует Россия», но как быть с утверждениями наших квасных патриотов, которые полагают, что Россия от такого разрыва выиграет, поскольку сегодня мы якобы спонсируем белорусскую экономику в ущерб экономике российской? Что можно им возразить?

8. По-вашему, сможет ли Беларусь выжить вне Союзного государства?

  • a. Чего ей это будет стоить?

  • b. А насколько сложно будет России существовать без Беларуси?

Ответ: Союз надо не разрывать, а создавать путем глубокой интеграции. Никто никого не кормит. Тем кто так говорит рекомендую посмотреть платежный баланс. Отношения продал-купил не надо создавать, они уже действуют 20 лет, другое дело вопрос глубокой интеграции – этот вопрос стоит на месте. Россия интегрировалась в мировую экономику, потеряла экономическую независимость и приобрела деградацию, а вот для интеграции с Белоруссией ни смелости ни желания не видно. Хотя выгоды очевидны!

Что станет с Россией и Белоруссией, если не будет Союзного государства. Осмелюсь заявить - ничего не будет, потому что такого государства нет, Его первоначальная идея была заморожена и в этом виде существует поныне. Крошечный бюджет никак не влияет на экономическое развитие обеих стран, им просто поддерживается вялотекущий процесс фиктивной интеграции. Никто не пострадает, потому что Россия и Белоруссия входят во множество международных объединений, которые регламентируют экономические отношения, входящих в них государств. Так что мало что изменится.

9. Каким бы вы хотели видеть будущее Союзного государства?

Ответ: Сегодня русский народ самый разделенный в мире и мне бы хотелось, чтобы он воссоединился в одну страну. Конечно, я бы хотел видеть эту страну социалистической, я жил в такой стране, люблю ее и ее строй считаю самым гуманным и справедливым. Союзное государство я вижу примерно так. Для начала нужно объединить обе страны и создать общие союзные органы управления. Объединить бюджеты и управлять из союзного государства, а через время, пока не знаю какое, упразднить органы управления России и Белоруссии и оставить только Союзные. Это в общих чертах.

10. Мы создаём единое экономическое, транспортное, таможенное, образовательное, даже налоговое пространство. А можем ли мы когда-нибудь прийти к единому финансово-кредитному пространству?

  • a. Возможна ли вообще глубокая интеграция, когда Центральный Банк России является полностью независимой финансовой организацией, в то время Национальный Банк Республики Беларусь полностью подотчётен президенту страны?

  • b. Какая система представляется вам более верной?

  • c. Вообще, насколько это нормально, когда Центробанк не контролируется руководством страны? Ведь, если разобраться, у нас даже своих золотовалютных резервов России нет, а есть золотовалютные резервы независимого Центрального Банка России?

Ответ: Можно! И примером тому Советский Союз, Евросоюз, Соединенные Штаты и многие другие. Когда создавалась ООН, тогда и преследовалась цель единого мирового экономического пространства. Но помешала холодная война и амбиции США на гегемонию в мире.

Центральный Банк не должен быть независимым, он должен служить интересам страны, а не интересам Международного валютного фонда. Золотовалютные резервы всегда находились в СССР и служили кредитными ресурсами для развития экономики страны. Сегодня все накопления России не принадлежат, все вывозится за границу, страна разрушается и это является политическим предательством правящей верхушки.

11. Договором о создании Союзного государства, подписанном ещё в 1999 году, предусматривалось уже в ближайшие годы создать общую валюту. Однако прошло уже больше двух десятилетий, а рубль у нас до сих пор у каждого свой. По-вашему, этот вопрос по-прежнему актуален?

  • a. Какие преимущества нам может дать союзный рубль?

  • b. Где должен находиться его эмиссионный центр?

  • c. А можно использовать в качестве общей денежной единицы криптовалюту? У которой по определению не может быть никакого эмиссионного центра? Беларусь криптовалюты уже признала…

Ответ: Самый свежий опыт Евросоюза, где страны с разным уровнем развития экономики перешли на общую валюту. Это не безболезненно, особенно для слабых стран. Весь вопрос в ценообразовании, а это зависит от структуры экономики, от налогообложения от происхождения товаров и от курса национальной валюты к Евро. Поэтому переход на единую валюту Союзного государства возможен и нужен, но к расчетам этого перехода никто не приступал вследствие нежелания переходит на одну валюту.

Преимущества единой валюты очевидны, убирается посредник – доллар, убирается конвертация валют, а это означает, что национальная валюта всегда есть в нужном количестве, а вот иностранная не всегда.

Эмиссионный центр должен находиться в национальном Центральном банке Союзного государства., независимом от МВФ. Сейчас Банк России разрабатывает цифровой рубль, который концептуально пока еще не приобрел конкретную форму. Но если его разработать с целью применения в качестве единой валюты Союзного государства, то это было бы универсальное средство платежа. Криптовалюту я не одобряю, это не управляемая валюта, которая легко обогащает и легко разоряет.

12. А что вы думаете о союзной конституции, союзном гербе, флаге, гимне, они нужны, или раз до сих пор обходились – можем и дальше обходиться?

  • a. Есть ещё вопрос о союзном парламенте, функции которого сейчас выполняет Парламентское собрание. Насколько он нужен?

Ответ: Если говорить о едином государстве, то над его атрибутикой я пока думать не хочу, а вот Конституция должна четко определить черты государства и основные ориентиры развития страны. К этим ориентирам должны идти оба государства. По достижении всех заявленных в Конституции целей оба государства отмирают и остается только союзное. А вот как оно будет называться будет зависеть от Конституции, но можно провести референдум по названию.

Конституция должна определить, каким быть парламенту. Мое мнение, исполнительная власть должна зависеть от законодательной и ни в коем случае на управлять законодательной властью, как это сделано в России. Думаю, что от должности президента надо вообще отказаться.

13. Скоро мы будем отмечать 80 лет с начала Великой Отечественной войны. Что значит эта дата для наших стран, для нашего Союза?

  • a. А для вас лично?

Ответ: Начало войны – это трагедия десятков миллионов людей и это знают все. Но прошло 80 лет, а человечество ничему не научилось. По-прежнему сильные мира сего трясут мускулами, желая наказать любого и каждого, кто посягнет на их доходы. Война в Ираке, Сирии, тлеющаяя война в Афганистане, политическая война на Украине, санкционная война против России, информационная война в Белоруссии и во многих других странах. Все войны из-за денег, из-за предела финансовых потоков, но страдают от этого простые люди.

Великая Отечественная война для России и Белоруссии имеет одинаковое значение, тогда мы были единым государством. Разница лишь в том, что Белоруссию фашисты захватили полностью, а Россию только до Волги. Но белоруссы в оккупации защищали свою Родину не хуже, чем на фронте. А освобождали страну все и русские и белоруссы, и татары и казахи и грузины и армяне, таджики, и все, все – весь Советский Союз.

У меня на фронте погибли три дяди по матери и двое по отцовской линии. Моя мать много рассказывала про войну и это стало частью моей жизни. С этим и живу! Как в песне поется: «Все, что было не со мной – помню!»