«ДЕТИ ВОЙНЫ»

Общероссийская общественная организация

Областная научно-практическая конференция, посвященная 81-й годовщине Курской битвы, состоялась 27 июля, где участники обсудили значение Курской битвы в истории Великой Отечественной войны.

Со вступительным словом по теме: «81-я годовщина Курской битвы и задачи по военно-патриотическому воспитанию молодёжи» выступил 1-й секретарь Курского ОК КПРФ, депутат Государственной Думы, председатель ЦКРК КПРФ, кандидат педагогических наук Н.Н. Иванов.

Он отметил: казалось бы, для большинства из нас Огненная дуга – битва, давно изученная, однако сколько бы не прошло времени с начала Курской битвы, это всегда будет поводом к осмыслению и новым оценкам коренного перелома в Великой Отечественной войне. Война за Курскую битву идет до сих пор. Она обострилась в «нулевые» годы, когда стали обостряться внутренние противоречия. «Единороссы» стали говорить (и продолжают сейчас): войну выиграли мы, человека в космос послали мы, а коммунисты развалили Советский Союз.

Мало того, в последнее время Курскую битву начали буквально растаскивать по регионам. Так, Курская дуга была Орловско-Курской – это до сих пор это мелькает в ранних источниках. В смутные 90-е опять заговорили о возможности переименования, на этот раз – в Орловско-Белгородскую битву. Обращения к высшему руководству страны посыпались якобы от ветеранских организаций. Мотивировали тем, что, дескать, Курск во время тех событий был не на передовой, а в тылу, бои шли за Орёл и Белгород, а называется битва почему-то Курской. Ставший тогда модным тренд на альтернативные исторические мнения взял своё. Вмешалась и политика: соседям-белгородцам захотелось чего-то своего, не курского. Но ведь Орел и Белгород (входивший тогда в состав Курской области) были под оккупацией. Ключевые события оборонительной фазы битвы шли под Ольховаткой, Понырями и Тёплой. Значит, операцию нужно назвать «Ольховатско-Поныровской»? И вообще разделить Курскую дугу на несколько сражений или, как писали тогда историки, «полей»?

А все дело в том, что на увековечивание памяти об этом великом сражении выделяются средства из федерального бюджета. И каждый регион хочет их получить.

Так что Курская битва не завершилась. Мы пока что только лишь отстаиваем историческую память о ней. Поэтому работа в этом направлении продолжается.

Мы поставили задачу назвать сквер именем маршала бронетанковых войск, который внес неоценимый вклад в ходе Курской битвы М.Е. Катукова. Достигли. Сквер у танка на площади Дзержинского так называется.

КПРФ отстояла копию знамени Победы. Теперь алые флаги вывешиваются по праздникам на государственных учреждениях. Сегодня мы еще будем спрашивать с тех, кто игнорирует его.

Сегодня мы предлагаем сделать день 12 июля памятной датой как День коренного перелома в битве на Курской дуге. Так, скорее всего, мы не обидим тех, кто гордится Прохоровским сражением. Это мы делаем потому, что в наши дни на идеологическом уровне возникла неоднозначная концепция «трёх ратных полей».

На 12 июля планируется организация автопробега «Курск-Молотычи». Фракции КПРФ в Курской областной Думе поручаем внести на утверждение новую дату – День коренного перелома хода всей Великой Отечественной войны на Курской дуге.

И хотя 23 августа – День воинской славы России – День разгрома советскими войсками немецких войск в Курской битве – почти рядом. Считаем, что увековечивание этой даты важным, особенно накануне 80-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне и в условиях внешней агрессии и массовых попыток недружественных государств исказить историческую правду сохранение памяти о Курской битве. Это станет важной историко-просветительской задачей, духовной опорой народа.

Фракция КПРФ в Курской областной Думе уже взяла на себя обязательство утвердить еще одну памятную дату, посвященную подвигу Льговских молодогвардейцев, жестоко расстрелянных в 1943 году.

Все эти годы Курская битва была от нас далеко. А сегодня жизнь сложилась так, что она опять рядом. Курская битва не завершилась. Мы пока что только лишь отстаиваем историческую память о ней. Поэтому работа в этом направлении продолжается.

Первый секретарь Курчатовского МО КПРФ, депутат городской Думы С.З. Галимова подчеркнула, что в этом великом сражении участвовал весь советский народ. Сегодня, когда приезжаешь на экскурсию на Тепловские высоты, то видишь крест, а вокруг все выложено плитками с высеченными фамилиями. И не только тех, кто здесь пал, отстаивая свободу Родины, а и тех, кто выделил материальную помощь для строительства комплекса. Почему так? Надо убрать эти плитки подальше – для тех, кому интересно. А сюда поместить в первую очередь воинов Красной Армии, погибших в боях. Их имена восстанавливаются.

С докладом по теме: «Курская битва: правда и вымысел» выступил член ЦК КПРФ, 2-й секретарь Курского ОК КПРФ, кандидат социологических наук А.Н. Анпилов.

Он, в частности, отметил: битва в районе Курска, Орла и Белгорода является одним из величайших сражений Великой Отечественной войны и Второй мировой войны в целом. Здесь были не только разгромлены отборные и самые мощные группировки немцев, но и безвозвратно подорвана в немецкой армии и народе вера в гитлеровское фашистское руководство и способность Германии противостоять все возрастающему могуществу Советского Союза.

Провал немецкой наступательной операции «Цитадель» имел далеко идущие последствия для всего советско-германского фронта. Вермахт израсходовал в боях на Курской дуге свои лучшие войска, прежде всего танковые дивизии, и в последствие вынужден был начать стратегическое отступление к Днепру – это был, на наш взгляд, главный итог Курской битвы.

Также с докладом по теме: «Комсомольцы на Курской дуге. Задачи Ленинского комсомола по сохранению исторической памяти о Курской битве» выступил 1-й секретарь КРО ЛКСМ РФ, член ЦК ЛКСМ РФ, магистр политологии А.И. Понарин.

Проблематика научно-практической конференции очень актуальна. Сегодня, когда беда нависла над всей нашей страной, не только наши вооруженные силы, но и наше общество должно сплотиться в своем противостоянии новым серьезным вызовам, которые брошены сегодня России. Мы не можем не гордиться мужеством и храбростью современных наследников великой Курской битвы. Мы восхищаемся доблестью солдат и командиров, которые сегодня отстаивают национальные интересы нашей Родины.

Н.Н. Иванов поблагодарил участников научно-практической конференции, посвященной важнейшему историческому событию – битве на Курской дуге. Наши ценности и историческую память необходимо беречь как зеницу ока особенно именно сейчас, когда великие и священные для нас события и факты пытаются извратить и использовать в качестве инструмента информационной войны, чтобы принизить значение нашей Победы, украсть достижения победителей, приписать их себе.

Очень важно, что среди участников много молодых лиц. Память священна и наша общая задача – отстоять и передать потомкам правду о Великой Отечественной войне и ее истинных победителях.