СЛАВНЫЙ СЫН ДВУХ НАРОДОВ

Партизанский командир Емельян Барыкин

Герой Советского Союза, полковник Емельян Барыкин родился в Брянской области, а сражался с фашистами на Гомельщине.

Родился будущий секретарь Гомельского подпольного горкома партии и начальник штаба Гомельского партизанского соединения Е.И. Барыкин 20 июля (2 августа) 1902 года в деревне Тростная ныне Комаричского района Брянской области в семье крестьянина. Русский. Окончил начальную школу. С 1915 года работал чернорабочим, конторщиком службы движения паровозного депо на станции Брянск. В 1922 году окончил курсы помощника начальника станции в Курске и трудился помощником начальника службы движения станции Брянск.

В Красной Армии Емельян Игнатьевич с 1925 года, служил комиссаром железнодорожного полка в городе Гомеле. В 1928 году уволен в запас, вновь трудился на станции Брянск главным кондуктором службы движения. Член ВКП(б) с 1928 года. Незадолго до войны Емельяна Игнатьевича направили на работу в политотдел Белорусской железной дороги, который находился в Гомеле. В 1940 году Е.И. Барыкин избран первым секретарём Железнодорожного райкома партии, в марте 1941-го – секретарём Гомельского горкома.

Талант и организаторские способности Барыкина особенно раскрылись в тяжёлые годы Великой Отечественной войны. Под его непосредственным руководством проходили оборона Гомеля, помощь фронту, эвакуация предприятий и людей. Когда немецко-фашистские оккупанты захватили Гомель, Емельян Игнатьевич создал сеть подпольных групп и сам остался в городе для руководства борьбой патриотов: намечал явочные квартиры, продумывал систему связи, определял места закладки материальных баз, заботился об оснащении диверсионных групп толом, минами, взрывателями, оружием.

В августе 1941 года в районе так называемой Щекотовской лесной дачи, неподалёку от шоссе Гомель – Чернигов, собрались представители партийного и хозяйственного актива, люди, которым предстояло принимать важные решения в условиях военного времени. Один из вопросов касался создания партизанского отряда «Большевик». По сути его создание положило начало формированию Гомельского партизанского соединения. Вскоре в связи с оккупацией Гомеля «Большевик» передислоцируется в Чечерские леса, а народные мстители будут совершать постоянные боевые рейды и в другие районы. С августа 1941 года по лето 1942 года партизаны разгромили несколько вражеских гарнизонов, подорвали мост через реку Вить, устроили 25 засад на шоссейных дорогах, уничтожив десятки автомашин и обозов.

В сентябре 1941 года Е.И. Барыкин стал комиссаром партизанского отряда «Большевик». Будучи секретарём Гомельского подпольного горкома, затем начальником штаба Гомельского партизанского соединения, Барыкин разрабатывал планы боевых операций. Высокий, сильный, Емельян Игнатьевич охотно брался за самое трудное дело. Штурмовать вражеский гарнизон, устроить засаду, совершить налёт на немецкий обоз – Барыкин среди первых и самых решительных.

Первый выход на железную дорогу Гомель – Жлобин Барыкин возглавил сам. Заложили «удочку» – мину натяжного действия. Так 12 июля 1942 года отряд «Большевик» открыл свой боевой счёт в «рельсовой войне». В этот день между станциями Зябровка и Кореневка группа Барыкина подорвала вражеский эшелон с живой силой и техникой, 17 вагонов свалились под откос.

После первого эшелона диверсионные группы стали выходить на «железку» регулярно. Созданная комсомольско-молодёжная диверсионная группа, выросшая позднее в диверсионный отряд, пустила под откос 58 вражеских эшелонов, подорвала 87 автомашин, танков и броневиков, уничтожила много солдат и офицеров противника. 6-7 августа 1942 года Барыкин возглавил налёт на гитлеровское «осиное гнездо» – гарнизон в деревне Борщёвка. В ходе боя было уничтожено до 150 оккупантов, захвачены большие трофеи.

Сражаться с врагом приходилось в тяжелейших погодных условиях, при нестабильном обеспечении продуктами, преодолевая огромные расстояния по лесам и болотам, уходя от облав оккупантов. В ноябре 1942 года блокированные крупными силами вражеских войск отряды «Большевик», «За Родину» и имени Ворошилова вынуждены были оставить свои базы и укрыться в Октябрьском районе, где была обширная партизанская зона. Тогда же, в ноябре 1942 года, Е.И. Барыкин назначен начальником штаба южной группы партизанских отрядов Гомельской области.

Емельян Игнатьевич в годы войны вёл дневник, из которого можно узнать много интересных фактов о партизанской жизни. Так случилось, что ещё до оккупации Гомеля летом 1941 года жена Барыкина с дочкой уехали в Брянск. Строки из дневника по этому поводу: «Как всё дурно сложилось у меня с семьёй. Ну зачем ей (жене – прим. ред.) было раньше времени ехать из Гомеля... чтобы застрять в фашистской неволе! И я тоже простак! Не мог догадаться, что поездка в Брянск не меняет положения. Теперь положения этого не исправишь». Они встретились только после освобождения Гомеля 4 декабря 1943 года. Чтобы прокормить семью, супруга Емельяна Игнатьевича в оккупации работала подсобной рабочей на немецкой кухне. По доносу несколько месяцев провела в застенках гестапо и лишь чудом вырвалась на свободу. Он все эти годы нещадно бил врага, не давая ему покоя ни днём, ни ночью. Имя секретаря Гомельского подпольного горкома партии хорошо знали в Центральном штабе партизанского движения, о Барыкине с уважением отзывались соратники и со страхом и ненавистью враги.

На оккупированной территории гитлеровцы всячески пытались привлечь на свою сторону местных жителей. Строки из дневника Барыкина: «...обещают дать по 100 га земли за партизана, это слишком дорого. Партизан так много и неплохих, что Гитлеру, если бы пришлось рассчитаться, то нужно отдать последние коричневые штаны...».

6 февраля 1943 года на расширенном совещании, проходившем в Полесском лесу, было решено партизанские отряды преобразовать в бригады и объединить в партизанские соединения. Барыкин назначен начальником штаба Гомельского партизанского соединения. Партизанская война разгорелась с новой силой. Только в апреле 1943 года было сброшено под откос 8 поездов. Был уничтожен Салтановский военный завод. Летом и осенью 1943 года Гомельское партизанское соединение активно участвовало в «рельсовой войне».

Партизаны мстили фашистам за зверства в отношении мирных жителей. Вот что писал Барыкин о злодеяниях гитлеровцев: «Немцами сожжена деревня Молодушье Хойникского района в 300 дворов за связь с партизанами. Деревню забросали бомбами с самолётов. Есть сведения о расстрелах большого количества крестьян, собранных в сарай якобы на собрание...», «...Сведения о сожжённых деревнях Юровичи, Алексичи, Безуев, Ровное, Ровенская Слобода, Молодушье полностью подтвердились. Зверства с населением в этих селах, убийство. Что же можно сказать. Это даже не зверство. Звери действуют бессознательно, только из жажды крови. Немцы же зверствуют с холодной расчётливостью профессиональных убийц-дегенератов. Подобных фашистам существ не рождал ещё мир. Это какой-то выкидыш, урод, который не должен и не может долго существовать».

Расправлялись партизаны и с предателями: «...Разгромили осиное гнездо – полицейский участок в Борисовке. Из 35 полицейских убито 17. Это были отъявленные мерзавцы, продажные шкуры, бывшие кулаки, обиженные и прочие сволочи. Банда эта наводила страх и трепет у населения округи и грабила крестьян нещадно. А всё-таки главная их цель была борьба с партизанами. Ну и что ж? Вот и наборолись...», «...Расстрелян староста Рогозин. Имущество конфисковано. Одним предателем меньше».

Фронт тем временем приближался. 17 ноября 1943 года Барыкин возглавил одну из партизанских бригад при захвате переправы через реку Березину у деревни Горваль. Гитлеровцы построили паром, навели переправу для отступающих войск. В результате молниеносного штурма нескольких бригад в Горвале партизаны захватили не только паром и переправу, но и технику, собиравшуюся переправиться на западный берег. Гитлеровцы кинули большие силы для того, чтобы вернуть переправу, но партизаны под руководством Барыкина создали крепкую оборону и 3 дня удерживали её. 20 ноября 1943 года по сохранённой партизанами Горвальской переправе на западный берег переправились уже наши советские войска.

В декабре 1943 года после посещения Речицы Емельян Игнатьевич написал в своём дневнике: «...В городском парке братская могила 17 погибших танкистов. Над ней песчаный холмик в виде пьедестала, а на нём советский танк с памятными надписями в честь погибших героев и с дулом пушки, направленным на запад. Лучшего памятника славным советским бойцам, освобождающим нашу землю и складывающим свою голову за неё, нельзя придумать».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 января 1944 года за образцовое выполнение заданий командования в борьбе против немецко-фашистских захватчиков в тылу противника и проявленные при этом отвагу и геройство полковнику Барыкину Емельяну Игнатьевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После освобождения Гомеля Емельян Игнатьевич активно включился в работу по восстановлению города и сохранению памяти о погибших товарищах. Предстояла тяжёлая и сложная работа. Вооружившись лопатами и тачками, гомельчане расчищали завалы улиц и дворов, и среди них всегда был Емельян Игнатьевич. В 1944 году он писал фронтовику, уроженцу Гомеля В. Я. Петрову: «...Гомель хоть и разрушен серьёзно, но по-прежнему красив. Жизнь начинает кипеть. Восстанавливаются все предприятия. Многие уже работают».

В 1944 году Е.И. Барыкин вновь был избран первым секретарём горкома КП(б)Б. В 1948 году его избрали секретарём Барановичского обкома КП(б)Б. Также Емельян Игнатьевич был депутатом Верховного Совета Белорусской ССР 2-го созыва (1947-1951).

Умер Е.И. Барыкин 25 марта 1951 года, прожив всего лишь 49 лет. Проститься с ним пришёл весь Гомель. Похоронили его у Вечного огня на площади Труда. Самая длинная улица Гомеля и школа № 16 носит имя отважного героя, великого сына двух братских славянских народов. А на фасаде здания дома № 94 на улице, воссоздан портрет партизанского командира. За основу граффити взят запоминающийся образ Барыкина с бородой. Говорят, он во время войны дал зарок не бриться, пока не очистит Гомельщину от фашистов.

• 1

РЕГИОНАЛЬНЫЕ ЗАКОНЫ «О ДЕТЯХ ВОЙНЫ»