В селе Советском Алексеевского городского округа коммунисты, комсомольцы, дети войны, местные жители Белгорода, Алексеевки в рамках совместного проекта депутата Государственной Думы Сергей Гаврилова и Белгородского и Воронежского обкомов КПРФ открыли обновленную стелу-памятник марьевским комсомольцам, мирным гражданам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.
Это был первый и последний бой героев
- Совсем юные герои, многим из которых не было еще и 18 лет, вступили в бой с озлобленным, голодным, озверевшим врагом, чтобы остановить попытку прорыва фашистов к мирным селам. Это был первый и последний бой героев, - говорил, открывая обновленный памятник марьевским комсомольцам, депутат Госдумы (КПРФ) Сергей Гаврилов. – Мы отдаем сегодня дань памяти подвигу каждого из них. Наш долг – передать память об этом бессмертном подвиге и уважение к стойкости, мужеству и беззаветной любви к своему Отечеству следующим поколениям».
Из истории подвига
Тогда, в далеком 1943 году, в результате Острогожско-Россошанской операции на южном участке Воронежского фронта советские войска освободили значительные территории, в том числе и Алексеевский район. Сразу после освобождения местных мальчишек-комсомольцев призвали вступать в добровольные ополченские истребительные отряды. Им выдали оружие и поставили задачу – ликвидировать вырывающихся из окружения небольшие фашистские подразделения.
23 января двадцать комсомольцев из села Марьевка Ольховатского района посадили на четыре танка Т-34 и направили в сторону Алексеевки, чтобы предотвратить вражеский прорыв.
Встреча с врагом произошла у села Шелякино (позже переименованное в Советское). Ребята готовились к встрече с небольшой группой фашистов, а навстречу им вышло несколько тысяч вражеских солдат.
То была невероятно смелая, отчаянная атака. Четыре танка, двадцать мальчишек против пятитысячной колонны фашистов. Такое бесстрашие вначале принесло свои плоды: танки, словно нож сквозь масло, прошли через начало колонны, обращая в паническое бегство вражеских солдат. Танкисты с мальчишками на броне сеяли ужас и смерть. Но огромное численное преимущество сыграло свою роль. Три танка фашисты расстреляли в упор. Погибли и находившиеся на них марьевские комсомольцы. Но одна «тридцатьчетверка» все же сумела прорваться к Варваровке, где стояли советские войска. И предупредить, что движется огромная вражеская колонна. Части Красной армии успели передислоцироваться и встретить врага.
27 января Советское информбюро сообщило: «В районе Варваровка-Шелякино после непродолжительного боя сдалась окруженная группа противника численностью в пять тысяч солдат и офицеров».
Воспитать настоящих патриотов
За годы работы проекта «Подвиг народа» в Белгородской и Воронежской областях выявлены сотни имен погибших мирных. Инициатором проекта историком-краеведом Николаем Сапелкиным проведена большая работа в архивах. И сегодня в ходе реализации проекта уже установлены памятные знаки, мемориальные таблички в местах захоронений погибших мирных жителей, проведена реконструкция, благоустройство мемориалов, высажены аллеи в память о подвиге простых советских граждан.
Взглянуть на события наших дней через призму истории, воспитывать настоящих патриотов – одна из главных задач проекта «Подвиг народа». Об этом участники открытия обновленной стелы-памятника марьевским комсомольцам говорили на встрече с учащимися средней школы Советского.
«Марьевские ребята испытали весь ужас немецко-фашистской оккупации. Они 6 месяцев находились под гнетом врага. Сегодня на линии боевого соприкосновения в ходе Специальной военной операции совершаются тысячи, а может и десятки тысяч подвигов ежедневно. И пример 14-18-летних парней комсомольцев, которые в 1943 году спасали свою родину, до сих пор служит вдохновляющим примером для наших воинов, - говорил историк-краевед Николай Сапелкин, выступая на встрече с учащимися школы в Советском.
Минутой молчания участники встречи почтили память еще одного героя – жителя села Советское Вадима Рожкова. Он погиб в ходе Специальной военной операции. В память о герое на здании школы, куда не так давно ходил Вадим, установлена мемориальная доска, а в музее на видном месте – парта героя. Никто и никогда не должен быть забыт.