Н.В. АРЕФЬЕВ. КУДА ВЕДЕТ НАС МРОТ СОБЫТИЙ?

b_320_320_16777215_00_images_news_2021_08_29001.jpg

В последнее время с подачи каких-то безумных инициаторов муссируется слух, что в Государственную Думу скоро внесут законопроект о повышении размера минимальной оплаты труда (МРОТ) до 20 000 рублей в месяц. И подается это как повышение зарплаты.

Во-первых, Дума сейчас не работает и срок ее деятельности заканчивается через 2 недели, поэтому вряд ли кому-то придет в голову вносить законопроекты, да еще такие.

Во-вторых, повышение МРОТ совсем не влечет за собой повышение зарплаты. Просто при помощи МРОТ правительство увеличивает доходы бюджета и социальных фондов, грабя предприятия, особенно малые.

Что такое МРОТ? Это нижняя планка размера оплаты труда, ниже которой зарплата быть не должна. Особенностью этого показателя является то, что налоговые органы снимают налоги именно с этого размера зарплаты, потому что меньше она быть не может. Отчисления в социальные фонды берутся тоже с этой суммы по той же причине. К МРОТ привязаны размеры штрафов и некоторые обязательные платежи. Таким образом, повышая МРОТ правительство увеличивает налоги, сборы и обязательные платежи. А кто не в состоянии платить повышенный МРОТ, тот подвергается банкротству. В прошлом году было уничтожено более 240000 предприятий.

Ну, а как МРОТ влияет на повышение зарплаты? А Никак! Увеличивать зарплату не всегда возможно и не всем работодателям хочется. Поэтому выходят из положения элементарным способом. Переводят работников на работу в полставки или на треть ставки, на сокращенный рабочий день или сокращенную рабочую неделю, разницу, если она есть добавляют в конвертах и дело в шляпе! Так что от повышения МРОТ зарплата не меняется! Больше огорчений, чем радости!

Председатель ЦС ООО «Дети войны»
Н.В. АРЕФЬЕВ