Обсуждение законопроекта «Об использовании копии Знамени Победы в Новосибирской области» стало примером упорства и стойкости депутатов-коммунистов.
Повестка дня сессии Законодательного собрания 26 марта формировалась около часа. И неспроста — туда были включены четыре дополнительных вопроса. Первый был предложен депутатами Владимиром Карповым и Валерием Синенко — «Об использовании копии Знамени Победы в Новосибирской области». Депутаты-коммунисты внесли законопроект еще в январе, но так и не получили заключения из областной администрации, поэтому он не мог быть рассмотрен на профильном комитете по госполитике. На последнем заседании этого комитета было принято обращение с требованием наконец-то дать заключение, однако к сессии оно так и не было предоставлено. Еще тогда Владимир Карпов и Валерий Синенко говорили, что в любом случае выйдут с этим законопроектом на мартовскую сессию. Свое обещание они сдержали.
– У меня нет сомнений, что все присутствующие здесь относятся с должным уважением и к Победе Советского народа в Великой Отечественной войне, и к главному символу этой победы — Знамени Победы. Нам нужно настроиться на конструктивный лад и разрешить намечающуюся коллизию. У нас истекает срок рассмотрения данного законопроекта, при этом мы добились устного согласия губернатора Владимира Городецкого на его принятие. Предлагаю принять законопроект в первом чтении, а все спорные вопросы решить во втором чтении. Тем более что ряд муниципальных образований уже принял свои нормативные акты. Так, в Новосибирске соответствующие документы подписал мэр города Анатолий Локоть, – изложил свою позицию Владимир Карпов.
Товарища по фракции поддержал Вадим Агеенко, который заострил внимание на том, что рассмотрение законопроекта затянулось, в то время как сам законопроект не требует каких-либо капитальных вложений:
– Там всего три статьи, суть проста — поставить лишний раз флагшток раз в год. Владимир Филиппович, что Вам мешает дать поскорее заключение?
Депутат-коммунист Жирнов от имени фракции КПРФ в областном парламенте вручил губернатору Владимиру Городецкому и председателю Законодательного собрания Ивану Морозу по копии Знамени Победы.
– Сегодня на Украине бандеровцы сжигают копии Знамени Победы. Мы должны помнить и защищать свое прошлое, свою историю.
Неожиданно резко против инициативы депутатов-коммунистов Вячеслав Смагин, вдруг заявивший, что за Победу надо благодарить не коммунистов, «а наш многострадальный народ, детей белогвардейцев», обвинив авторов законопроекта в спекуляции Красным Знаменем и призвав сидящих в Законодательном собрании коммунистов покаяться «за замученных людей». Но подобные антисоветские байки 30-летней давности, скорее, заставляли большинство депутатов согласиться с коммунистами. Так, депутат Алексей Александров отметил, что голосование по законопроекту — это идентификация патриота, практически такое же, как и голосование за вхождение Крыма в состав России. Оказалось, что основная масса народных избранников все-таки считает себя патриотами – 44 голосами «за» законопроект был внесен в повестку сессии дополнительным вопросом. Первое сражение было выиграно.
Однако основное обсуждение было еще впереди. Основные претензии противников принятия законопроекта на этой сессии, среди которых был и председатель Законодательного собрания Иван Мороз, не изменились – нет заключения губернатора. Тем временем Валерий Синенко рассказал, зачем законопроект нужен Новосибирской области:
– Он позволит качественно улучшить патриотическое воспитание молодежи, будет способствовать формированию гордости новосибирцев за героизм и стойкость, проявленный их предками в годы Великой Отечественной войны. В ряде субъектов федерации такие законы приняты, в Костромской области законопроект был инициирован губернатором. Сегодня именно Знамя Победы является святым символом нашего подвига. Нет Советского Союза, но День Победы остается общеобъединяющим началом, несмотря на происки реваншистов в бывших советских республиках, в частности, на Украине. Призываю депутатов проголосовать «за».
Валерию Синенко вновь попытался парировать Вячеслав Смагин, вспомнивший о том, что русские всегда воевали за «Веру и отечество», но коммунисты все это время пытались у них это отнять. Чтобы вернуть обсуждение в конструктивное русло, слово опять взял Вадим Агеенко:
– Не надо обсуждение уводить в область политики, вспоминать, что было 100 лет назад. Вопрос прост и понятен — есть федеральный закон «О Знамени Победы», принятый в 2007 году. Я предлагаю принять законопроект в первом чтении, а во втором все неточности снять, получить наконец-то заключение.
Когда лидер фракции «Единая Россия» в областном парламенте Андрей Панферов предложил депутатам за законопроект не голосовать, а обратиться к губернатору с требованием дать заключение, а потом законопроект обсудить на апрельской сессии, казалось, что сегодня вопрос с использованием Знамени Победы решен не будет, тем более, что Панферова поддержал председатель профильного комитета Юрий Шпаков. Однако уже выступление Алексея Александрова, в котором он призвал однопартийцев из «Единой России» поддержать законопроект, поскольку Победа объединяет и консолидирует народ, показало – ситуация не столь однозначная, бой продолжается. И поэтому слово вновь взял Владимир Карпов:
– Мы с лихвой выполнили все требования, к нам претензий быть не может. После этого обсуждения те нарушения, которые сделали другие должностные лица, будут исправлены, я в этом не сомневаюсь. Во втором чтении законопроект будет принят со всеми нормами действующего законодательства.
В результате бурного обсуждения законопроект все-таки был принят большинством голосов.
Всего «за» проголосовало 42 депутата, в их числе фракция КПРФ, «против» — 4 депутата, воздержались – 5, Не голосовало 12.
Против законопроекта проголосовали депутаты Козловский Д.А. (Единая Россия), Лаптев В.В. (Единая Россия), Мороз И.Г. (Единая Россия), Смагин В.В. (ЛДПР). Воздержались и не голосовали депутаты Волковский В.И., Воронов И.В., Грицай А.В., Замиралов А.М., Кондрашкин А,И., мамедов М.П., Молодавский В.А., Николаев Ф.А., осин В.К., Пингасов Д.В., Покровский Е.Н., Похиленко Н.П., Семенюк А.В., Субботин Д.В., Титков С.Н., Шпаков Ю.Н.