ЯРОСЛАВСКАЯ ОБЛАСТЬ. О ЛЕНИНЕ ЗНАЮ С ДЕТСТВА

b_320_320_16777215_0_0_images_news_2024_04_04001.jpg

Мне пошел 9-й десяток, я «Дети войны». Вспоминаю свое детство и первые прочитанные мною книжки, особенно мне запомнилась книжка «Наш Ильич», т.к. написана старым большевиком, соратником и современником Ленина – Бонч-Бруевичем В.Д. До сих пор хранится у меня эта поистине драгоценная  книга, выпущенная в 1956 году. Сейчас, по прошествии 70 лет, прочитывая вновь ее, я  понял, почему тогда она привлекла мое детское внимание. Во-первых, ее писал не какой-то современный журналист на основании каких-то архивов, сведений случайных посторонних знакомых, а писал свои воспоминания непосредственный участник тех далеких событий, соратник и единомышленник Владимира Ильича – Владимир Дмитриевич Бонч-Бруевич.

С 16 лет Владимир Дмитриевич Бонч-Бруевич вступил на путь революционной борьбы. Тогда только зарождалась наша партия коммунистов, и Владимир Дмитриевич в условиях подполья выполнял самые различные ее поручения. Он сотрудничал в ленинской газете «Искра», перевозил в  Россию нелегальную партийную литературу, печатные станки и вооружение для боевых дружин. Пять раз царское правительство заключило его в тюрьму. Но как только оказывался  на свободе, снова начиналась трудная, полная опасностей жизнь революционера.

Владимир Дмитриевич  был комендантом района Смольный-Таврический в Петрограде, где происходили самые важные  события революции. С 1917 по 1920 годы  был управляющий делами СНК, председателем которого был Владимир Ильич Ленин.

Над книгой В.Д. Бонч-Бруевич работал в последний год своей жизни. И очень правдивы и бесценны его воспоминания о жизни Ленина. С большой любовью и вниманием он отбирал материал для этой книги. Он  старался писать  как можно проще, бережно донести до нас, детей, отдельные факты и события из жизни Владимира Ильича. Он вспоминал: «В.И. Ленин безгранично любил детей и очень о них заботился». Главы книги подтверждают это.

Начинается книга с главы «О детстве Владимира Ильича». Автор часто расспрашивал родных Владимира Ильича о его детских годах. Особенно любила рассказывать об этом его старшая сестра Анна Ильинична. Из первых рук  автор узнавал о детской непосредственности, увлеченности, аккуратности, требовательности к себе, порядочности в играх, сосредоточенности, заботе о младших сестрах. Хотя и любил пошалить, но был послушным: слово матери и отца  для него было законом.  Он выполнял  все,  что они говорили. В семье его очень любили.

В главе «Валенки» автор рассказывает, как Владимир Ильич хитроумно обманул царскую полицию. Он посылал из ссылки свои статьи между подметками валенок. Чтобы не вызывать подозрения  у охраны снабдил посылку  сопроводительным письмом от анонимного автора с содержанием медицинского характера – беспокойство о здоровье и заболевании ревматизмом, т.к. доктор советует держать ноги в тепле.

В главе «Ленину грозит опасность» автор рассказывает, как в 1905 году партийные товарищи  предотвратили арест Ленина перед большим собранием Петербургской организации.

В главе «Мамин подарок»  автор вспоминает, как радовался Владимир Ильич о подарке матери  — двух велосипедах для себя и Надежды Константиновны. В то время они находились в эмиграции в Лозанне, на Женевском озере. Как радовался Ильич: «Смотрите, какое великолепие! Это все Надя наделала, написала как-то маме, что я люблю ездить на велосипеде. Ай да мамочка! Мы теперь с Надей сами себе господа. Будем  путешествовать не по железной дороге, а прямо на велосипедах».

В главе «Мария Александровна» автор  подробно описывает мать Ленина —  Марию Александровну Ульянову. Она прекрасно воспитала своих детей, безмерно любила их и гордилась тем, что ее дети участвуют в борьбе за свободу. Всю свою жизнь она посвятила  детям. Умерла от воспаления легких на руках у своей  дочери Анны Ильиничны. Сам Ленин в это время находился в эмиграции в Швейцарии.

В следующих главах: «Приехал Ленин», «Ильич на отдыхе», «Общество чистых тарелок», «В первые дни Октября», «Солдатский хлеб», «Советский герб», «На елке в школе», «В Кремле», «На елке в школе», «Прогулка», «Владимир Ильич на субботнике» описываются все перипетии жизни и деятельности  Ленина – как  неутомимого  организатора  первого Советского государства, его напряженной работоспособности и  неутомимой деятельности во благо народа.

Все это я почерпнул из этой книги  еще в детском возрасте и думаю, что она будет полезна для настоящего  современного поколения. Эту книгу  следует переиздавать большим тиражом для воспитания нашего потомства.

Поскольку я сирота – отец погиб на войне в 1941 году – я жил у бабушки  Игнатьевой Александры Петровны 1887 года рождения. Она практически была современником В.И.Ленина. Жила в то время и помнила 21 января 1924 года, когда умер Владимир Ильич. Ей было тогда 33 года.  Она рассказывала нам, ее внукам,  коих у нее жило вместе с нею 5 чел., что  происходило тогда (в день смерти) в г. Нерехта Костромской  области. Население города было в шоке, на лицах многих скорбное и удрученное, озабоченное выражение. Со стороны железнодорожной станции  слышны были долгие  протяжные гудки стоявших там паровозов.  А с двух  фабрик — «Красная текстильщица» и «Каблучный» непрерывно ревели протяжные сирены. В цехах были  приостановлены все работы, и работники  выходили в морозное время на улицу из помещений. И так стояли долгое время, не замечая времени. Были и другие: одни  спрашивали друг друга — что случилось? Другие, особенно нерабочий люд, а сытые морды радовались, правда, оглядываясь по сторонам, нет ли поблизости миллицонеров, ехидно и торжествующе ухмылялись: «Что дождались, скончался  ваш предводитель?»  Однако, основная масса  была удручена и печалилась по поводу кончины своего народного вожака. Вот как встретили известие о смерти В.И. Ленина в глубинке  России, спустя всего 7 лет после Великого Октября.

И перед знаменательной  датой  столетия со дня  смерти  В.И.Ленина я воспроизвожу свои далекие отзвуки воспоминаний своей простой, обыкновенной бабушки в знак опровержения злостных и кощунских  высказываний  нашего горе – президента Путина. Когда он высказался  о какой-то бомбе, заложенной Лениным о якобы галошах, выпускаемых Советским государством и т.д., т.е. его личным неприятием Ленина как руководителя Советского государства. Кстати, если исходить из слов  Путина, то Великую Отечественную войну  против Гитлера мы выиграли, только забросав фашистов галошами. Постыдился бы так  выражаться. А если бы победил Гитлер с его кровожадными и бесчеловечными планами, то и Путина на свете не было бы —  он родился только в 1952 году.

  • 1

РЕГИОНАЛЬНЫЕ ЗАКОНЫ «О ДЕТЯХ ВОЙНЫ»