«ДЕТИ ВОЙНЫ»

Общероссийская общественная организация

Фронтовик, создатель Музея истории подмосковной Лобни Прокопий Яковлевич Колычев попросил местных жителей написать воспоминания о лихолетье войны. В 2008-м, за год до кончины, он успел издать их отдельной книгой «Детство, опалённое войной». Это свидетельства о зверствах фашистов, занявших 30 ноября 1941 года Красную Поляну, Катюшки, Горки, посёлок Луговая. Убивали мирных людей, в том числе детей, загоняли в подвалы, выселяя из домов, отнимали валенки и тёплую одежду. 8 декабря, отступая под натиском Красной Армии, жгли от злости избы, угоняли с собой подростков — будущих призывников.

И вдруг в воспоминания о многочисленных страшных трагедиях вливаются такие строки: «Когда немцев выгнали из Луговой и мы вернулись в свой дом, то увидели, что везде разбросаны ёлочные игрушки. Их от злобы немцы растоптали». Так написала Людмила Александровна Шамина.

Растоптали оккупанты сапогами прежде всего игрушки с символами Советского государства: навершия ёлок — стеклянные пятиконечные звёзды, дирижабли с надписью: «СССР» (в 1937 году дирижабль «СССР-Б6» совершил рекордный по продолжительности полёт в воздухе), шары с изображением серпа и молота. В предвоенные годы на фабриках ёлочных украшений стали выдувать фигурки пионеров-горнистов, красноармейцев в касках, парашютистов, а также самолёты, танки, торпедные катера, пушки, автоматы. Немецкий сапог давил и их.

И всё же в доме Шаминых ёлку в декабре 1941-го поставили и украсили. Под кованым сапогом фашистов выжили некоторые зверушки, птицы, рыбы — не стеклянные они были, а картонажные. Красную звезду дети нарисовали на ватмане и укрепили на верху ели. Вместо шаров разукрасили перегоревшие электрические лампочки, и они ярко «вспыхнули» на ветвях. И раскрашенная яичная скорлупа — красная, синяя, жёлтая — пригодилась. В погребе чудом уцелели красные яблоки в ящике. Они тоже засияли на ветвях. Из тетрадной бумаги сложили несколько самолётов и повесили на ветви ели.

Не пощадили изверги и деда-мороза со снегурочкой — истоптали. Их всё же Шаминым удалось спасти, перебинтовав «раны», добавив свежей ваты. И сказочные герои заняли, на радость обитателям дома, своё место под ёлкой.

Ёлка немыслима без конфет. В войну они стали редкостью. Мамы, бабушки нашли выход: чтобы порадовать хотя бы глаза ребятишек, в бумагу с кружевными концами заворачивали… вату.

— Мы, «дети войны», знали, что это конфеты-обманки висят на ёлке, и не срывали их, — рассказала мне жительница посёлка Луговая Елена Владимировна Клушина.

Химические колбы в школах превращали в звёзды-наконечники для вершин елей.

Новый год отмечали, если была возможность, и на фронте. Экскурсоводы Музея Победы на Поклонной горе в Москве рассказывают посетителям:

— Бойцы обязательно ставили ёлку. Если не получалось найти игрушки, сами делали их из подручного материала. Встречали Новый год в землянках, при свете керосиновых ламп. Вместо деревянной крестовины использовали гильзы от 37-мм пушки. Красноармейцам выдавали наркомовские, ворошиловские, так они их окрестили, 100 грамм 40-градусной водки. 22 августа 1941-го Государственный Комитет Обороны принял постановление «О введении водки на снабжение в действующей Красной Армии». 100 грамм полагались также на другие праздники — 7 ноября, 23 февраля, 1 Мая.

Из души поэта Юлии Друниной, санинструктора 2-го Белорусского фронта, выплеснулось стихотворение «Ёлка»:

А когда с полутьмой я освоилась мало-помалу,
То застыла не веря: пожарами освещена
горделиво и скромно
красавица ёлка стояла!
И откуда взялась среди чистого поля она?
Не игрушки на ней,
а натёртые гильзы блестели,
Между банок с тушёнкой
трофейный висел шоколад…

Если под рукой не оказывалось елей, солдаты вместо них ставили в гильзу карликовую берёзку, клён или вяз. 6 января 1943 года Указом Верховного Совета СССР для личного состава Красной Армии были введены погоны. Офицерские — со звёздочками. Поля — из золотистого шёлка или галуна. Красивые, блестят, как не повесить их на ёлку!

В воспоминаниях фронтовиков о Новом годе нередко встречаешь слова: «Война войной, а праздник — по расписанию».

С 12 по 30 декабря 7-й танковый корпус генерал-майора Павла Ротмистрова участвовал в разгроме группировки врага окружённой под Сталинградом армии фельдмаршала Паулюса. Из воспоминаний танкиста Алексея Козлова: «На станции Котельники, когда мы захватили её, на путях стояли немецкие эшелоны с танками, броневиками, провизией, оборудованием для армии врага. Ликование охватило бойцов и командиров! Ведь это была наша первая крупная победа за долгие месяцы. Видимо, это обстоятельство и обилие захваченных деликатесов породили нестандартное решение нашего командарма Павла Алексеевича Ротмистрова — широко отметить так кстати подоспевший Новый год. В торжествах приняли участие крупные военачальники, включая Василевского и Малиновского. Стол ломился от яств. Было даже шампанское: немцы готовились к Новому году, надеясь встретить его в освобождённом «котле».

Особенно радостно и широко в частях новогодние праздники отмечались с 1943 года — после разгрома орд оккупантов под Сталинградом, на Курской огненной дуге. В алюминиевые солдатские кружки лились наркомовские 100 грамм, воины чокались ими и кричали: «За скорую Победу!»

На передовой линии фронта наши войска нередко устраивали для врага новогодний «салют». Сержант Кубанского казачьего корпуса Василий Павлов свидетельствует: «За пять минут до наступления Нового, 1944 года мы услышали команду: «Батарея к бою, расчёт по местам». А ровно в 24 часа поступил приказ: «По фашистам, в честь праздника, залповый огонь!». И снаряды летели на позиции врага.

О фашистах, казнивших в русских домах ёлочные игрушки, я как-то рассказал на фабрике «Иней» в селе Данилово Павлово-Посадского района Московской области. Директор повела меня в музей и показала коробку с советскими реликвиями довоенной поры. Сияют на шарах серп и молот — вот что с ненавистью топтал немецкий сапог.

Кстати, читатели «Правды» старшего поколения, увидев знакомое с детства название «Иней», наверняка удивятся, что фабрика находится теперь так далеко от Москвы. В 1937 году правительство выделило для потомственных стеклодувов-надомников села Данилова капитальное строение в столице на Семёновской улице, а также жильё, и стала фабрика выпускать ёлочные украшения. А в «лихие 90-е» здание приглянулось лихим же «прихватизаторам»: они предприятие обанкротили, мастеров выкинули на улицу.

Энтузиасты «Инея» воскресили родное предприятие, взяв в аренду помещение в селе Данилове, и вернулись к истокам стеклодувного творчества.

Прекрасные украшения здешняя старинная фабрика «Ёлочка» изготовляла в предвоенные годы. И они тоже угодили под каблук фашистов.