
В Ставрополе, в одном из городских троллейбусов два-три раза в неделю можно заметить высокого стройного пенсионера, который, о чём-то задумавшись, едет через весь город, почти до конечной остановки, на репетицию в хоре. Он мог бы сделать спортивную карьеру: стать чемпионом СССР по лёгкой атлетике или по стендовой стрельбе, развить свои сценические или вокальные таланты, приобретя море поклонников, но однажды и навсегда выбрал лесное хозяйство. Знакомьтесь, это ставрополец Виталий Анисимович Иванкин, которому в 2025 году исполняется 90 лет, дитя войны.
После Великой Отечественной миллионы детей в Советском Союзе остались без отцов. Только круглых сирот по официальным данным в стране было от 700 тыс. до 2,5 млн. Но и эти цифры приблизительные. Отец-фронтовик Виталия Анисимовича Иванкина, педагог по профессии, погиб в 1944 году, освобождая от фашистов Прибалтику. А до войны Иванкины, как и миллионы других советских семей, строили своё счастье, веря в светлое будущее.

Педагогическая семья сибиряков Иванкиных
Отец и мама Виталия Иванкина работали учителями в школе. Папа преподавал физику и математику, мама — русский язык и литературу. В начале 1930-х годов они из Курганской области переехали в Маслянинский район Новосибирской области, где мама стала директором семилетней школы в селе Пеньково. Отец отслужил в армии и вернулся в педагогику. Жили в маленьком домике. В семье росли два мальчика — Виталий и его младший брат Виктор. Мирный быт перечеркнула война. Виталий Анисимович помнит воскресенье, 22 июня 1941 года.
«В то время было принято и учителей, и школьников направлять на помощь в колхозы, и родители, как школьные учителя, находились в этот день где-то на поле. Я был дома и услышал о том, что началась война, мне шесть лет было. Когда родители вернулись домой, я им об этом сказал. Они уединились во дворе и долго сидели вдвоём», — рассказывает Виталий Анисимович

Учителям до 1942 года полагалась бронь от призыва в действующую армию, но, видя, как складывается обстановка на фронте, понимая, что стране нужна помощь в борьбе с фашистскими захватчиками, Анисим Яковлевич отправляется на войну добровольцем.
«В сентябре он ушёл на фронт. В тот день, когда отец навсегда уехал из дома, маму и нас с братишкой на санях перевозили в другое село — Петропавловку, где мама стала директором четырёхлетней школы», — вспоминает Виталий Иванкин.
От отца ещё три года приходили письма, которые читали всей семьёй. А в 1944 году пришло известие о том, что Анисим Иванкин пропал без вести в конце июля в боях на территории Латвии близ местечка Лубукрега, которое сейчас не найти даже на самых точных картах.

Однако «пропал без вести» всё же не значит «погиб». Остаётся надежда, что боец ещё вернётся, возможно, он ранен или попал в плен. История знает тысячи таких случаев. Окончательную ясность позднее внесли однополчане Анисима Иванкина.
«Мы получили письмо от сослуживца папы, и он написал, что отец был начальником отделения топографической службы. Не знаю, какую он информацию собрал, но ехал через поле верхом на лошади, чтобы доложить начальству. И в это время налетел самолёт, и бомба попала прямо в отца на лошади. Взрыв, и даже никаких останков позже так и не нашли», — с болью рассказывает Виталий Анисимович.
Анисим Иванкин и по сей день числится пропавшим без вести. В архивах Минобороны России есть лишь данные о его награждении медалями «За оборону Сталинграда» и «За боевые заслуги».

Дочь Виталия Анисимовича рассказывает, что пару лет назад они с мужем побывали на родине отца.
«Там мы посетили памятник героям войны и в списке жителей села, погибших на войне, нашли фамилию моего деда, отца папиного, Иванкина Анисима Яковлевича», — рассказывает Вера Витальевна, дочь Виталия Анисимовича.
Сибирская деревня в годы войны
В 1942 году семья Иванкиных снова вернулась в Пеньково. Там, вспоминает Виталий Анисимович, они жили в скромной пристройке к школе. Это экономило время на дорогу к знаниям. Шаг — и ты уже на школьном пороге, вспоминает Виталий Анисимович.

В 8:00 начинались занятия, а около 12:00 всех школьников, включая первоклассников, отправляли на полевые работы: на колоски или на картошку.
«Тогда транспорта не было, чтоб нас возить. Если поле за три километра — шли пешком туда. И собирали колоски, обычно это пшеничные поля после уборки, или где-то на обочине полоска маленькая не сжатая оказалась, а ещё упавшие на землю колоски. Собирали, сносили в кучку, а потом их куда-то увозили», — рассказывает Виталий Иванкин.
Через пару часов работы на поле привозили обед, который и обедом-то назвать нельзя, но и это было подмогой работающим детям.

«Обед заключался в кусочке хлеба, вот такой кусочек, с палец толщиной. Наесться таким кусочком у нас, конечно, не получалось, но съешь и веселей становится на душе», — говорит Виталий Иванкин.
В памяти Виталия Анисимовича не осталось воспоминаний о жутком голоде. Всё же Сибирь была далеко от линии фронта. И хотя весь колхозный урожай направляли в Красную армию, в деревне у каждого было своё хозяйство. В огородах росли картошка, свёкла, огурцы, бобы, горох. Этим и кормились. В некоторых подворьях были птица и животные. Хозяйством и детьми Евдокии Иванкиной помогала заниматься приходившая к ним односельчанка. У матери, директора школы, не всегда на это хватало времени и сил.
Было у мальчишек и свободное время. Они бегали на рыбалку, зимой катались с горки на самодельных лотках, а ребята постарше охотились вместе со взрослыми. Очень нравилось это занятие и Виталию.

«Я со второго класса ходил со старшими ребятами на охоту и на рыбалку. А уже в шестом классе мама купила мне ружьё. Тогда было такое время, дети взрослели рано. Я потом думал, разве я сыну, который в 6 классе учится, купил бы ружье? Конечно, нет! Но меня мама считала взрослым, и я не помню ни одного случая чтобы мама мне что-то назидательно твердила, сам должен был всё понимать», — рассказывает Виталий Анисимович.
В мае 1945 закончилась самая кровопролитная в истории война. Об этом 10-летний Виталий Иванкин услышал по радио. Позже, в одном из своих стихотворений, он напишет проникновенные строки, посвящённые этому событию.
Конец войне, войне конец!
Пора в деревню возвращаться,
И вот настал желанный час,
Чтоб мне с родными повстречаться.
Я сел за стол, где и сидел,
На той знакомой с детства лавке.
Над местом, где сидел отец,
Висел портрет в чернёной рамке.
В глубинке не было боёв,
Как прежде всё стоит на месте.
Но каждый дом не обошли
С фронтов войны лихие вести.
И вспомнил я своих друзей,
Живых и павших под Варшавой.
Мы поклялись тогда прожить
На совесть, а не ради славы...
Начиналась мирная жизнь. А ещё через семь лет перед выпускником школы Виталием стал выбор: куда идти учиться.

Из Сибири к Хозяйке Медной горы
Виталий Анисимович окончил школу с оценками «хорошо» и «отлично». Была одна досадная тройка, но она не смогла помешать планам поступления в вуз по направлению, с которым давно определился выпускник.
«Попался мне сборник, где указаны были высшие учебные заведения. Я посмотрел и выбрал Лесотехнический институт в Свердловске. Был такой и в Красноярске, это гораздо ближе к нам, но мне хотелось туда, где Хозяйка Медной горы, на Урал», — улыбается Виталий Иванкин.

В те времена, особенно после войны, жители СССР много читали. И художественные произведения — книги и кинофильмы, имели огромное влияние на молодых людей. Сказы писателя-фольклориста Павла Бажова были необычайно популярны. Героиней многих из них была Хозяйка Медной горы, олицетворявшая природу Урала. О ней и говорит Виталий Иванкин.
Молодой человек успешно сдал вступительные экзамены, что говорит о высоком качестве школьного образования в его родном селе. И учился Виталий Анисимович, по его словам, без затруднений.
«Я окончил институт с красным дипломом, но тогда так не говорили, документ назывался: диплом с отличием», — уточняет пенсионер.

В институте Виталий активно занимался спортом, участвовал в художественной самодеятельности. Стал чемпионом области по конькобежному спорту, был одним из лучших молодых спортсменов по стендовой стрельбе и только по досадной случайности пропустил сборы по подготовке к всесоюзным соревнованиям.
Устраивалась и личная жизнь Виталия. Приехав на зимние каникулы в родное село, на новогоднем празднике он обратил внимание на Деда Мороза, роль которого исполняла девушка.
«Я пригласил её танцевать, затем мы встречались, и стала она моей женой. Это Верина мама, она была родом из Ставрополя, по распределению попала в Новосибирскую область, в наш район. В следующий отпуск я приехал, забрал её с собой и увёз в Свердловскую область», — рассказывает Виталий Анисимович.
На Урале родилась дочь Виталия Анисимовича. Сразу после института он выбрал для работы лесной район промышленного Урала.

«Почему я выбрал лесной, а не какой-нибудь другой район? Думаю, близко лес, а в лесу — глухари, тетерева, рябчики, и у меня будет возможность в выходные дни посвятить себя охоте», — объясняет Виталий Иванкин.
Вскоре семья перебралась на родину — в Новосибирскую область, где Виталий Анисимович стал главным лесничим Маслянинского района. О том времени вспоминает его дочь.
«В Маслянино родился мой младший брат, там прошло наше детство. Я помню, как папа возил нас на служебном мотоцикле «Урал» в лес, в тайгу, учил нас разжигать костёр, учил бережно относиться к природе, чтобы никто ветку не сломал лишний раз, чтобы никакого жучка не раздавили. Он возил нас на рыбалку. А иногда допоздна задерживался на службе, если случался пожар»,— рассказывает Вера Витальевна.
Иванкины жили в доме родителей Виталия Анисимовича, деревянном, с большой русской печью, которую топили дровами.

«Помнится, когда болел зуб или что-нибудь еще, бабушка садилась и читала вслух сказки Пушкина. И это помогало, боль затихала. А когда было холодно, она в постель клала бутылку с тёплой водой (грелки не было) и становилось тепло», — делится дочь Виталия Анисимовича.
В Новосибирской области супруги Иванкины и мама Виталия Анисимовича в свободное время занимались в местном ДК, пели в хоре и участвовали в постановках спектаклей.
«Я помню, как папа дома репетировал роль белогвардейца. Для этого он бабушкин махровый халат укоротил, чтобы был наряд, как у барина. И в нём он должен был в кого-то стрелять», — с улыбкой делится дочь.
В Ставрополь семью Иванкиных привело грустное событие. Ещё в Свердловске супруга Виталия Анисимовича во время соревнований на школьном стадионе по нелепой случайности получила травму головы. Кто-то из школьников не смог правильно послать в воздух металлический диск. И снаряд попал в учителя. Тогда травма казалась несерьёзной, думали, что всё обойдётся. Женщина чувствовала себя нормально, а спустя несколько лет стала внезапно терять сознание. Тогда решено было переезжать к её матери в Ставрополь, чтобы женщина помогла ухаживать за своей дочерью. К сожалению, через несколько лет супруги Виталия Анисимовича не стало. А Иванкины так и остались в Ставропольском крае.

Поёт «полковник лесных войск»
Виталий Анисимович до самой пенсии продолжал на Ставрополье любимое дело — работал в лесничестве и дослужился до заместителя начальника краевого управления лесного хозяйства. На его служебной форме красуются три крупные звезды, поэтому сам себя он в шутку называет «полковник лесных войск».
Всю жизнь Виталия Анисимовича сопровождает музыка: красиво пела его мама, он сам всегда был и остаётся до сих пор участником хоровых коллективов, выступал в паре с супругой; сейчас поют в семейном дуэте его дочь и зять. Вера Витальевна стала учителем и преподаёт в одной из ставропольских школ, а свободное время исполняет частушки, казачьи и народные песни. Часто вместе с папой.
Наша главная задача —
В песне душу пробудить.
Пойте с нами и танцуйте,
Интересней будет жить.
Жизнь кипит и бьёт ключом,
Где-то инвестиции,
А мы будем возрождать
Русские традиции
А ещё в этой музыкальной семье часто исполняют любимую песню Виталия Анисимовича — о поле, ту, которую в его послевоенном детстве часто пела мама:
Мне хорошо, колосья раздвигая,
сюда ходить вечернею порой.
Стеной стоит пшеница золотая
По сторонам дорожки полевой….
(Отрывок: поют пару куплетов или целиком)
Дочь и зять Виталия Анисимовича — Вера и Иван Должиковы — постоянные участники песенных фестивалей, создатели общественной организации «Общество русской культуры». Приняли и несут семейную вокальную эстафету. Шагают с песней по жизни.

Они раскрыли секрет долголетия Виталия Иванкина: он никогда не пил и не курил, занимался спортом до преклонного возраста.
«И ещё он много времени уделял походам. Водил нас в лес, обо всём рассказывал. Водил утром на стадион, на самую высокую трибуну, чтобы там встретить рассвет. Увлекал нас спортивными занятиями: бег трусцой, бег на скорость, учил, как надо экономить дыхание, чтобы короткую дистанцию правильно пробежать. За это большая благодарность моему отцу. Он для нас большой и яркий во всём пример», — говорит Вера Витальевна.
Виталий Анисимович, принимая награду от общественной организации «Дети войны», передаёт потомкам наставления о самом важном в жизни.
«Детям надо быть очень аккуратными, послушными для родителей, для учителей. Хорошо учиться, обязательно участвовать в самодеятельности и в спортивной жизни школы, то есть вести здоровый образ жизни, любить Родину», — говорит Виталий Иванкин.

От имени председателя правления Ставропольского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Дети войны» Василия Смолякова памятную медаль «Дети воны» и благодарность ветерану вручила помощник председателя Людмила Суркова.
Материал подготовлен в рамках социального проекта «Помогать просто» при поддержке Правительства Ставропольского края и Фонда президентских грантов.