ЭТА ДЕВОЧКА НА ВОЙНЕ ПОГИБЛА?

Во время Великой Отечественной войны погибли миллионы людей. Событиям тех лет посвящают произведения писатели, поэты, кинематографисты, композиторы. Это история страны и народа. Но остаются неизвестными личные воспоминания наших родных. Живой рассказ передаёт атмосферу, он становится реликвией семьи.

В память о поколении, чьё детство пришлось на военные годы, поделюсь небольшими памятными эпизодами из жизни мамы. Главное, не потерять искренности и сердечности её повествования.

Моя мама, Артемьева Валентина Александровна, родилась 5 августа 1930 года в Томске. Дальше буду называть маму по имени, так будет легче.

Семья Вали

У Вали рано умерла мама, когда девочке ещё не исполнилось и трёх лет. Воспитывала её бабушка, Мария Павловна.

Отец Вали женился во второй раз и жил отдельно. Александр Андреевич был кадровым военным. Много работал и часто уезжал из города. Командировки в Маньчжурию, Монголию. Переезд в Барнаул по работе. Не получалось достаточно уделять внимания дочери.

Валя обижалась на отца за равнодушие и жёсткий характер.

Довоенная жизнь

Атмосфера тревоги в стране. Граждане не знали, что будет с ними завтра. Шли аресты. Деда Валентины приехали забирать, но не арестовали. К тому времени он уже умер. Может, этот казус произошёл из-за неразберихи. Может, специально на допросе кто-то назвал имя умершего человека, чтобы не пострадали живые люди.

Даже детям в школе в это время было не легко из-за фанатизма и жестокости некоторых учителей. В классе сразу понимали, в чьей семье были аресты. В таких случаях учительница сразу пересаживала сына или дочь «врага народа» за последнюю парту. Валя, как рослая девочка, до массовых арестов сидела всегда сзади. К началу войны она оказалась уже за первой партой.

Военное время

Когда началась война, Вале не исполнилось ещё одиннадцати лет.

День подходил к концу, когда Валентина с подругой узнали, что началась война. Не терпелось поделиться новостью с соседями. Девочки бежали по улице и радостно кричали: «Война началась, война началась!»

Перед глазами застыла картина, как тётя Нюра из соседнего дома выронила из рук бидон с молоком, и тот покатился вниз под уклон. Нюра стояла молча, потом, развернулась и побрела к дому. Бидон так и остался на дороге. У Вали сохранилось ощущение жуткого стыда за неуместную радость.

Отец Валентины сразу попал на фронт, воевал в разведке. 9 Мая для Александра Андреевича война не закончилась. После капитуляции часть войск стали перебрасывать на Дальний Восток на войну с Японией. Фронтовикам из Томска удалось сообщить родным возможный день, когда состав будет проходить станцию Тайга. Валя с мачехой поехали туда в надежде повидаться. Народ собрался на перроне, но поезд прошёл без остановки. Окна и двери состава оказались наглухо закрытыми. Родные фронтовиков плакали.

«Всё для фронта, всё для победы!»

Томск находился далеко в тылу. Город не бомбили, но прибывали эвакуированные предприятия и люди. В бабушкин дом тоже поселили беженцев. Жители города помогали фронту. Многие вязали носки, варежки.

Валя с одноклассниками выступали перед ранеными в госпиталях. Ребята старались поднять настроение бойцам. В основном лежали с тяжёлыми ранениями. Запомнился один солдатик без рук и ног. Паренёк лежал молча. Девочки боялись смотреть в ту сторону.

Валентина читала стихотворение Симонова «Жди меня, и я вернусь…»

Война шла, шли в дома похоронки, уходили новобранцы на фронт. Однажды, осенью 1942 года к ним в класс зашли незнакомые люди. Они попросили всех встать. Ребята поднялись, из них выбрали несколько человек, остальным разрешили сесть на место. Валю тоже выбрали.

Это приходили представители оборонного завода. Возраст детей не интересовал пришедших людей. Они смотрели только на рост. На заводах не хватало рабочих рук. Нужны высокие дети для работы на станках.

На заводы пошли школьники и домохозяйки. Валя работала в одном цехе с ровесниками и с соседкой Нюрой. Каждому приходилось обслуживать по три, четыре станка. Удивительно, но дети справлялись с работой лучше взрослых. Быстрей осваивались.

К концу рабочего дня уставали страшно. Зима в Сибири морозная. Тот год тоже не был исключением. Ребята с завода добирались домой пешком. Дети старались меньше тратить сил, шли друг за другом по протоптанным в снегу узким дорожкам. Зимой темнеет рано. Не видно идущих впереди и сзади.

В один из таких вечеров, возвращаясь с работы, дети не заметили, что одна девочка отстала. Она присела на снег отдохнуть и заснула. Сразу не хватились. Ребёнок так и замёрз в этом сугробе…

Если вспомнить ход войны, то зимой 1942-1843 гг. произошли решающие события. Контрнаступление наших войск под Сталинградом, прорыв блокады Ленинграда. Положение на фронтах и страшный случай гибели девочки, позволили руководству вернуть младших детей в школы на занятия.

Возможно, это спасло жизнь Вале и другим детям.

«…если б не было войны…».

«Имя твоё неизвестно, подвиг твой бессмертен». Эпитафия Сергея Владимировича Михалкова на Могиле Неизвестного Солдата выражает нашу благодарность погибшим за подаренную жизнь.

«Эта девочка на войне погибла?» Вопрос, который мне задал маленький правнук Вали. Он внимательно слушал рассказ.

У меня нет однозначного ответа на вопрос внука.

Мама дожила до правнуков. В её рассказе у погибшей девочки даже нет имени. У "этой девочки" тоже могли бы быть правнуки…

Если б не было войны…

  • 1

РЕГИОНАЛЬНЫЕ ЗАКОНЫ «О ДЕТЯХ ВОЙНЫ»