
В год 80-летия Великой Победы ставрополец Виктор Зиновьев отмечает свой 83 день рождения. На годы его раннего детства пришлись период фашисткой оккупации родного села, а затем время восстановления страны из разрухи. Детская память парадоксальна: Виктор Иванович и сегодня вспоминает события, которые произошли многие десятилетия назад так, как будто это было вчера и передаёт память сегодняшней молодёжи, как самое дорогое сокровище. Так и должно быть.

Подполковник милиции в отставке
Жизненный путь Виктора Зиновьева настолько богат на яркие события и почти невозможные случаи, что об этом можно было бы написать не один бестселлер. Правильно говорят, что ни одна книга, ни один фильм не сравниться с удивительной историей под названием Жизнь. Подполковнику милиции в отставке Виктору Зиновьеву это известно не понаслышке.
Два года назад, в свои 80 лет, Виктору Ивановичу довелось применить спецприёмы против преступника, ранившего ножом главного редактора одного из ставропольских изданий. Злоумышленник был задержан. В этой ситуации – весь Виктор Зиновьев, готовый без раздумий вступиться за правду и обезвредить злодеев. Ведь он родом из военного детства.

Мама из Рая, папа – с сельской окраины
Виктор Зиновьев родился 23 апреля 1942 года в селе Константиновском Петровского района Ставрополья. Его мама жила в части села, которую называли Раем за обилие родников, фруктовые деревья на улицах, а папа – на окраине села – в Симкиной балке. «Райские» своих девушек замуж за чужаков не отпускали. Но статный парень Иван, танцевавший лучше всех, покорил сердце Марии. И хотя его не раз били молодчики из Рая, свою суженую он не отпустил.
Сыграло свою роль и то, что дед Виктора Ивановича славился на всю округу, как мастер-краснодеревщик, столяр с золотыми руками, который мог из дерева сделать что угодно: от игрушек до мебели.
«Мама рассказывала: «Родителям твой дед понравился, он на всё село, сыночек, делал сундуки, всем верхи ставил, на все руки мастер у тебя был дед, его знали», – вспоминает Виктор Зиновьев.
Дед Виктора Ивановича был знаменитым на всю округу краснодеревщиком
У Зиновьевых было пятеро детей, один умер в младенчестве, а самый младший, Виктор, родился в 1942 году.

Война: Оккупанты и партизаны
У детей войны, даже тех, кто был младенцем в те годы, очень личное восприятие тех событий. Живы ещё были участники Великой Отечественной, вернувшиеся с фронта и односельчане, прошедшие ужас оккупации.
Виктор Зиновьев помнит рассказы матери, которая чудом уберегла его, малыша, от фашисткой пули.

«Немцы неожиданно, ночью к нам в Константиновку нагрянули. Мама говорила:«Это звери, Витя, не дай Бог такое пережить никому. Я думала, тебя убьют. Один немец схватил меня и потянул к себе. А другой – с автоматом на тебя». Мама у меня физически сильная была. Говорит, схватила меня и в другую комнату. Боялась даже, что руку мне сломала от страха. Но обошлось. А фашисты кричат: «Эй, матка, млеко, яйки, бистро!» и побежали ловить кур и поросят. Мы до войны хорошо жили. Десять овец, две коровы, уток, кур, гусей не считали. Мама работала, отец работал, дед работал», – рассказывает Виктор Иванович.
Оккупанты угоняли скот, сжигали саманные дома в Константиновском, оставили только кирпичные в центре, где разместили штаб. В доме Зиновьевых выдрали все деревянные полы, на топливо.
Расстреливали работников сельсовета, коммунистов и комсомольцев, и всех, кто мог иметь к ним отношение. Не пощадили даже местную повитуху, которая принимала у всех роды, не спрашивая о партийности.
«Очень много мирных погибло, ни за что ни про что. Повитуха, бабушка, которая, принимала роды. Её расстреляли. Там один на русском лопотал. Ты, говорит, у коммунистов и комсомольцев принимала роды. Фашисты говорили: «Наша власть пришла, мы теперь на века здесь будем». Были и предатели, помогали немцам. Полицай один из Грачёвки, здоровый такой, прислуживал им», – делится Виктор Зиновьев.

Многие советские и партийные работники тогда ушли в партизаны. И мама Виктора Ивановича пекла хлеб, а старшие дети тайком относили его в ближайшие пещеры глиняного карьера, где базировались партизаны. Позднее, в юношестве, Виктор изучил эти места подробнее.
«Там в пещерах у них и кровати каменные, и столы каменные, и кресла каменные, все вырублено из камня. И мне что понравилось, в пещерах даже родник святой. Попробовали, вода – чудо!», – улыбается Виктор Зиновьев.
Материнский хлеб был самым вкусным вспоминает Виктор Иванович. Мама знала особый рецепт: использовала хмель, который можно было сорвать только в одном месте – в Калуцкой балке.
Рецепт приготовления Виктор Иванович помнит до сих пор, и, кажется, в любой момент готов испечь ароматный хлеб.
«Самый отличный хлеб, вкуснятина была. И вот эту корочку мы, дети, очень любили», – говорит Виктор Зиновьев.

Но, конечно, настоящий хлеб детям удалось попробовать только после войны. А раньше, чтобы выжить, приходилось питаться всем подряд.
«Мама первая открыла, что можно оладьи делать из конского щавеля, крапивы, других растений. После войны ели жмых, кукурузу, потом уродились алыча, кульга. Сухофруктами питались. Тёрен сушили, шиповник сушили. Мама потом говорила: «Ой, Вить, не дай Бог войны никому, что мы насмотрелись, что мы пережили, не дай Бог, сыночек, вашему поколению», – рассказывает Виктор Зиновьев.
Отец Вити пропал без вести в 1943 году. Позднее Виктор Иванович предлагал матери сойтись с каким-нибудь человеком, но Мария Никифоровна ждала супруга до конца жизни, каждый раз припоминая случаи, когда у соседей или знакомых пропавшие без вести красноармейцы возвращались домой, иногда даже спустя десятилетия.

После Победы
О победе Виктор и его сверстники узнали по атмосфере, которая царила на сельских улицах.
«Все выпивали, чокались, плакали, обнимались все, даже незнакомые. И все, главное дело, вы не поверите, ждали. Все ждали своих домой. А ведь на каждой улице, в каждом доме кто-то погиб. Было очень много вдов», – говорит Виктор Зиновьев.
Позже мужчины начали возвращаться с войны и восстанавливать разрушенное хозяйство. Виктор Иванович хорошо помнит, как школьником вместе со сверстниками перебирал кукурузу, выбивал подсолнухи, собирал колоски, развозил воду на поле.

«Летом пропалывали кукурузу, подсолнечник. В основном, женщины, мужья же погибли. Вон, у меня даже список есть. Смотрите сколько. Без вести сколько пропали в Константиновке. В том числе и мой папа. Значит, работают женщины на поле и вдруг кричат: «Воды!». У меня бидончик такой, кружка на поясе, и бегу на тот конец поля. Метров 200-500. «Ой, спасибо», говорят. А я: «Да за что спасибо? Это ж моя работа», – делится воспоминаниями Виктор Иванович.
Тогда было много колхозов, рассказывает пенсионер. Колхоз Герасимова, колхоз Сталина, Ворошилова, Будённого, Политотдела, колхоз Дзержинского. И подросток интересовался, в честь кого они были названы.
«Герасимов – это наш герой Гражданской войны. Вот, восстанавливал колхозы, в честь него и колхоз назвали. Да ты же с его сыном учишься. Герасимов Ванька», – объясняла мама.

Армия и уголовный розыск
Когда Виктору Зиновьеву пришла пора служить в армии – его отобрали в отдельный полк специального назначения, который охранял Кремль, Генштаб Минобороны и другие особо важные объекты.
Виктор Иванович помнит, как в высоких коридорах приходилось встречать не только военачальников, но и известного на весь мир предателя Олега Пеньковского. Однажды тот пытался пройти в зоны, куда даже ему был вход воспрещён.
«До сих пор помню его, окаянного, высокий был такой подполковник. Чтобы пропустить на какой-то этаж, мы должны созвониться с командиром, доложить: подполковник Пеньковский здесь, но у него шифровка не та. И его отсылают назад. Он информацию по Генеральному штабу знал только по первому второму, третьему этажу, на остальные этажи у него допуска уже не было», – вспоминает Виктор Зиновьев.

В Москве ставрополец прослужил три года, а потом вернулся на родину. В крайкоме ВЛКСМ его по комсомольской путёвке отправили служить в уголовный розыск. Работать с людьми Виктор Иванович умел, а, окончив Саратовскую спецшколу милиции, укрепил свои знания. Раскрываемость преступлений у него пошла в рост. В это время к начальнику ГУВД Ставрополья обратился однокашник по академии МВД. Начальник московской милиции попросил помочь с толковыми кадрами. И Виктора Зиновьева отправили работать в знаменитый МУР.
Поначалу ставропольцу поручили раскрывать преступления прежних лет. Дело это очень трудное. По сути, в каждом случае надо начинать всё сначала. Но Виктор Иванович справился благодаря отлаженной работе с агентурой. Раскрыл первое дело – изнасилование и убийство студентки. Выяснилось, что девушку лишил жизни шашлычник из парка Горького. Молодого сотрудника полиции хотели оставить работать в МУРе, но Зиновьев рассудил, что лучше быть первым парнем на Ставрополье.
«В МУРе мне не нравилось у них. Очень там всё строго. У нас тут более, как говорится, демократично. Звонит начальник МУРа моему генералу в Ставрополь и говорит: мы его здесь оставим, сразу квартиру дадим. А я ему говорю, нет, я в Москве служил, знаю. У вас тут генерал-майор на метро ездит, а там я авторитет на весь край», – ответил Зиновьев и вернулся на родину.

До отъезда ставрополец успел раскрыть не один десяток преступлений. После общения с ним, например, задержанный на 15 суток за драку в ресторане гастролёр признался во многих кражах, совершённых в том числе на Ставрополье. Вора удалось вывести на сотрудничество: сначала за передачу кефира и халвы он признался в одном преступлении, а затем за свидание с любимой женщиной ещё в нескольких. Такие отношения были запрещены в МВД, и Зиновьеву даже пришлось писать рапорт на имя начальника, чтоб тот дал разрешение. Позже злоумышленник признался: понравился ему ставрополец.
«Он говорит: «Виктор Иванович, ты нарушитель и я нарушитель». Я говорю: «Я нарушитель ради людей, чтобы преступление раскрыть. Это ж хорошее дело». А он отвечает: «Всё. Колюсь, Виктор Иванович, уже надоело. Я пять лет и так гастролирую. Воронеж, Тула, надоело», – вспоминает Виктор Зиновьев.

А в Ставрополе Виктору Зиновьеву даже удавалось наставить уголовников на путь истинный. Он старался проследить за их судьбой и помочь социализироваться. Так Зиновьев устроил на работу в литейный цех на «Красный Металлист» бывшего вора-карманника.
Директор завода поначалу даже усомнился в том, что у соискателя криминальное прошлое, но тот за один приём убедил его. Вытащил из кармана директора бумажник.
«Я говорю директору: «Ваш?» А он отказывается. Говорю: «Разворачивайте». А там же записная книжка с его записями, деньги по 10 рублей, 25 и мелочь на дне. «Так он и тут будет воровать». «Нет, он сказал завяжет. Не будет. Хоть кем его возьмите, хоть разнорабочим». И вот он там себе заработал квартиру, женил я его, окаянного, троих детей настрогал Вовка, исправился, и даже на Доске почёта был», – улыбается Виктор Зиновьев.

Передавать правду о войне
Сегодня Виктор Иванович Зиновьев – частый гость на уроках мужества в учебных заведениях Ставрополья. Важно, говорит, передавать память о Великой Отечественной войне молодым людям.
«В школах, техникумах, в основном от нашей организации «Дети войны» выступаю. Её Василий Васильевич Смоляков возглавляет. С ним я был в Изобильном, в Пятигорске. Тоже выступаю там перед молодёжью, разъясняю, что такое фашизм. Многие не знают даже. Особенно те, кому 17−18 лет», – рассказывает Василий Зиновьев.
За переданные воспоминания эпохи Великой Отечественной войны и за личный вклад в работу общественной организации «Дети войны» Виктор Зиновьев награждён благодарственным письмом и отмечен памятной медалью в честь 80-летия Великой Победы.

Справка
Виктор Иванович Зиновьев, ветеран труда, ветеран МВД, с 2010 года является членом Совета Ставропольской городской общественной организации «Дети войны». Ведёт огромную работу по военно-патриотическому воспитанию молодёжи. Встречается со школьниками и студентами Ставрополья, проводит уроки мужества, рассказывая о ратных подвигах советского народа в годы Великой Отечественной и о трудовой доблести в послевоенное время, активный участник ветеранского движения в краевом центре.
Всегда принимает участие во всех мероприятиях общественной организации «Дети войны». Работает с органами государственной власти и местного самоуправления в решении проблем людей, имеющих статус «дети войны» и ветеранов труда, сотрудничает с общественными объединениями и иными организациями, действующими в интересах людей данной категории. Добросовестно и плодотворно участвует в работе Ставропольской городской общественной организации «Дети войны» по сбору гуманитарной помощи для ставропольских бойцов, выполняющих боевые задачи в зоне специальной военной операции. В сентябре 2024 года был представлен к званию «Почётный ветеран города Ставрополя».

Сбор воспоминаний проводится в рамках социального проекта «Помогать просто» при поддержке Правительства Ставропольского края и Фонда президентских грантов.