АНТОНИНА ХУДЯКОВА. «НОЧНУЮ ВЕДЬМУ» ЗВАЛИ «ЛАСТОЧКОЙ»

20 июня исполняется 105 лет со дня рождения Героя Советского Союза, зам. командира авиаэскадрильи 46-го гвардейского ночного бомбардировочного полка 325-й ночной бомбардировочной авиационной дивизии гвардии ст. лейтенанта Антонины Федоровны Худяковой (1917-1998), уроженки Карачевского района.

Родилась Антонина 20 июня 1917 г. в деревне Новая Слобода, ныне Карачевского района Брянской области, в многодетной крестьянской семье (у Худяковых было 12 детей). С детства проявила свой волевой характер – росла смелой и самостоятельной в решениях, была заводилой, лидером, весёлой и одновременно серьёзной – настоящей русской девушкой...

По призыву страны к молодёжи овладеть рабочей профессией Антонина в 1933 году поступила в Бежицкий индустриальный техникум, где получила специальность электросварщика. По направлению отправилась в Днепродзержинск, где начала работать мастером на вагоностроительном заводе. По вечерам преподавала в школе ФЗО. Вскоре активную комсомолку избрали депутатом местного Совета. Но неутомимая Антонина упорно стремится к новой цели – стать лётчицей. Она поступает в Днепродзержинский аэроклуб, увлекается парашютным спортом и осваивает «У-2», который был фактически фанерным, с неубирающимся шасси, изучает мастерство пилота и усердно отрабатывает взлеты и посадки. Вскоре, сдав экзамены, Тоня поступила в Херсонскую авиашколу. Окончив её в 1940 году с дипломом штурмана, 22-летняя девушка начала обучать пилотов в Орловском аэроклубе. Она успела подготовить более 40 летчиков, но огненный вал сражений докатился до границ нашей страны. В грозном 1941-м отважная летчица вступила в ряды Красной Армии и сразу же была направлена на курсы усовершенствования командного состава – девушке предстояло стать лейтенантом. Вскоре были сформированы особые женские бомбардировочные авиационные полки, которые специализировались на ночных заданиях.

Нина Худякова одной из первых пришла в формируемый 588-й ночной легкобомбардировочный авиаполк. Командиром её женского полка стала Евдокия Бершанская. Хрупкие, но терпеливые, бесстрашные и самоотверженные юные лётчицы наводили ужас на врага своими простенькими самолетами (с началом войны учебные бипланы «У-2», знакомые Тоне по аэроклубам, поступили на службу уже как боевые «По-2»: переименовали их в честь конструктора Поликарпова). Фанерные «кукурузники» были тихими, малозаметными для врага ночными бомбардировщиками, разведчиками, самолетами для доставки донесений, а также провизии и боеприпасов на передовую. «Кофемолка» и «швейная машинка» – так солдаты вермахта называли «По-2», доставляли им в прифронтовой полосе массу смертельно-опасных ночных хлопот. Немцы, вначале презрительно пренебрегавшие боевой работой наших лётчиц, очень скоро на своей шкуре оценили опасную эффективность их настойчивых атак и окрестили «ночными ведьмами». Ведь они почти всегда выполняли боевое задание, внезапно подлетая ночью к своей цели. А боевые товарищи называли бесстрашную летчицу Антонину Худякову «ласточкой».

За время войны А.Ф. Худякова вместе с девушками из ставшего гвардейским Таманским Краснознамённым, ордена Суворова авиаполком, прошла героический путь от сержанта до гвардии ст. лейтенанта. От командира экипажа – до зам. командира эскадрильи. Воевала на Северном Кавказе, на Таманском, затем на Крымском полуостровах, в Белоруссии, Польше, Восточной Пруссии и, наконец, в Германии. Причём, кроме отваги и лётного мастерства, наши «ночные ведьмы» проявили себя исключительными фронтовыми тружениками – у большинства из них свыше 800 боевых вылетов! Поразительно, но беспрерывно находясь на фронте с 27 мая 1942 года, Антонина Худякова совершила 925 боевых ночных вылетов без единой царапины! Сбросила 130 тонн бомб, вызвала 186 очагов пожаров, 173 мощных взрыва, уничтоживших множество вражеской техники, разбросала в тылу врага 800 тысяч листовок. А в 926-м получила контузию, а её боевой друг-самолёт был подбит. Но она всё-таки его посадила, и только после этого, потеряла сознание...

Вот выдержки из книги И.В. Ракобольской и Н.Ф. Кравцовой «Нас называли ночными ведьмами», характеризующие личные качества А. Худяковой: «Кстати, это наши бомбы попали в штаб генерала фон Клейста под Моздоком. Это бомбила Тоня Худякова – крепко сбитая, сильная девушка, летавшая азартно и смело. Она не стеснялась высказывать своё отношение к нашей жизни. Не она ли кричала пехоте на передовой, что пора им уже наступать... Умела Худякова воспитывать новаторов, творцов передового опыта, быстро подхватывала их мысли. В таких случаях она шла к инженеру, командиру полка, делала всё для того, чтобы толковые предложения не мариновались, а быстро внедрялись в жизнь. Антонина Фёдоровна не только хорошо знала тактику и штурманское дело. Она поощряла тот творческий дух, благодаря которому часто появлялись в полку технические новшества. Все они были плодом труда целого коллектива, но без Худяковой дело обходилось редко».

Случалось, лётчицы попадали в сложные ситуации. Однако выдержка и трезвый расчет неизменно выручали их... Нередко жизнь девушек висела на волоске. Особенную трудность представляли полёты в горах, над морем, в дождь и снежные заряды, в тумане, с посадкой при свете ракет. Сложно было бомбить противника из-за облаков и при сильной объектовой ПВО. К тому же на некоторых участках фронта у фашистов действовали ночные истребители. В светлые ночи они подкарауливали наши «По-2». В очень сложную переделку в одну из таких лунных ночей попал экипаж Худяковой. Два первых вылета в ту ночь прошли благополучно. Но третий чуть не кончился трагически.

На подходе к объекту бомбометания её «По-2» был атакован истребителем. Его пулемётные трассы прошили машину Худяковой. Тоня, спасаясь от огня фашиста, решила прикрыться облачностью. Но облака были тонкими, и скоро «По-2» уже летел под их нижней кромкой. И тут-то и заговорили вражеские зенитки. Лучи прожекторов слепили Худяковой глаза. Осколки снарядов, пулемётные трассы секли обшивку крыльев, дырявили фюзеляж. Птицей-подранком «По-2» перешёл в беспорядочное падение. Настолько очевидной была гибель экипажа и машины, что фашисты прекратили стрельбу по ней. Но, как только Тоня почувствовала, что огонь гитлеровцев ослаб, а прожекторы уже оставили их, она вывела самолет из беспорядочного падения в горизонтальный полет. Вновь вышла на цель, точно сбросила бомбы. Гитлеровцы поняли, что их обвели вокруг пальца. Снова, ещё яростнее, загрохотали зенитки. А «По-2» Худяковой тем временем уже вышел из огненной зоны и был недосягаем...

Победа над врагом застала Антонину Фёдоровну в госпитале... Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 г. «за образцовое выполнение боевых заданий командования, проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками» А.Ф. Худяковой было присвоено звание Героя Советского Союза. Также отважная летчица была награждена орденами Ленина, Красного Знамени, трижды – «Отечественной войны I степени» и многими боевыми медалями.

Кроме Худяковой, это звание Героя получили еще 22 её боевые подруги. О том, как они дрались с врагом, как делили свои трудные фронтовые будни, написаны десятки книг и сняты кинофильмы.

46-й женский авиаполк был расформирован сразу же после окончания войны. Но фронтовая дружба отважных летчиц осталась на всю их жизнь. Она ежегодно, 2 мая собирала оставшихся в живых, у Большого театра в Москве. Сегодня на эти встречи уже приезжают их дети и внуки, продолжающие эстафету патриотизма, которую вручили им их боевые матери...

Умерла Почётный гражданин г. Александрии и г. Карачева А.Ф. Худякова 17 декабря 1998 г. Похоронена в Александрии, где она жила после войны. Там её имя носит краеведческий музей, а на доме установлена мемориальная доска. В Карачеве на Аллее Героев 16 августа 1996 г. установлен бюст в её честь, на открытии которого наша героическая землячка присутствовала лично. Также мемориальная доска установлена на здании бывшего аэроклуба в Орле, а в музее вагоностроительного завода Днепродзержинска есть экспозиция, посвящённая Антонине Фёдоровне.

По материалам интернет-сайтов
Опубликовано в № 24 (1386) газеты «Брянская правда» от 17 июня 2022 года

  • 1

РЕГИОНАЛЬНЫЕ ЗАКОНЫ «О ДЕТЯХ ВОЙНЫ»