«ДЕТИ ВОЙНЫ»

Общероссийская общественная организация

22 мая состоялась очередная встреча членов организации дети войны города Волжский Волгоградской области. Темой встречи стало 120-летие со дня рождения Михаила Александровича Шолохова - одного из самых значимых писателей ХХ века, чье имя стало символом русской литературы и истории.

Биография Шолохова полна невероятных событий - радостных и горестных. Его преследовало НКВД, он стал лауреатом Нобелевской премии, хотел сравнится в славе с Львом Толстым.

Его признали великим писателем еще при жизни, он единственный из пяти русских литераторов стал Нобелевским лауреатом будучи гражданином СССР. Бродскому, Бунину, Солженицыну эту награду вручили в эмиграции, а Пастернака вынудили от нее отказаться.

Родился Михаил Шолохов 24 мая 1905 года на хуторе Кружилинском в станице Вешенской. Когда ему исполнилось пять лет семья переехала ближе к Ростову. Там Михаил начал учиться, очень любил читать и подолгу сидел над книгами.

Творческая биография Шолохова началась в 1923 году, когда впервые были опубликованы его фельетоны. Но мировую славу принес Шолохову роман «Тихий Дон», который стал классикой русского романа 20-го века. В 1930 году был написан роман «Поднятая целина», который увидел свет только в 1950 году.

Тема войны тоже нашла отклик в его творчестве. Ей посвящены романы «Судьба человека», «Они сражались за Родину».

Звездный час Шолохова наступил в 1965 году, когда он стал Нобелевским лауреатом. На церемонии вручения он должен был поклониться королю Швеции, но Михаил Александрович стоял ровно, всем своим видом давая понять, что казаки ни перед кем не склоняют голову.

Войну Михаил Шолохов прошел в качестве военного корреспондента. Был награжден орденом Отечественной войны I степени, многочисленными медалями.

Перед самой смертью писатель вернулся на родину - в станицу Вешенская. Он перестал писать и посвятил себя любимому занятию - рыбалке. Никогда и никому не отказывал в помощи. Не жалел денег на добрые дела, так за счет Нобелевской премии была построена школа.

Умер Михаил Александрович 21 февраля 1984 года. Причиной смерти стала онкология. Похоронен Шолохов не на кладбище, а во дворе его родного дома.