Великая Отечественная война началась на рассвете 22 июня 1941 года, когда фашистская Германия напала на Советский Союз. В полдень 22 июня 1941 года вся страна слушала радиообращение наркома внутренних дел СССР Вячеслава Молотова, который объявил о нападении Германии. «Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами», - такова была заключительная фраза обращения к советскому народу.
Нацистская Германия рассчитывала на стратегию молниеносной войны. Ее план, получивший название «Барбаросса», подразумевал окончание войны до осенней распутицы. Однако плану не суждено было осуществиться.
На следующий день после начала войны, в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР, была объявлена мобилизация военнообязанных 14 возрастов (1905—1918 годов рождения) в 14 военных округах. В трех остальных округах — Забайкальском, Среднеазиатском и Дальневосточном — мобилизацию провели через месяц под видом «больших учебных сборов».
Одновременно с Германией, войну СССР объявили Италия и Румыния. Через день к ним присоединилась и Словакия.
23 июня была создана Ставка Главного Командования Вооруженных сил СССР. В августе она была переименована в Ставку Верховного Главнокомандования.
Государственную границу СССР от Баренцева до Черного моря на 22 июня 1941 года охраняли 666 пограничных застав, 485 из них подверглись нападению в первый же день войны. Ни одна из застав, атакованных 22 июня, не отошла без приказа. Из 19 600 пограничников, встретивших гитлеровцев 22 июня, в первые дни войны погибли более 16 000.
На момент начала войны у границ СССР было сосредоточено и развернуто три группы немецких армий: «Север», «Центр» и «Юг». Поддержку им с воздуха осуществляли три воздушных флота. Армия «Север» должна была уничтожить силы СССР в Прибалтике, а также захватить Ленинград и Кронштадт, лишив русский флот его опорных баз на Балтике. «Центр» обеспечивал наступление в Белоруссии и захват Смоленска. Группа армий «Юг» отвечала за наступление на западе Украины.
Кроме того, на территории оккупированной Норвегии и в Северной Финляндии у вермахта была отдельная армия «Норвегия», перед которой ставилась цель захватить Мурманск, главную военно-морскую базу Северного флота Полярный, полуостров Рыбачий, а также Кировскую железную дорогу севернее Беломорска.
27 июня войну СССР объявила и Венгрия. 1 июля по указанию Германии венгерская Карпатская группа войск атаковала советскую 12-ю армию.
С 1 июля по 30 сентября 1941 года РККА и ВМФ СССР проводили Ленинградскую стратегическую операцию. Согласно плану «Барбаросса», захват Ленинграда и Кронштадта был одной из промежуточных целей, вслед за которой должна была быть проведена операция по взятию Москвы.
Одной из крупнейших операций первых месяцев войны стала оборона Одессы. Бомбардировки города начались 22 июля, а в августе Одесса с суши была окружена немецко-румынскими войсками.
Оборона Одессы задерживала продвижение правого крыла войск группы армий «Юг» в течение 73-х дней. За это время немецко-румынские войска потеряли свыше 160 тысяч военнослужащих, около 200 самолетов и до 100 танков.
Первоначальный план «Барбаросса» предполагал взятие Москвы в течение первых трех-четырех месяцев войны. Однако, несмотря на успехи вермахта, усилившееся сопротивление советских войск помешало его выполнению. Задержали немецкое наступление битвы за Смоленск, Киев и Ленинград.
Битва за Москву, которую немцы назвали операцией «Тайфун», началась 30 сентября 1941 года, наступление вели главные силы группы армий «Центр».
Оборонительный этап московской операции велся до декабря 1941 года. И только в начале 42-го года РККА перешла в наступление, отбросив немецкие войска на 100-250 километров назад.
Нынешнему поколению трудно представить масштабы самой кровопролитной войны в истории человечества. В жестокой схватке участвовало 62 государства. 63 миллиона человек были лишены жизни. По существу, целое крупное государство исчезло с лица земли.
Советские люди сражались за каждый город, за каждое село, за каждый дом. Невиданным героизмом отмечены великие сражения под Москвой и Ленинградом, Сталинградом и на Орловско-Курской дуге. Яркие страницы в летопись народного подвига вписали участники обороны Брестской крепости, защитники Одессы и Севастополя, герои Малой земли, участники масштабной операции «Багратион», освободители страны Европы от нацизма.
Война унесла жизни 27 миллионов граждан СССР. И большую часть этих потерь составили мирные жители. Перенесли ранения 15 миллионов защитников Отчизны. Искалечены судьбы миллионов детей, оставшихся без родителей, без дома, без семьи, без родительской ласки.
Призыв партии и правительства «Все для фронта, все для победы!» поднял страну на решение задачи разгрома германского фашизма и японского милитаризма. В годы войны звание Героя Советского Союза присвоено 11657 военнослужащим, среди которых 90 женщин. Орденом Славы 1-й степени награждены 2642 воина. Орденом «Красной Звезды» - 2,86 млн. человек. Орденом «За боевые заслуги» - 5 миллионов. Медаль «За победу над Германией» вручена 15 миллионам бойцов и командиров.
В боевых действиях принимали участие несколько десятков тысяч детей и подростков. «Сыны полков» и юнги, партизаны и подпольщики – они сражались и гибли наравне со взрослыми. За боевые заслуги их награждали орденами и медалями. Образы их представителей, как символы мужества и верности Родине, запечатлела советская литература.
Пятеро несовершеннолетних бойцов Великой Отечественной были удостоены звания Героя Советского Союза. Все они получили высшую награду страны посмертно. В людской памяти, в книгах и учебниках они остались детьми и подростками. Марат Казей, Валя Котик, Леня Голиков, Саша Чекалин, Зина Портнова – их, настоящих героев, поименно знали советские школьники.
Ребята и девчата заменили на заводах и фабриках своих родителей, старших братьев и сестер. К станку приходилось пристраивать ящики, на которых стоял юный рабочий. Иначе он просто не мог дотянуться до рычагов управления. Днем и ночью мальчишки и девчонки выпускали продукцию, нужную фронту и тылу, приближая час долгожданной Победы. Самоотверженным трудом они помогали любимой Советской Родине выиграть небывалые сражения на фронтах войны.
Выстояли и победили!